如何做好未成年人保护工作?岳麓区这么部署

2022年5月30日上午,岳麓区未成年人保护工作领导小组第一次全体会议召开。区领导彭首志、宋德雄,相关部门、街镇有关负责人参加。

会上,区民政局介绍了区未成年人保护工作领导小组成立情况,并对区未成年人保护工作领导小组《实施意见》《工作规则》等5个文件稿起草情况进行说明,与会部门对相关文件进行了审议。

会议指出,未成年人保护工作事关青少年健康成长,事关全社会的和谐稳定,党中央关心、群众关切、社会关注,要用心用情用力把未成年人保护工作做好。

会议强调,要进一步统一认识。要充分认识到做好未成年人保护工作是践行“两个维护”的必然要求、是落实法定职责的题中之义、是坚持问题导向的现实需要,要深入贯彻习近平总书记关于未成年人工作重要批示指示精神,切实提高政治站位,自觉把做到“两个维护”的政治要求转化为做好未成年人保护工作的实际行动。

要进一步明确职责。要切实增强紧迫感、责任感,坚持立足本职、恪守职责、抓好落实,对表对标省、市要求,在切实保障未成年学生健康成长上、在农村留守和困境儿童关爱服务上、在加强未成年人网络空间的治理上、在打击侵害未成年人犯罪的行为上、在营造全社会关爱未成年人氛围上、在未成年人保护工作的风险防范上下功夫。

要进一步强化工作保障。要加强组织领导、加强协调联动、夯实工作基础,切实发挥区未成年人保护工作领导小组作用,充分发挥工、青、妇、残联等群团组织在未成年人保护方面的优势,同时加强基层工作队伍建设和人才队伍建设,适时开展相关统计调查和数据分析,为制定未成年人保护政策提供支撑。

扫一扫在手机打开