2022年岳麓区民政工作要点

2022年是党的二十大召开之年,也是“十四五”规划实施的关键之年,全区民政工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对民政工作重要指示批示精神和考察湖南重要讲话精神,贯彻落实区委、区政府决策部署,以建设现代化新民政为目标,担当作为谋发展,强化创新求突破,认真履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务职责,在实施“强省会”战略中奋力推动岳麓民政事业高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

一、全面加强党的建设

1. 深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会、党的二十大精神。深入学习党的十九届六中全会和省、市、区党代会精神,扎实做好党的二十大精神学习贯彻,及时纳入局党组中心组学习、党支部“三会一课”重要内容,进一步弘扬伟大建党精神,掀起学习贯彻党的十九届六中全会、党的二十大精神热潮。巩固深化党史学习教育成果,准确理解把握“两个确立”的政治要求和实践要求,不断强化忠诚拥护“两个确立”的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

2. 全面加强党的领导。牢固树立民政机关首先是政治机关,民政工作首先是政治工作的根本定位,衷心捍卫“两个确立”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。严格落实意识形态工作责任制,完善舆情跟踪监测、分析研判和应急处置机制,毫不松懈加强意识形态阵地建设和管理,确保民政意识形态领域安全。提升党建工作质量,打造民政党建工作品牌,实施党支部建设提升行动,持续深化拓展“走进系列”活动,增强党建和业务工作深度融合。

3. 加强民政队伍建设。加强政治教育,提升民政干部素质能力,强化责任担当,激发干部队伍活力。常态化开展“我为群众办实事”实践活动,推动2022年为民办实事事项落地、落细、落实。加强作风建设,落实平时考核制度,支持引导民政干部在实践中练就真本领,建设忠诚、为民、担当、奉献、清廉的高素质民政干部队伍。

4. 深入开展党风廉政建设。贯彻落实中央和省、市、区纪委全会精神,坚持把纪律和规矩挺在前面,持续整治群众身边的腐败和不正之风。持续开展区委巡察、专项审计、绩效评价反馈问题整改成果,深入推动成果转化,形成长效机制。运用好监督执纪“第一种形态”,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。落实好谈心谈话制度,深入了解党员干部的思想状况和工作状态,做到抓早抓小,防微杜渐。创新宣教方式,加强警示教育,巩固既有成果,营造风清气正的政治生态。

二、健全完善社会救助体系

5. 巩固社会救助兜底保障成果。推进巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,建立与乡村振兴部门数据共享机制,将符合条件的易返贫致贫人口按规定纳入农村低保或特困供养范围,及时给予临时救助,守住不发生规模性返贫底线。

6. 优化社会救助政策。贯彻落实《长沙市最低生活保障办法》《长沙市特困人员救助办法》《长沙市低收入家庭认定办法》等政策文件,修订出台《岳麓区临时救助实施细则》,适度拓展救助范围,及时将符合条件的困难群众纳入低保、特困等救助范围。探索城乡低收入家庭救助帮扶,加快发展服务类社会救助,建立政府救助与慈善帮扶有效衔接机制。

7. 推进救助信息建设。启用新版核对系统。建立低收入人口动态监测信息服务平台,建立困难群众数据库,为相关部门开展救助帮扶提供信息化技术支持。全面推广使用“救助通”小程序,实现救助家庭统一电子授权,逐步实现社会救助业务全流程网上办理,为群众提供更加智能、便捷、优质的救助服务。

8. 加强社会救助队伍能力建设。开展社会救助业务培训,不断提升经办人员政策执行力。探索在困难群众较多的社区试点设立社会救助服务站点,切实发挥社区社会救助“最后一公里”作用。建立困难群众基本生活救助工作绩效考核评价机制,加强民政服务对象动态管理,把城乡低保应保尽保、应退尽退作为重要考核指标,每半年进行一次考核。

三、促进养老服务高质量发展

9. 优化基本养老服务供给。抓好区社会福利中心运营管理。围绕老年人生活照料、康复护理、精神慰藉等基本需求,完善区乡村三级农村养老服务网络,完成4家街道综合养老服务中心、12家社区居家养老服务中心和115户困难老年人居家适老化改造等建设任务。推动农村敬老院合并转型,拓展社会寄养、日间照料、上门照护等服务功能,提高入住率、防止空心化。发展农村“互助式”养老,推进农村养老服务设施建设。

10. 提升养老服务质量。开展居家和社区基本养老服务提升行动,继续实施困难老年人居家适老化改造、老年人助餐配餐服务、辅助器具社区租赁服务。制定实施岳麓区养老护理员岗位补贴、岳麓区老年餐桌助餐补贴、岳麓区家庭养老床位试点等政策文件,引导民办养老机构走品牌化、连锁化、专业化发展之路,打造优质养老服务品牌。开展养老机构等级评定,分级分类开展养老服务从业人员培训,提升管理服务水平。

11. 加强养老服务监督管理。贯彻落实《湖南省人民政府办公厅关于加强养老服务机构综合监管的通知》(湘政办发〔202180号)精神,建好用好岳麓区智慧养老服务综合信息平台,抓好养老机构疫情防控、安全生产和日常监管,防范非法集资,提升养老服务水平。开展养老机构消防安全专项整治行动,实现养老机构重大消防安全隐患全部清零。

四、优化社会事务管理

12. 深化殡葬管理改革。学习宣传贯彻新修订的《长沙市殡葬管理条例》,深入推进移风易俗,开展殡葬改革宣传月活动,落实好便民惠民政策,探索建设1-2处集中治丧点和农村公益性墓地。

13. 加强未成年人关爱保护。做好乡镇(街道)儿童督导员、村(社区)儿童主任业务培训,提升基层儿童服务能力。提质改造5个市级儿童之家,优化基层儿童服务平台。加大对《中华人民共和国未成年人保护法》的宣传,抓好儿童福利兜底保障,精准关爱孤儿、事实无人抚养儿童、农村留守儿童和困境儿童,杜绝侵害儿童合法权益、冲击道德底线事件发生。探索加强社会组织参与对困境儿童心理辅导的新途径。

14. 强化流浪乞讨人员救助管理服务。在做好常规救助工作的基础上,不断提升服务水平,把帮助流浪人员回乡返家、结束流浪作为更高目标追求,打造一批优秀救助案例,创树“岳麓救助改写流浪人生”工作品牌;进一步规范街面流浪乞讨人员管理,扎实开展“寒冬送温暖”“夏季送清凉”专项行动和救助管理机构“开放日”活动。

15. 提升婚姻登记服务。持续深入学习贯彻《中华人民共和国民法典》,加强婚姻登记机关规范化建设,落实好婚姻登记全市通办、全省通办工作,争创喜庆温馨的4A婚姻登记机关。加强婚姻登记人员业务培训,做好婚俗改革宣传、婚姻家庭辅导服务和婚姻登记工作队伍专业化建设,不断提升服务水平。

16. 规范区划地名管理。深化地名普查成果转化利用,开展国家地名信息库数据质量建设行动,按时完成数据审核更新工作。深入推动平安边界建设,配合做好岳麓—开福线县级界线联合检查。持续推进历史地名保护,强化地名命名更名管理,稳妥推进清理整治不规范地名工作。

17. 提升残疾人福利水平。完善数据比对机制,精准发放两项补贴,确保应补尽补、应退尽退。加强社区精神障碍康复服务,稳步推进康复会所服务提质,提高服务能力,让更多的精神障碍患者共享社区精神康复成果。

五、提升城乡社区治理效能

18. 优化村(社区)治理体系。贯彻落实《中共中央、国务院关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的意见》,加强村(居)民委员会组织体系建设,进一步提升村(居)务公开规范化水平。落实“三个清单”,严格执行社区工作准入制度,进一步规范村(社区)组织活动场所挂牌,持续推动基层减负。

19. 加强城乡社区治理和服务创新。全面推广村级“小微权力”清单改革,探索建立村规民约、居民公约奖惩机制,充分发挥村(居)规民约在规范管理和淳化民风中的积极作用,以“小村规”撬动“大治理”。以深化“坐班制”转“值班制”工作为抓手,用好岳麓区社区员额人员信息化管理平台,加强社区员额人员队伍管理。适时评选一批先进社区和优秀社区工作者。

20. 提高村(社区)服务能力。充分发挥党建引领、社区主导作用,集聚多元共治合力,进一步畅通社会组织、社工人才、社区慈善、社会志愿服务等参与基层社会治理渠道,打造共建共治共享的治理共同体。争创一批长沙市“五型”示范社区(村)、农村社区便民服务示范点。

六、推动社会组织高质量发展

21. 提升社会组织党建工作质量。开展“党建引领、助力千企”行动,协调成立功能型社会组织联合党支部,把党的方针政策落实到社会组织。加强社会组织意识形态工作,防范发生舆情风险。

22. 引导支持社会组织规范发展。积极引导社会组织服务“三高四新”使命任务、“强省会”战略、“五城同建”等中心大局,积极参与扶老、育幼、济困、助残、关爱特殊群体等公益事业。指导有条件的街道(镇)成立街道社区社会组织联合会,助推社区社会组织参与基层治理、丰富公共服务。建立社会组织服务资源库,为供需服务提供对接平台。

23. 加强社会组织监督管理。深化“三集中三到位”改革,进一步优化行政审批流程,提升办事效率,方便办事群众。强化风险化解,严格登记审批、年检年报、等级评估、重大事项报告等制度,持续清理整顿“僵尸组织”,严厉打击非法社会组织和社会组织非法行为。

七、推动慈善事业和社会工作发展

24. 创新慈善事业发展。做好区慈善会换届,深化“慈善+社工+志愿服务”。加强慈善宣传,拓宽募集渠道,引领市民自愿捐赠。配合长沙市慈善会做好慈善助学工作。

25. 推动社会工作融合发展。实施社工站建设新三年行动计划,完善社会工作服务体系,引导社工站在推动乡村振兴、服务弱势群体、参与基层社会治理等方面发挥专业作用。依托区社会工作协会平台,组织开展社工师考前培训,进一步提升持证社工人数,持续开展特色社工站创建,打造社会组织慈善公益示范园。以区志愿者协会为龙头,壮大志愿者队伍,发挥好志愿者作用。

八、加强民政系统自身建设

26. 抓好常态化疫情防控。坚持人民至上、生命至上,严格按照联防联控要求,及时传达中央、省市区关于疫情防控的工作要求,持续做民政系统情况摸排。加强防疫物资的储备和管理,做好养老、儿童、殡葬、救助管理等民政服务机构疫情防控工作,确保零感染、零病例。

27. 强化民政法治建设。以便民利民为出发点,创新信息公开工作方式。组织行政执法“三项制度”学习,强化规范性文件法治审查,加强行政执法工作。加强政策业务和法律法规的培训、学习、宣传,强化干部职工依法行政意识。

28. 巩固民政基础工作。强化为民服务意识,认真办结12345”工单,耐心细致做好信访工作,用心用情、设身处地为群众排忧解难,及时妥善地解决群众合理诉求,保障群众的合法权益,增强群众的获得感和幸福感。

29. 建设平安民政。做好安全生产整治“三年行动”收官之年的各项工作。扎实做好民政服务机构消防安全、食品安全、资金安全、保密安全、网络安全、意识形态安全。防范养老机构卷入或参与非法集资,确保民政系统安全稳定。

长沙市岳麓区民政局  

2022429日  


扫一扫在手机打开