长沙市岳麓区民政局2021年法治政府建设工作报告

2021年,岳麓区民政局深入贯彻落实习近平总书记法治政府建设指示精神,紧紧围绕区委区政府中心工作,以推进“民生实事”工作为重点,转变工作职能,创新工作方式,深入推进依法行政和民政系统法治政府建设。现将法治政府建设情况汇报如下:

一、推进法治政府建设的主要举措和成效

一是健全干部学法制度。将干部职工的法律学习和培训列入年度工作计划和考核目标,组织开展专题学习《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》《公务员法》《中华人民共和国监察法》《社会救助暂行办法》等法律法规。坚持依法行政主线,把学法、守法、用法与依法履职紧密结合,狠抓执法队伍建设,强化持证人员执法业务培训,不断提高干部法律素质和执法水平。截至12月底,岳麓区民政局已取得执法资格证的工作人员2名。二是开展日常法律宣传活动。深入社区(村)开展民政法律宣传活动,大力宣传《中华人民共和国民法典》《殡葬管理条例》《社会救助暂行办法》等民政法律,让民政主动走向社会,让社会广泛了解民政,努力提高民政法治宣传教育的影响力和普及率。三是深化行政服务改革进一步深化“放管服”改革,加快推进跨域通办,深入优化行政审批流程,精简完善办事服务指南,多次对民政部门的事项进行重新梳理,发布民政部门行政权力事项清单119项、公共服务事项清单24项、“就近办”事项清单16项、上门办”事项清单4项、跨域(省)通办事项4项,及时更新维护湖南省互联网+政务服务一体化工作平台,答复完成咨询件27条。做好长沙政务云一网通办平台录入工作,全年一网通办录入量64件,构建了公开透明的依法行政体系,提升了依法行政能力和水平。是完善规范性文件管理机制。把加强规范性文件管理作为推进依法行政和法治民政建设的重要手段,强化规范性文件的管理意识和时效意识,严格把关规范性文件起草工作,推动法律顾问在岳麓区民政局行政决策、行政执法、合同管理中发挥建设性作用,对规范性文件实行统一登记、统一编号、统一公布。是加强社会组织监督。岳麓区民政局牢牢把握登记审查和年检两个环节,全面加强对社会组织负责人、资金和活动的管理,发挥总牵头总协调作用,与社会组织业务主管单位形成共促共管的整体合力,引导社会组织依法参与社会治理。是积极开展执法人员教育培训工作。结合民政工作特点,举办法制培训班,组织执法人员参加省市区各类民政业务和法规政策培训,学习《中华人民共和国民法典》《老年人权益保障法》《殡葬管理条例》《社会团体登记管理条例》等民政相关法律,提高执法人员的依法行政能力。是加强内部监督,及时发现和纠正执法人员不当的执法行为。组织执法人员参加区法制办组织的案卷评查,检查程序是否合法、手续是否完备、材料是否齐全等,进一步提高依法行政水平。

二、推进法治政府建设存在的不足和原因  

一是法治宣传教育工作存在薄弱环节。法治宣传教育力度还需进一步增强比如:在推进依法治村(社区)工作中,还需要想办法调动村(社区)干部参与积极性。普法学法、用法不平衡、不充分的问题还普遍存在二是部分法治建设措施成效不明显。全民学法氛围还不够浓厚,有时存在被动应付、不够深入系统、实用主义等情况,致使法治工作成效不明显。三是民政执法力量有待进一步加强受人员编制等因素制约,尚未设立单独的政策法规科室,执法、普法、学法等日常工作由相应科室分别承担,民政干部队伍中,法律专业人才配备有待进一步充实

三、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况

全面落实责任,强化法治建设组织领导。层层压实责任。成立以党组书记为组长、党组成员和相关科室负责人为成员的法治建设工作领导小组,形成主要领导负责抓,分管领导具体抓,相关科室配合抓的工作局面。充分发挥职能。着力落实好《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》这个总纲,确保如期完成既定目标任务。积极主动公开,提高政务信息透明度坚持民主集中制,进一步健全决策机制,坚持党务公开,扩大党内民主。广泛接受群众监督,不断增强党组织工作的透明度,加大督查整改力度,督促政务信息及时公开,进一步强化廉政建设,全面推进依法执政。提高执法素质,狠抓行政效能。全面提升党政负责人的法制能力。坚持理论联系实际,通过多种渠道,加强政治理论、业务知识、法制法规学习,努力提高个人综合素质。充分发挥党组在推进本单位法治建设中的领导核心作用。将法治建设纳入本单位发展总体规划和年度工作计划,与民政事业发展同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩。做好普法宣传,深入推进法治教育。通过局党组理论学习中心组集中扩大学习和局机关支部理论专题学习会等形式,组织干部职工认真学习《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》等法律法规,开展法治宣传教育知识培训,提高了岳麓区民政局干部职工的法律素养。组织引导干部职工结合业务检查深入各村(社区)对民政法规政策进行宣传,使民政法规政策人人皆知,在民政服务窗口设立法律咨询台进行法律知识宣传。加强监管力度,维护社会组织稳定。严格按照《行政许可法》《行政处罚法》和《民办非企业单位登记管理暂行条例》《社会团体登记管理条例》以及有关法律法规,加强对社会组织的全面监管。在行政许可过程中,公布行政许可的条件、标准、时限,对符合申请条件的严格在规定的时限内发放行政许可。2021年度共办理行政许可121件,行政处罚10件,均做到依法依规办理。

四、2022年度推进法治政府建设的主要安排

2022年,岳麓区民政局将继续按照区委全面依法治区委员会办公室的相关要求,不断提高依法行政能力和执法水平。一是提高干部职工依法行政的能力和水平。健全并落实集体学法制度,领导干部带头学习和掌握法律法规相关规定,不定期对干部职工进行依法行政知识培训。二是继续推进法治制度建设进一步完善执法制度建设,做好执法记录统计台账,加强执法人员和法制审核人员执法培训,确保执法准确度。加强聘请法律顾问参与重大行政决定和重大行政合同审查工作。三是贯彻落实行政规范性文件相关制度。强化各科室对规范性文件进行合法性审查和审查备案的意识,全面提升行政规范性文件质量。

五、其他需要报告的情况

长沙市岳麓区民政局

2022年1月12日


扫一扫在手机打开