甜甜的湘江朋友圈 | 新洋湖赋

湖南湘江新区集山水洲城于一体,自然景观得天独厚,历史人文悠远深厚,文旅资源全域精彩。为更好地发挥新区内头部景区的带动作用,推动新区全域旅游发展,助推新区消费均衡发展、全域兴旺,湖南日报社文体频道、新湖南文旅体频道、新湖南湘江频道和湖南湘江新区宣传工作部共同推出“甜甜的湘江朋友圈”文旅主题宣传,升级新区文旅市场热度,拓展新区文旅格局,实现新区文旅热点变卖点、流量变销量、人气变财气。

长沙西南,俊采星驰;有一盛境,名曰洋湖。是地也,与省府相望,和坪塘为邻。东接湘江之碧波荡漾,北迎岳麓之钟灵毓秀。是地也,星罗棋布商贾云集,山珍海味人声鼎沸。是地也,川流不止,见千帆水中过,叠翠成荫,闻百鸟湿地鸣。花草相伴,赋好景于斯地;文明肇兴,助腾飞于此处。呜呼,美哉人颂,众口皆碑。

古时洋湖之地,非善地胜景,有十年九不收之名。周遭水网环顾,地势低洼不通,每逢泄洪之时,便成千里汪洋之势,满目苍凉之象,故得洋湖之名。泥洼塞野,天可怜惜;劫历数载,风起云涌。

斗转星移,春秋迁徙。昔日之束手无策,如在目前;今日之壮志凌云,尽在足下。洋湖振兴改革,始于己丑年中。规划方案出台,蓝图跃然纸上。以石破长空之势,携改革创新之气,扫偏远穷旧之貌,绘转型发展之样。潮涨潮落,敢领风气之先;沧桑巨变,不惧风霜雨雪。点石成金,旧时山塘水垸;锦上添花,今日城市之客厅。清风扶柳,可携佳人同游湿地之畔;朗月弄影,可邀知己共饮雅河岸边。漫步其中,观鹭鸟翩跹,感水气润泽,坐亭台水榭,揽洋湖风光。大王山、靳江河、白鹭塔,家珍盘列,无意薄古厚今;美术馆、影像馆、城市馆,后起之秀,莫不高山仰止。方今洋湖,风正帆悬。见桥梁飞架,腾蛟起凤;看紫气东升,源远流长。才人汇聚,总部经济大放异彩;海归小镇,国际社区省内唯一。名校接踵,诗书礼仪崇德传家;业态分明,荟聚天街声名鹊起。魅力新城,底蕴深厚;风物流变,时势壮美。清幽宁静之景,心旷神怡之地,和谐共处之所,今日之洋湖者也。

高堂广厦,拔地凌空;层台累榭,错落有致;碧瓦朱檐,鳞次栉比。勤栽梧桐嘉木,广聚名企巨擘。展宽绰轩昂之势,成企业乐居之果。共人文科技之长,显洋湖新貌之秀。经一秩,大刀阔斧之改革,历数次,大拆大建之创新。握“三区和一”之契机,借“二次腾飞”之东风,昂扬其精神,振奋其意志,建经济发展之基地,筑休闲文旅之高地,聚海外风范之商气,成国际洋湖之名气。以新洋湖,一街一域之地势,助强省会,百事百兴之鸿图。

文旅融合,共享以谋新路,节会携手,共建以创佳绩。洋湖街道,锐意风雷;只争朝夕,不负韶华。日思夜寐,何以为策?曰:产业洋湖、国际洋湖、靓丽洋湖、文旅洋湖、清廉洋湖。曰:以城为基,以文为魂,以商为形,以旅为体,以廉为本。所思所想,尽以便民为中心,所行所为,俱以惠民为根本。拓新路,保行路通常,除杂木,换红花新翠。历十年之沧桑轮转,经万人之宵衣旰食,洋湖已弃旧貌换新颜。内外兼修,迎四海八方之宾客,软硬双升,汇远近中外之英才。国际视野,展湖湘之雅韵;产城提质,传芙蓉之馥郁;洋湖新颜,显清风之爽朗;功佑人民,映盛世之荣光。

嗟乎!抚一卷洋湖映画,皆听风雅;咏一段才疏浅赋,同看今朝。昔日至洋湖,曾作《洋湖赋》,以记洋湖之胜景,于此洋湖建街十年际,亦心有所感,再作《新洋湖赋》,以记洋湖今日之新貌。

扫一扫在手机打开