2022年度长沙市岳麓区城市管理综合执法大队决算公开

2022年度

长沙市岳麓区城市管理综合执法大队


第一部分长沙市岳麓区城市管理综合执法大队单位概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

九、财政拨款“三公”经费支出决算表

第三部分部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、财政拨款三公经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况

九、国有资本经营运算收入支出决算情况

十、关于机关运行经费支出说明

十一、一般性支出情况说明

十二、关于政府采购支出说明

十三、关于国有资产占用情况说明

十四、关于预算绩效情况的说明

第四部分名词解释


第一部分长沙市岳麓区城市管理综合执法大队概况

一、部门职责

(一)按照《长沙市城市管理条例》,负责岳麓区行政区域“9+1”职责。

(二)集中行使市政道路、市容环卫(含餐厨垃圾处理)、园林绿化的全部行政处罚权。

(三)行使城乡规划(违法建设)、环境保护(渣土扬尘、餐饮油烟、露天烧烤、焚烧垃圾和夜间施工噪声)、工商行政(流动摊贩)、公安交通(人行道违章停车)、户外广告、燃气等部分行政处罚权。

(四)加1则是市政府授权的其他处罚权。

二、机构设置及决算单位构成

(一)内设机构设置

长沙市岳麓区城市管理综合执法大队内设机构包括:岳麓区城市管理综合执法大队为财政全额拨款的参照公务员管理的事业单位,现有编制人数223人,目前实有在职人员208人,离退休人员10人,政府雇员0人,临聘人员0人,特勤队员170人。我大队现有内设机构24个,分别是办公室、法制科、特勤中队、餐厨垃圾中队、控违拆违中队、潇湘大道中队、橘子洲景区中队、岳麓中队、桔子洲中队、望城坡中队、望月湖中队、西湖中队、银盆岭中队、观沙岭中队、咸嘉湖中队、望岳中队、天顶中队、梅溪湖中队、坪塘中队、洋湖中队、学士中队、含浦中队、莲花中队、雨敞坪中队。

(二)决算单位构成

长沙市岳麓区城市管理综合执法大队2022年部门决算汇总公开单位构成包括:长沙市岳麓区城市管理综合执法大队本级。

第二部分部门决算表(见附件)


第三部分  2022年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2022年度支出总计8,739.33万元。与上年相比,增加376.40万元,增长4.50%,主要是因为:社会保障和就业支出、卫生健康支出、城乡社区支出有所增长。

二、收入决算情况说明

2022年度收入合计8,501.69万元,其中:财政拨款收入8,501.69万元,占100.00%;上级补助收入0.00万元,占0.00%;事业收入0.00万元,占0.00%;经营收入0.00万元,占0.00%;附属单位上缴收入0.00万元,占0.00%;其他收入0.00万元,占0.00%

三、支出决算情况说明

2022年度支出合计8,739.33万元,其中:基本支出6,345.21万元,占72.61%;项目支出2,394.12万元,占27.39%;上缴上级支出0.00万元,占0.00%;经营支出0.00万元,占0.00%;对附属单位补助支出0.00万元,占0.00%

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2022年度财政拨款收、支总计8,739.33万元,与上年相比,增加376.40万元,增长4.50%,主要是因为:社会保障和就业支出、卫生健康支出、城乡社区支出有所增长。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2022年度一般公共预算财政拨款支出8,739.33万元,占本年支出合计的100.00%,与上年相比,一般公共预算财政拨款支出增加376.40万元,增长4.50%,主要是因为:社会保障和就业支出、卫生健康支出、城乡社区支出有所增长。

(二)财政拨款支出决算结构情况

2022年度一般公共预算财政拨款支出8,739.33万元,主要用于以下方面:社会保障和就业支出1470.35万元,占16.82%;卫生健康支出365.87万元,占4.19%;城乡社区支出6458.94万元,占73.91%;住房保障支出444.17万元,占5.08%

(三)财政拨款支出决算具体情况

2022年度一般公共预算财政拨款支出年初预算数为8,164.01万元,支出决算数为8,739.33万元,完成年初预算的107.05%,其中:

1. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项)

年初预算为79.84万元,支出决算为64.28万元,完成年初预算的80.51%。决算数小于年初预算数的主要原因是,未发放提前退休干部待遇补差。

2. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)

年初预算为273.26万元,支出决算为268.83万元,完成年初预算的98.38%。决算数与年初预算数基本一致。

3. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)

年初预算为136.63万元,支出决算为175.47万元,完成年初预算的128.43%。决算数大于年初预算数的主要原因是:工资标准调整,相应调整了年金缴费基数,增加了职业年金支出的支出,年中追加指标,决算数大于年初预算。

4. 社会保障和就业支出(类)就业补助(款)公益性岗位补贴(项)

年初预算为791万元,支出决算为899.86万元,完成年初预算的113.76%。决算数大于年初预算数的主要原因是:年中追加了特勤队员年终绩效奖金,决算数大于预算数。

5. 会保障和就业支出(类)抚恤(款)死亡抚恤(项)

年初预算为0万元,支出决算为52.27万元,年初无预算。决算数大于年初预算数的主要原因是:年度内追加了死亡抚恤金。

6. 会保障和就业支出(类)抚恤(款)其他优抚支出(项)

年初预算为4.41万元,支出决算为5.44万元,完成年初预算的123.36%。决算数大于年初预算数的主要原因是:年度内调整了抚恤金发放的标准,抚恤金支出大于年初预算。

7. 社会保障和就业支出(类)财政对其他社会保险基金的补助(款)财政对工伤保险基金的补助(项)

年初预算为4.27万元,支出决算为4.19万元,完成年初预算的98.13%。决算数与年初预算数基本一致。

8. 卫生健康支出(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项)

年初预算为0.6万元,支出决算为0.6万元,完成年初预算的100%

9. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)

年初预算为148.59万元,支出决算为146.00万元,完成年初预算的98.26%。决算数与年初预算数基本一致。

10. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)

年初预算为119.55万元,支出决算为76.98万元,完成年初预算的64.39%。决算数小于年初预算数的主要原因是:公务员医疗补助调低了缴费比例,相应的减少了支出。

11. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项)

年初预算为142.32万元,支出决算为142.29万元,完成年初预算的99.98%。决算数与年初预算数基本一致。

12. 乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)行政运行(项)

年初预算为4908.38万元,支出决算为5016.96万元,完成年初预算的102.21%。决算数大于年初预算数的主要原因是:工资、奖金、等调整在年中追加了预算指标,决算数大于年初预算。

13. 城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)一般行政管理事务(项)

年初预算为664万元,支出决算为781.7万元,完成年初预算的109.95%。决算数大于年初预算数的主要原因是:年中追加了特勤队员公用经费。

14. 乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)城管执法(项)

年初预算为434.32万元,支出决算为422.64万元,完成年初预算的97.31%。决算数小于年初预算数的主要原因是:当年发生的整治经费,供应商未及时结算,造成决算数小于预算数。

15. 城乡社区支出(类)城乡社区公共设施(款)其他城乡社区支出(项)

年初预算为0万元,支出决算为237.65万元,超出年初预算的100%。决算数大于年初预算数的主要原因是:该项目为上年结余资金在本年下达使用,不做为年初预算数。

16. 房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)

年初预算为456.84万元,支出决算为444.17万元,完成年初预算的97.23%。决算数与年初预算数基本一致。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2022年度一般公共预算财政拨款基本支出6,345.22万元,其中:

人员经费5,838.26万元,占基本支出的92.01%,基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出、退休费、抚恤金、生活补助、奖励金。

公用经费506.96万元,占基本支出的7.99%,主要包办公设备购置、办公费、印刷费、水费、邮电费、差旅费、维修(护)费、培训费、委托业务费、工会经费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

七、财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

“三公”经费财政拨款支出预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,完成预算的100%,其中:

因公出国(境)费支出预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,与预算数一致。

公务接待费支出预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,与预算数一致%

公务用车购置费支出预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,与预算数一致%

公务用车运行维护费支出预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,与预算数一致%

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2022年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算0.00万元,因公出国(境)费支出决算0.00万元,公务用车购置费及运行维护费支出决算0.00万元。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

本单位无政府性基金收支

九、国有资本经营预算收入支出决算情况

本单位无国有资本经营预算收入支出

十、关于机关运行经费支出说明

本部门2022年度机关运行经费支出506.96万元,比年初预算数增加56.43 万元,增长12.53%。主要原因是:中队标准化建设,更新了部分家具和办公电脑。

十一、一般性支出情况说明

2022年本部门开支会议费0万元,开支培训费0万元,未举办等节庆、晚会、论坛、赛事活动。

十二、关于政府采购支出说明

本部门2022年度政府采购支出总额713.38万元,其中:政府采购货物支出148.23 万元、政府采购工程支出0.00万元、政府采购服务支出565.15万元。授予中小企业合同金额713.38万元,占政府采购支出总额的100.00%,其中:授予小微企业合同金额713.38万元,占政府采购支出总额的100.00%。货物采购授予中小企业合同金额占货物支出金额的100%,服务采购授予中小企业合同金额占服务支出金额的100%

十三、关于国有资产占用情况说明

截至20221231日,本单位共有车辆23辆,执法执勤用车23辆,全部为电动巡逻车。特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

十四、关于2022年度预算绩效情况的说明

(一)部门整体支出绩效情况

2022年,在新区党工委、管委会的坚强领导下,湖南湘江新区行政执法局应运而生、扬帆起航,全局上下聚力改革创新,统筹推进市容环境、品质建设、执法监管等各项工作,以“大改革”实现“大融合”、“大整治”推进“大提标”、“优环境”服务“强省会”,“百街千巷”、垃圾分类、燃气隐患整改、公厕建设等考评指标圆满完成,年度市对区城市管理绩效考核在全市排名前列,荣获市真抓实干城市市容环境品质提升方面排名第一的表扬激励。

1. 优化体制改革,队伍建设蝶变重塑。以优化新区体制改革为契机,始终把队伍建设摆在突出位置,着力建设一支政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实的铁军队伍。一是坚持党建引领。以学习贯彻党的二十大精神为主线,组织人员全程收看开幕式,第一时间召开局务会传达学习,开展征文比赛,迅速在全局形成学习热潮。以缅怀和传承“一线战士”谢德良同志先进事迹为契机,在全局开展“向先进学习、以榜样为力量”主题活动,形成40余篇纪念文章,在省市媒体上广泛宣传,极大地统一思想、凝聚共识、激发力量。二是从严队伍管理。通过科学组织、精心调配,实现了城管系统两局两队以及望城区三个街道城管中队的整合,将80%以上的执法力量下沉一线,夯实基层执法基础。挺起纪律高压线,下发《关于进一步严肃工作纪律推进作风建设的规定》,明确十项禁令,组织参观廉政基地,对6名违纪违规人员从严处理;建立督察督办的闭环管理机制,全面推进严格规范公正文明执法,在较短时间内让队伍面貌焕然一新。三是全力服务中心。组织300余人24小时守护学士疫情管控区,安排110多人保障省委党校研讨班期间良好环境,在城区内涝、低温雨雪天气等急难险重任务面前站头排、当先锋,充分展现了召之即来、来之能战的铁军风采。

2. 固化全域达标,市容环境整体跃升。一是扎实推进专项整治。通过责任认领、源头治理、联合执法,统筹推进背街小巷、城乡结合部、闲置地块、桥下空间等专项治理,开展垃圾、牛皮癣、违规广告、违法建设等问题“大会战”,建立“清单-销号”制,限期精准整改,处理裸露垃圾1.2万余处,整治桥下空间问题72处,整治违规户外广告286处,拆除违法建设39.2万平方米,以问题整改倒逼环境提升。二是突出开展氛围营造。深入落实“奋力强省会 喜迎二十大”主题活动,高标准做好党的二十大、国庆等重点时节的氛围营造,强化重大线路的统筹调度,圆满完成互联网岳麓峰会等190余次重大活动市容保障,充分展现新区的秩序美。

3. 深化问题导向,执法监管效能彰显。瞄准城市管理的重点问题,打好监管执法组合拳,今年来办理各类行政案件4339件,行政处罚1272.6万元,累计接收市级数字化采集案卷10万余条,及时有效处置率99.7%,排名位居全市前列。一是抓好蓝天保卫战。深入开展餐饮油烟、渣土扬尘、露天烧烤、垃圾焚烧四大整治,建立起每日排名、每周讲评、每月通报的强力调度机制,巩固交办、整改、巩固的日常管控闭环机制,运用无人机开展控烧巡查,采取在线监控实时检测油烟排放,对187个负面清单进行全面整改,着力打造阳光100凤凰街绿色餐饮示范街。二是抓好燃气安全监管。扎实推进燃气安全整治“百日行动”,突出燃气经营、输送配送、燃气使用和燃气灶具生产销售4个环节21个方面的典型问题,开展“清单式、地毯式”排查;高标准完成金茂悦燃气管道安全问题整改,对市燃安委交办的8301处燃气安全隐患采取清单式销号管理,全部完成整改。三是抓好垃圾分类治理。持续推进垃圾分类工作,高标准建成密闭式厢房集中投放点235个,厨余垃圾占生活垃圾清运量22.1%,可回收物占生活垃圾总量26.1%,咸嘉湖街道和麓谷街道成功创建省级示范街道。

(二)存在的问题及原因分析

1. 科学合理编制预算

我单位在以后年度预算编制时,将综合考虑内外部因素等影响,科学预测业务发展变化,并以提高执法效果为目标,科学编制具前瞻性的预算。

2. 强化预算绩效管理工作

强化预算绩效目标申报和审核,做到绩效目标科学合理,细化量化,可考核。强化绩效自评工作,同时在以后年度的绩效目标申报工作中,要求各部门严格按照分项目进行申报,为以后年度的绩效考评提供有参考信息的资料。


第四部分名词解释

财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。包括一般公共预算财政拨款和政府性基金财政拨款。

上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

附属单位上缴收入:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

用事业基金弥补收支差额:指事业单位在用当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

结余分配:指事业单位按规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动所发生的支出。

“三公”经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专项材料及一般设备购置费、办公用房水电费、取暖费、物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第五部分

12022年度长沙市岳麓区城市管理综合执法大队部门决算公开报表

22022年度长沙市岳麓区城市管理综合执法大队整体绩效自评及项目绩效自评

长沙市岳麓区城市管理综合执法大队

                                                 20231025


扫一扫在手机打开