民房内藏“定时炸弹” !湘江新区一“黑加油点”被取缔

12月7日,接群众举报,称含浦街道一民房内有人非法销售汽油,严重威胁周边居民生命财产安全。湖南湘江新区应急管理局执法人员立即联合含浦街道、含浦派出所赶往现场核查,在大坡村一栋两层楼民房里发现了该汽油“黑窝点”。

执法人员现场检查发现,该民房有人居住,一楼后侧房间内设置了一台加油机,存放铁制油桶28个、塑料油桶17个。更令人心惊的是,房间后方窗户外,连着墙体搭建了一座简易铁棚,棚内设置了一个大型储油罐,罐内存有汽油4吨。该油罐未设置防雷、防静电、防渗漏等安全措施,现场也没有配备任何消防设施。一旦发生事故,后果不堪设想。


经查,油罐、汽油及相关加油设施所有人为卢某,当事人在没有取得危险化学品经营许可证的情况下,以低于市场价格非法销售汽油给周边汽车司机。搭建的铁棚一侧刚好挨着一条小路,为当事人非法获取利益提供了“便利”。

执法人员当场对加油机、油桶、罐内汽油进行查封扣押,并调派专业车辆将汽油转移到专业仓库,及时消除了重大安全隐患。

鉴于当事人的行为涉嫌危险作业罪,12月19日,湘江新区应急管理局将该案移送长沙市公安局岳麓分局处理。12月21日,公安机关已依法立案调查。

湖南湘江新区应急管理局提醒:汽油属国家严格管理的易燃易爆类危险化学品,除国家批准设立的正规加油站点外,任何机构和个人未经许可擅自从事成品汽(柴)油的生产、买卖、加工、运输、储存活动,均属违法犯罪行为。希望广大群众引以为戒,并积极举报违法犯罪线索,共同维护新区社会安全稳定。(撰稿:向玲娅 一审:许晴枫 二审:李建钢)


扫一扫在手机打开