新生社区“反诈防骗,敬老助老”宣传活动

为切实提高居民防范养老诈骗意识,有效筑牢养老诈骗“防火墙”,岳麓区洋湖街道新生社区于2022年9月28日网格日当天,在辖区内大力开展“反诈防骗,敬老助老”宣传活动社区三级网格长纷纷化身反诈宣传员,通过真实案例分析,提高居民拒骗、识骗、防骗的能力全力护航老年人幸福生活。

宣传活动中,网格向小区居民们发放了防诈骗宣传单,同时耐心告知居民电信诈骗犯罪分子惯用的手法,特别提醒他们不要轻信来历不明的电话或者短信,不要点击陌生的链接和提供验证码,更不要向陌生账户转账汇款,一旦发现上当受骗,一定要及时报警。

阿姨,你好,我是社区网格长,今天我来给您普及一下电信诈骗的各种手段。”在聊天中得知,住在张阿姨虽然使用的是智能手机,但是对手机操作不是很熟练手机中经常会弹出眼花缭乱的广告如今智能手机和互联网的普及,电信网络诈骗逐渐成为犯罪分子重要作案手段,您看这个视频,如果您遇上这样的情况可千万别上当”。网格长还向张阿姨讲解了几宗电信诈骗案例,还帮在手机里面下载了国家反诈中心软件,张阿姨感激地说现在的电信骗局太多,我也会多向身边朋友多宣传,提醒大家都提高警惕。

社区工作人员表示,下一步要继续加强反电信诈骗宣传活动,提高居民群众反电信诈骗意识,让居民真正做到“不轻信、不透露、不转账”,有效帮助居民群众增强/<表述不通顺>预防诈骗“免疫力”,守好钱袋子,远离电信诈骗。撰稿人:新生社区  何佳玉 审核人:张赛)


扫一扫在手机打开