中共长沙市岳麓区市容环境卫生维护中心总支部委员会2021年工作要点

2021年是机关党建质量提升年,岳麓区环卫维护中心党建工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,聚焦围绕中心、建设队伍、服务群众核心任务,以开展建党100周年系列庆祝活动为契机,扎实推进“三表率一模范”机关建设,不断提升机关党的建设质量,为“全域环卫、洁净岳麓”发展提供坚强有力的组织保证。

一、坚持以党的政治建设为统领,推动“三表率一模范”机关建设走深走实

1.不断强化政治机关意识旗帜鲜明讲政治,强化政治机关意识和政治忠诚教育,把增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”作为机关党建的首要任务,不断提高机关党员干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。抓实“三表率一模范”机关建设,把“三表率一模范”机关建设纳入党建绩效评估和支部书记党建述职评议考核内容。充分发挥典型示范引领作用,力争区直机关工委“三表率一模范”机关创建先进单位。

2.巩固提升党内政治生活质量规范落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会等基本组织生活制度和党员领导干部双重组织生活制度,每季度检查、通报党员参加组织生活情况,每年向上级党组织报告党员领导干部参加双重组织生活情况。引导机关党组织积极探索创新组织生活方式,坚持和完善入党宣誓、党员过“政治生日”、重温入党誓词和入党志愿书等政治仪式,强化党员身份意识。积极参与区直机关主题党日优秀案例评选活动,切实增强组织生活的吸引力、影响力和号召力。

二、坚持以深学笃行为路径,推动理论知识学用相结合

3.深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想要把学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神作为党组会议“第一议题”。发挥党组理论学习中心组的领学促学作用, 建立党组理论学习中心组学习制度。党组负责人每年为中心党员干部作1次形势报告,党员领导干部每年至少到基层单位或所在支部讲1次专题党课。党组理论学习中心组每年安排1次党章集体学习,党支部每年组织1次党章专题学习交流。用好“学习强国”“红星云”等平台,大力选树向区直机关工委推荐“学习之星”,探索建立科学有效的学习评价考核机制,不断增强机关党员理论学习的思想自觉和行动自觉。

4.扎实开展党史学习教育坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来。充分利用岳麓区红色资源和红色教育基地,学习并开展党性教育,大力发扬红色传统、传承红色基因。

5.精心组织庆祝建党100周年系列主题活动隆重庆祝建党100周年,以党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量。“回顾百年历史•迈向全新征程”为主题,组织开展各类党史知识学习、读书分享等活动;各支部围绕“学党史•强党性”“忆党史•悟初心”“颂党恩•谋发展”等主题,以主题党日等为载体,积极开展“红色征文”“红色研学”“红色微党课”等活动,重温红色历史、感悟红色精神,进一步增强党组织的向心力、凝聚力和战斗力。

6.认真落实意识形态工作责任制认真贯彻落实中央和省委、市委、区委关于意识形态工作的决策部署,定期研究意识形态领域工作,健全网络舆情排查机制。中心党组每年至少专题研究2次意识形态工作,每年向区委专题汇报1次意识形态工作。中心党组每年向区直机关工委汇报1次机关思想政治工作情况。积极做好舆论引导工作,有效防控意识形态风险。

三、坚持以党建责任制为抓手,推动党建各项任务点面相融

7.着力推进责任体系标准化规范化建设中心党组每年专题研究2次机关党建工作,听取各党支部全面汇报,研究解决机关党建有关具体问题。抓好党支部书记责任落实,明确党支部书记责任清单,建立健全机关党建专项督查机制,定期对党支部、党员落实党建工作情况开展督促检查。定期开展机关党建工作会议对党支部工作书记谈话提醒制度。

8.着力推进组织体系标准化规范化建设进一步完善党组织设置。严格按照党支部“五化”示范标准加强机关党支部建设,打造支部工作品牌。加强对巡察整改工作重要性的认识,特别注重运用巡察整改成果。组织自查,及时发现存在的问题,及时整改到位。着眼于标本兼治,形成长效机制。科学运用“智慧党建”平台,做好上传工作,不断提高机关党建信息化水平。

四、以彰显实效为目标,推动党建和业务同频共振

9.主动服务“三强四融”把抓中心工作完成、重大任务落实作为检验基层党组织组织力的试金石。聚焦推进“三强四融”,引导党支部与高校、企业等党组织开展共建活动,拓展“机关+企业(项目)”“机关+高校”的形式和内容。进一步深化区域化党建工作,培育结对共建特色项目和党员志愿者服务团队,做新做活"机关+社区(村)”结对共建。

10.推进党建与业务深度融合结合单位职能职责,着力推动党建工作思路理念和方式方法的创新,坚持把党建工作融入蓝天保卫战、环卫维护、项目建设、疫情防控等工作,促进党建和业务工作一体推动、深度融合,不断增强中心党建工作实效。

11.深入基层服务群众以服务居民、优化城市环境等为重点,通过开展承诺践诺、环境卫生大提升等活动,引导党员立足岗位发挥先锋模范作用。认真落实在职党员进社区、网格化服务、结对帮扶、志愿服务等工作机制,完善“积分管理、评星定级”办法,将机关党员干部参加活动、发挥作用情况纳入积分管理,对先进典型予以推介表扬,激发服务热情。

五、坚持以强化作风纪律为准绳,确保政治生态风清气正

12.严格落实全面从严治党要求深化政治监督,重点加强对贯彻落实习近平总书记重要指示批示及中央和省委、市委、区委决策部署的监督。严格日常监督,严格因私出国(境)管理。严格落实重大事项请示报告制度。规范党员、干部八小时内外、线上线下政治言行,了解党员领导干部在“八小时以外”遵守社会公德、家庭美德、邻里关系、廉洁自律等方面的情况。要以典型案例为镜鉴,增强警示教育的政治性和有效性。党组书记每年至少为党员、干部上一堂廉政党课。认真落实谈心谈话制度,及时了解掌握、分析研判党员干部思想动态和工作表现,发现思想、作风、纪律等方面苗头性、倾向性问题,及时做好提醒函询诫勉工作。坚决整治形式主义、官僚主义,改进文风会风,规范督查考核、评比表彰等工作,带头弘扬密切联系群众优良作风。

六、以党员队伍建设为重点,推动党员教育管理抓细抓实

13.加强机关党务干部队伍建设加大对党支部书记、党小组长、党建专干的培训力度。每月组织召开座谈会,就上月党建工作存在的不足,当月党建工作如何开展,下月党建要做什么等方面,交流研讨、总结经验。组织党支部书记、党小组长等人员学习区直机关工委编印《机关党建工作常见问题答疑》,定期组织开展党务干部业务知识与能力的学习,着力提升中心党务干部的业务水平和业务能力。

14.抓实党员教育管理落实党员全员轮训任务,党员每年参加集中培训和集体学习时间一般不少于32学时,党组织班子成员每年参加集中培训和集体学习时间不少于56学时、至少参加1 次集中培训。抓好党员干部职工的培养教育,继续开展2021年度“干部职工集中学习”。深入推进党员分类管理,对在职党员、流动党员、离退休党员等不同类型党员“量体裁衣”,落细落实党员日常教育管理。坚持政治标准,提高发展党员质量,严格党员组织关系转接和党费收缴,做好各级党代表推选工作。

15.完善群团联动工作机制发挥群团组织优势,组织开展丰富机关精神文化生活。关注妇女儿童身心健康,做好职工医疗互助和女职工健康普查。积极发挥“五老”优势,引导老同志在主题宣讲、关心下一代、基层社会治理等方面发挥余热、作出更大贡献。



中共长沙市岳麓区市容环境卫生维护中心总支部委员会

                2021年3月5日

扫一扫在手机打开