含浦街道2016年政府信息公开工作年度报告

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及2016年度含浦街道办事处的政府信息公开工作年度报告编制。本年度报告由工作概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员情况、存在的主要问题及改进措施共六个部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

  一、工作概述

  2016年,含浦街道办事处认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,依法推进政府信息公开,初步形成了比较完善的政府信息公开组织、制度、内容、服务、保障五个体系。

  一是加强组织领导。含浦街道办事处高度重视政府信息公开工作,把该项工作作为建设法制型政府和服务型政府的一项重要内容,切实加强组织领导,精选党政办公室3名工作人员承担政府信息公开的各项具体工作,为政府信息公开工作的深入推进打下了良好基础。

  二是健全制度体系。根据上级一系列政务公开工作相关政策文件要求,初步形成了比较完善的政府信息公开制度体系,有效推动了面上各项工作的顺利开展。

  三是健全内容体系。主动公开机构信息、公文法规、发展规划、统计信息、财政信息、民生信息、人事信息、工作动态和其他等方面的政府信息。

  四是健全保障体系。为保证政府信息公开工作落到实处,将政府信息公开工作纳入考核范围。强化对工作人员的培训,强化了信息公开意识、提高了工作水平。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的主要内容

  1.地方法规、规章和规范性文件。公示了办事处概括机构设置、办事指南、安全生产、防火防汛等规范性文件。

  2.发展规划。公开了街道党工委、办事处2016年工作要点,在结构调整、改善民生、党的建设等方面实现新突破,加快建设宜居宜业、和美幸福新隐珠建设步伐。

  3.统计信息。公开了办事处工业经济、现代服务业及项目情况。

  4.财政信息。公布了办事处在各重点项目、民生等领域投资金情况。

  5.重大建设项目的批准和实施情况。及时公开社会和市民关心的招商引资,城市建设,片区改造等项目进度情况

  6.机构职能及人事信息。公开了办事处部门管理职能,党政领导分工及人事任免信息。

  7.其他与社会和公众密切相关的重大事项 。

  (二)公开形式

  1.互联网

  利用政务网公开专栏及时公布政务信息。居民可通过政务网查阅办事处主动公开的政府信息,通过网站上的“领导信箱”栏目,提交政府信息公开申请。

  2.公共查阅点

  含浦街道办事处在办公楼机要室设置查阅点,居民可到办事处机要室查阅政府信息。

  3.主任公开电话

  居民拨打主任公开电话后,办事处接市长公开电话转办单后及时回复市民的咨询、求助、投诉和建言献策,办理时限一般为5个工作日。

  三、依申请公开政府信息情况

  (一)申请情况

  共受理政府信息公开申请0件。

  (二)收费情况

  未因受理依申请公开收取费用。

  四、行政复议和行政诉讼情况

  2016年,办事处未发生因政府信息公开为案由的行政复议案件,未发生有关政府信息公开事务的行政诉讼案件。

  六、主要问题和改进措施

  我办事处的政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但公开的意识、能力和水平还需要强化和提升,公开的方式和渠道还有待于拓展。下一步,我们将进一步加大培训力度,不断提高全体机关工作人员对政府信息公开工作的认识;继续抓好各项制度的贯彻落实,提高政府信息公开的制度化、规范化水平;进一步拓展和完善公开渠道,全面提升政府信息公开水平。

长沙市岳麓区含浦街道办事处

                                                                                                                      2017年2月27日

扫一扫在手机打开