虚心听意见 真心解难题 把服务放到企业最需要的地方

“建设进度达到什么程度可先进行不动产指标核算?”“拿地前跟拿地后的调规流程怎么走?”“方案技术审查有什么要注意的事项?”近日,一场别开生面的恳谈会在湖南湘江新区政务服务中心举办,三友环保、海润生物、华诺星空、方恒新材、国天电子等20余家企业及重点产业园负责人与新区自然资源和规划局、政务服务中心的相关处(科)室负责人面对面,围绕自然资源(林业)领域,如何提升政务服务的精准和便捷,进行了深度交流沟通。

“比如规划咨询、方案审查、规划核实与土地核验等,这些大都是高频事项。此前,我们政务服务大厅的‘帮代办’工作人员通过线上和政务大厅窗口,收集了大量共性的业务问题和意见。根据问题内容,资规部门有针对性地精心准备了此次恳谈会的讲解课件。”中心相关负责人谈起了恳谈会前的准备工作。

“土地标高能否调整?拿地后的规划标高怎么查询?”华宽通相关负责人询问道。

招裕观沙岭项目相关负责人问:“待建绿化带项目有变电箱验收时要拆除吗?”

“分期开发建设项目能否单独办联合验收?”鹿鸣府房建项目相关负责人对此有颇多疑问。

恳谈会现场交流气氛融洽。各企业工作人员畅所欲言,分别就实际工作中遇到的问题进行提问,将业务办理中遇到的一些难题和盘托出,由资规局相关处室现场进行解答,获得企业的好评与认可。

“我们项目涉及总平面图变更问题,一期正在建设中,后期二期开发能否变更,正好不知道要怎么入手,咱们新区就举行了这次恳谈会。会议的针对性强,全是‘干货’,对于推进项目进度而言,真的太及时了!”一位与会的项目负责人感叹道。

据了解,新区政务服务中心“帮代办”团队自去年10月份成立以来,先后服务了三安半导体、复兴诊断、一特医疗等60余个重点招商引资项目,实行专人跟踪,重点负责新区产业项目从项目备案到竣工验收备案全流程的报批报建服务,大大便利了项目建设审批手续办理。同时,对来政务大厅办事的企业群众实行咨询引导、经济社会类业务帮代办等服务,日均咨询量150余次,为50余家企业群众提供企业开办、食品药品特种设备类等全程帮代办服务,受到新区企业群众点赞。

“我们希望通过政务服务面对面的交流,解决企业和群众在‘找不到、读不懂’优惠政策、不熟悉新流程、往返奔波等方面的痛点难点,让企业更精准、更便捷、更全面地享受相关政策。”新区政务服务中心相关负责人表示,企有所需、我们应有所应,一定要尽力把政务服务向企业和项目最需要的方向倾斜。接下来,新区将继续精准对接企业“急难愁盼”问题,提供全方位、近距离、精准化服务,全力打造“有速度、有温度、有情怀”的政务服务环境。

扫一扫在手机打开