莱茵社区构建“三长制”,实现小区共建共治共享

近年来望岳街道莱茵社区积极构建“片长-组长-邻长”的“三长制”组织体系,以党建引领织密“服务触角”,发挥邻长在基层治理中的前哨作用,推动小区从粗放治理向精细治理转型、从单一治理向多元治理转型、从末梢治理向源头治理转型,让群众得到更多的实惠,实现小区共建共治共享。

从粗放治理向精细治理转型

“真的谢谢你们,帮我渡过这个难关,让我感受到这个大家庭的温暖。希望我也能成为一名邻长,尽自己所能帮助到更多邻居。”近日,莱茵社区居民石女士将一面锦旗和一份邻长自荐表交到社区党总支书记朱方的手中后,握着朱方和邻长龚建锋的手感慨道。

原来龚建锋是莱茵社区的一名邻长,而石女士是他的重点联户对象。石女士的丈夫患有脑梗,生活不能自理,女儿刚刚上大学,她自己也失业了,生活难以为继。最近几个月,龚建锋每月都会上门来看望她,与她拉家常,了解她家的生活状况,并联合莱茵社区为其申请了城市特困家庭补助,帮助石女士找工作,给她女儿推荐寒暑假工,帮助他们减轻家庭负担。

据悉,莱茵社区将小区按楼栋划分片区,并将联户对象按楼栋、家庭状态、重点人群分类,共推选了356名邻长,联户5000户,邻长每月至少到所联系的15户邻居家,走一走、坐一坐、聊一聊,高效精准了解邻居诉求,社区再有针对性地解决群众的实际困难,做到矛盾不上交、服务不缺位。

从单一治理向多元治理转型

“我的店子能开起来,要特别感谢社区和周姐的帮助,我一定会好好努力,不辜负大家的一片热心。”11月1日早上,张先生(化名)一边忙着招呼客人,一边向记者介绍。

原来,张先生曾是矫正对象,没有固定工作,孩子都在上小学,一家六口人生活十分拮据。“由于有矫正史,他找工作处处碰壁,导致情绪也越来越低落。要解开他的心结,就要帮助他找到合适的谋生之道。”邻长周姐与莱茵社区新烨工作室工作人员,多次到张先生家里开解他、帮助他,并热情支持他创业。在周姐和新烨工作室的帮助下,张先生向街道市场监管所提交申请材料,并于9月20日拿到营业许可证,顺利开业。

朱方介绍,莱茵社区借助区域化党建优势平台,联动新烨工作室、正心老年机构、爱佳壹等社会组织,打造“一中心三室”多元化志愿服务链条,以“社工+社区+企业+党员志愿者+心理咨询师”五方联动模式,发挥“邻长”是群众“身边人”的天然优势,搭建党员、邻长、专业社会组织服务群众的“直通车”,实现基层治理共建共治共享。

从末梢治理向源头治理转型

为破解基层治理“末梢困境”,莱茵社区充分激活党员、邻长的服务“触角”,动员党员、邻长、群众开展小区安全隐患排查行动,对建筑安全、消防安全、食品安全等问题进行摸排,从源头发现问题,联合物业公司、业委会将联系服务做在日常、抓在经常,小区居民幸福感、体验感有了显著提升。

“大家齐心协力,安全隐患处理得又快又好!安全了才能让大家伙安心。”看着重新修建的立柱,莱茵社区宜居花园邻长戴苑陶开心地说道。

自从成为邻长后,热心的戴苑陶实时关注身边的大小事,她在走访中了解到宜居花园小区15栋2单元入户大厅门口的两根水泥柱出现了开裂的迹象,存在较大的安全隐患,立即将情况上报社区。

莱茵社区联合小区物业公司、小区业委会进行了多次会议协商,最终达成一致,确定物业全额出资对立柱进行拆除、更新整改方案。在施工团队、社区和物业的全力配合下,不到半个月时间就化解安全隐患,两根开裂立柱已全部拆除,并在原址重新修建了新的立柱,消除安全隐患的同时保证了建筑外立面的整体美观。

基层治理离不开群众,莱茵社区党总支充分发挥邻长在基层社会治理中的桥梁纽带作用,为群众提供精准精细的服务,为居民群众的幸福“加码”,社区也先后获得“先进基层党组织”“优秀社区”等荣誉。

扫一扫在手机打开