金融创新润民企筑造“近悦远来”生态圈!这把“金钥匙”开启“科创之城”大门

近年来,湖南金融中心的入驻金融机构不断优化金融供给,加快产品与服务创新,为中小微企业解决融资难、融资贵等问题,引金融活水润泽民营经济,激发民营企业发展活力。

人才干事创业,资本是助推器。

当长沙吹响“全球研发中心城市”号角后,湘江新区联动长沙银行,充分发挥普惠金融有力支撑,“给力”人才创新创业。

湘江新区与长沙银行签订人才服务战略合作协议,双方将围绕湖南湘江新区全球研发中心城市核心引领区建设,在人才服务方面开展深度合作,长沙银行为新区人才及企业发展提供总额不低于100亿元人民币的意向性贷款额度支持。

同时,升级版“全线上”的优才贷再“加码”——在“个人最高300万元、企业最高2000万元”的基础上,对于高层次人才为法定代表人的,可直接通过手机扫码快速获得最高100万元的个人经营性贷款,最快5分钟出额度,当天可激活用款。

湖南汉马科技有限公司(以下简称:汉马科技)就体验过“优才贷”的“精准滴灌”。

汉马科技是一家从事软件信息化、深耕人工智能领域的典型科创型企业。公司初创阶段,长沙银行优才贷解决了项目垫资和研发投入的困难,在保障企业现金流方面起到了保障作用,为公司持续发展输入源源不断的力量。

“初次接触优才贷是疫情期间,是企业陷入资金困境的时候。政府伸出援助之手,推介了优才贷产品和使用渠道。因为公司有科技领军人才,通过优才贷顺利获贷,”公司负责人杨玉林介绍。

“这是以前根本想不到的,相当于纯信用贷款,解了燃眉之急,优才贷对我们来说,不仅是一种金融产品,更是一种拼搏向上的信念。”杨玉林表示,公司今后会继续使用优才贷产品,同时希望能够申请更高的额度,助力企业良性发展。

优才贷推出以来,切实为新区多家初创企业带来满满“获得感”。

2023年,星汉数智申请了400万元额度的“优才贷”,银行在快速放款的同时主动帮其申报人才贴息政策,成功为公司节省了14.2万元的成本。

“新区的金融惠企政策和多渠道的融资方式,为我们这类初创的中小微企业节约了大量成本,我们可以把省下来的钱,投入到技术研发和核心业务上去,让企业能够寻求更长远的发展。”星汉数智相关负责人十分欣喜。

值得一提的是,在优才贷之外,企业还可以综合运用知识价值信用、投贷跟、专利权质押、应收账款质押、固定资产抵押等组合方式,满足人才及企业更高的信贷额度需求,提供覆盖高层次人才企业全生命周期的综合金融服务。

“针对人才企业普遍反馈的创业初期投入大、融资难等痛点问题,我们全力加快研发速度,历时80天于9月底推出升级版‘全线上’优才贷个人服务。”长沙银行科技支行有关负责人介绍,优才贷的推出,是建立在集中大量的走访调研,在细分领域囊括进更多的场景,使得金融产品精准赋能人才、企业,助力人才和企业规避更多发展难题。

为高层次人才、科创型企业提供多元化、接力式的金融服务,不在一朝一夕,而在持之以恒。一直以来,长沙银行始终将科技金融作为金融服务实体经济的新抓手与主阵地,持续挖掘人才和企业的需求,优化金融产品、市场和服务体系,化阶段性的走访问询为日常,深化“共生型”合作,推动政府、银行、企业、人才等多方主体的协同合作、功能互补,助力新区引育高端人才和高质企业,助力长沙市在全球研发的潮涌当中乘风破浪,进一步激发创新生态系统的活力。

筑造科创高地,湖南金融中心正以“金钥匙”开启企业创新发展“强引擎”,利用金融与科技之间的“协同效应”,浇灌“科创之花”,助力新区打造成为天下英才逐梦之城,激活产业满园春色,蝶变成湖南省高质量发展的“金名片”。 (供稿人:王娟娟  审核人:刘一康)


扫一扫在手机打开