为幸福护航 促家庭和谐 湘江新区(岳麓区)婚调志愿者培训成功举办

为切实推动婚姻家庭调适服务项目的深入开展,扎实有效增强/<表述不通顺>婚调员和婚调志愿者的实务能力,多措并举预防和化解婚姻家庭矛盾纠纷,为维护和谐稳定社会氛围贡献力量,2022年9月7日,由湘江新区统战工作部(群团工作部)、岳麓区妇联、岳麓区民政局联合主办,羽翼心理服务中心承办的“魅力湘江•和谐家庭”湘江新区(岳麓区)婚调项目骨干志愿者培训班开班,岳麓区妇联主席付杜娟、项目专家督导郭平博士、羽翼心理服务中心理事长刘慧出席指导。区各街(镇)妇联主席、志愿者代表共120余人参加了此次培训。

为进一步提高婚调志愿者的专业素养,本次特邀专家师资团队授课,湖南省婚姻家庭咨询师协会秘书长李玲讲授了婚姻调适服务工作实务;长沙市妇女儿童法律援助中心律师张晓晓讲授婚调法律知识“婚姻家庭中的孩子抚养和财产分割问题”;中南大学新媒体中心主任王轩老师讲授了信息网络安全“新媒体时代个人信息安全管理”,呼吁志愿者们培养良好的网络安全习惯。

岳麓区婚姻调适服务中心是由区委政法委牵头,区妇联联合区司法局、区民政局等部门共同打造的婚姻家庭调适公益性服务平台,采取婚姻家庭关系调适服务与婚姻家庭纠纷专业性调解“两位一体”工作模式。2022年8月,通过政府购买服务,委托羽翼心理服务中心进行专业化运营,秉承“ 预防为主、依法调解”的工作理念,遵照“自愿平等、合法合理、公益性”的工作原则,搭建“魅力湘江•和谐家庭”三级联动服务体系,负责指导区、街道(镇)、社区(村)婚姻家庭调适服务工作,为辖区内有需求的服务对象提供新婚辅导、婚姻家庭调适、心理疏导、婚姻家庭纠纷调解等服务。

入驻一个月以来,区婚调中心共接待婚姻调适服务对象303对。其中深度调解服务88对,调和45对,调和率为51%,针对每位深调服务对象开展回访工作,回访率为100%。

岳麓区妇联与羽翼心理合作,吸收了多地婚姻家庭调适服务工作成果,在湖南省率先编制出《“魅力湘江•和谐家庭”湘江新区(岳麓区)婚姻调适服务工作指南》,配发给区婚调中心、各街道、社区的婚调工作人员。该指南打造了“一看就懂的使用说明、一找就有的制度集锦、一学就会的实操宝典”,进一步宣传了倡导新时代婚姻家庭经营理念,提高了婚姻调适工作的规范性、服务的针对性、管理的科学性。

作为一个婚姻家庭调适服务的参考工具,涵盖了婚姻调适服务的基本理论、服务规程、心理专业技能、服务常用工具等多个方面的内容,规范了婚姻家庭调适的流程,为当前打造区婚姻家庭调适服务工作三级联动体系提供了强有力的参考依据。

家是最小国,国是千万家。在接下来的工作中,岳麓区婚调中心将主动探索婚姻家庭纠纷调解新机制、着力开展多元化服务内容、扎实推进各项工作,促进岳麓区婚调工作再上新台阶,充分彰显“魅力湘江•和谐家庭品牌特色,为湘江新区千万家庭幸福护航,促进社会和谐稳定。(撰稿人:秦艺娜 审稿人:张涛)

扫一扫在手机打开