首页 > 信息公开 > 工作动态

消防演习进社区 筑牢安全防火墙

来源:岳麓街道 时间:2018年07月02日

  夏季电器使用应注意哪些事项?起火初期如何灭火?被火困住了如何自救?......2018年6月28日上午,岳麓区岳麓街道科学村社区联合长沙城投资产经营有限责任公司、岳麓区消防大队五星中队在麓南青年街开展消防演习培训。该社区工作人员、楼栋长、物业公司、居民和商户参与培训活动。

  活动伊始,中队教官结合案例,生动又鲜明地给大家讲解了夏季电器使用的注意事项,起火初期如何灭火,火势较大以及被火困住了如何自救。随后,消防员“手把手、面对面”讲解起灭火器的类型、适用范围、使用方法和注意事项,带领现场群众进行了灭火实战操作。最后,由消防官兵指导物业保安在弘道书店内模拟火灾现场迅速引导群众疏散到安全地带,并对初期火灾进行正确扑灭。现场,社区工作人员还给大家发放《消防安全常识》、《公共场所安全知识》等宣传册。

  “虽然消防灭火器随处可见,但因为平时疏于观察学习,一直不知道如何使用。参加了这次的演习后,我和孩子都学会了灭火器的使用方法。”带着孩子来参加活动的朱大姐表示这样的活动非常有意义,“活动内容丰富又贴近我们的生活实际,不仅针对性强,而且很实用。”

  据悉,科学村社区的部分居民楼建于上个世纪80年代,房屋陈旧,线路老化,小区道路狭窄,特别是随着夏季气温的升高,消防隐患越来越严重。“举行这样一场消防演习培训很有必要,不仅进一步加强社区居民消防安全意识,提升居民的防火和灭火救援能力,对全面做好社区夏季火灾防控工作也起到很好的指导作用。”科学村社区相关负责人告诉记者,安全无小事,防微杜渐是关键。社区对安全工作常抓不懈,不仅有物业保安进行日常巡逻,组织志愿者定期进行安全隐患排查,还每年至少举行两次消防演练,以提高居民的安全意识和救援能力,确保居民的生命财产安全。(撰稿人:戴炼君   审稿人:刘志装)

主办单位:长沙市岳麓街道办事处 | 承办单位:岳麓区信息中心 联系电话:0731-88882818 | 传真:0731-88884786 通信地址:长沙市岳麓区麓山南路999号岳麓街道办事处 邮编:410012 备案许可证编号:湘ICP备06002158号