湘江新区:不断推进政务服务标准化建设工作更好更快发展

近日,长沙市水利《关于全市政务服务标准化建设工作情况的通报》中,将湖南湘江新区行政审批服务局推进政务服务标准化建设工作作为特色亮点工作进行了表扬。

据了解,湖南湘江新区行政审批服务局所承接的涉水事项为新划转事项,该局认真学习政策文件,第一时间主动与省、市水利局等部门进行对接,并迅速熟悉审批业务,进一步完善了办事指南,规范了办事流程,制作了标准文书等。

2023年,湖南湘江新区行政审批服务局安排专人,对承担的水土保持方案审批、洪水影响评价、取水许可等行政许可案卷进一步开展自查;重点针对省市案卷评查的标准要求及以往年度评查中发现的问题,逐一核查整改,做到提前暴露问题,并针对自查发现的问题迅速整改;在2023年新区开展案卷评查中,行政审批服务局涉水项目均取得了较高的得分。同时,通过举一反三进一步规范工作流程,对照省市有关文件要求,进一步提高相关政务服务规范化、标准化、便利化水平,加强与部委、省、市有关部门对接,明确标准和权限,争取技术支持,进一步做好相关审批工作。

2023年,湖南湘江新区行政审批服务局共办结涉水项目审批240件,其中水保方案审批216件,防洪评价审批19件,取水许可审批5件;召开涉水类项目评审会60场,做到了接卷即响应,审查有联动,事项无积压。

政务服务标准化建设是行政审批制度改革的重要举措,也是优化营商政务环境的重要一环。下一步,湖南湘江新区行政审批服务局将结合各审批事项的自身特点持续紧盯审批服务标准化、规范化、便利化建设,紧密配合相关职能部门,尤其是在高铁西城、湘江科学城等重点片区大力推动水土保持方案、水资源论证、洪水影响评价等事项区域评估成果运用工作,争取进一步提高相关事项审批效率,减轻企业负担,节约社会资源,加快项目落地。

扫一扫在手机打开