首页 > 信息公开 > 工作动态

助力“最美大学科技城”建设 知名院士应邀到社区上党课

来源:岳麓街道 时间:2018年07月02日

  2018年6月24日,88岁高龄的中南大学刘业翔院士,在岳麓区岳麓街道云麓园社区中南大学的讲习所内,为社区党员、群众,特别是新入研究生的中南大学冶金与环境学院学子们,以“入党初心”为主题,上了一堂了生动的党课。

  刘业翔院士是我国有色金属冶金学科领域的学术带头人之一,曾获国家科技进步一等奖等众多荣誉。担任过中南工业大学(今中南大学)党委书记及校长。“1950年我像你们这么大的时候,学校掀起参军参干热潮,同学们纷纷表态,可我不愿上前线,因为觉得读书也可以救国。后来《钢铁是怎样炼成的》《把一切献给党》这两本书影响了我,我才开始真正认识自我,意识到要为党、为国家、为人民做点事。”在入党初心的讨论中,刘院士回顾了自己在求学、科研、教学经历中的不懈追求,特别是入党前后的心路历程。

  岳麓区拥有丰富的科教资源和红色资源,通过充分挖掘自身资源、搭建平台,在区域化党建方面已形成不少品牌。此次邀请院士为学生上党课,是岳麓区在建设“最美大学科技城”、打造“科创第一街”实践中,将优势科创专家资源与学生、未来人才对接的探索,更是区校共建、街校共建的生动切入点。(撰稿人:周芳洲  审稿人:刘志装)

主办单位:长沙市岳麓街道办事处 | 承办单位:岳麓区信息中心 联系电话:0731-88882818 | 传真:0731-88884786 通信地址:长沙市岳麓区麓山南路999号岳麓街道办事处 邮编:410012 备案许可证编号:湘ICP备06002158号