首页 > 信息公开 > 统计信息

洋湖街道经济社会发展情况汇报

来源:洋湖街道 时间:2015年11月23日

洋湖街道经济社会发展情况汇报

2013-2015

     洋湖街道办事处于2013年1月正式成立。三年来,街道工委、办事处在区委政府的正确领导下,按照“跨越赶超、创新发展”的总体要求,围绕建设“两型高地、增长新极、三湘名街、幸福洋湖”的目标,求真务实、攻坚克难,经济社会实现又好又快发展。

    一、基本情况

(一)主要成绩:1、项目征拆建设方面:三年来,辖区累计征拆土地5082亩,动迁人口近4200人,实现了拆得快、稳得住、安得好的工作目标,征拆工作多次被湘江新区、岳麓区评为重点工程拆迁、建设一等奖。20159个续拆项目全面实现清零腾地,启动20个新项目征拆,预计12底前基本实现清零。2015启动71个项目建设,预计完成投资81亿元2、经济产业发展方面:按照“总部集聚、多点支撑、融合发展”的思路,加快产业转型升级。成功完成省信用联社总部、省建筑设计院总部等总部变更和税收理顺。实现瑞典宜家、老百姓大药房、南方新材料、众益传媒、腾讯视频等一批优质企业招商入驻,洋湖总部经济区雏形初显。房地产业平稳发展,2015年预计可实现销售面积4.4万平方米、销售金2.9亿元成为全市最活跃的板块之一。2015年预计可完成财政收入1.45亿元其中地税收入1.4亿,国税收入500跨入区经济发展“双强双快”街道行列3、城市管理方面:按照“大城管、网格化、保长效”的工作坚持常态化、精细化管理,大力实施美化、绿化、净化、亮化“四化”工程,街区面貌明显改善,多次荣获全市城市管理“十佳街道”称号。强力推进拆违控违,三年共拆除违法建21万余平米2015年拆除违法建筑达15.5万余平米,拆违成果受到全市观摩。4、服务民生方面:三年来,街道大力发展民生事业,持续加大民生投入,切实改善居住条件,先后完成洋湖景园一、二期安置分房,安置群众3200余人,稳步推进3个保障房项目建设,居民群众幸福感不断提升。2015年,共举办4期失地农民职业技能培训和3场大型失地农民就业招聘会,培训600余人,提供就业岗位1500多个,300余人实现长期稳定就业。深入开展“三服务”一线工作法和“双百大走访”活动,预计3个以上网格被评为五星网格,街道被评为“三服务”一线工作一类街道。全力推进坪塘老集镇自来水管网改造工程,12月底建成投入使用。加强村社区公共服务用房建设,洋湖村(过渡)、白庙子社区、新生社区公共服务用房基本建成,湘坪社区、洋湖景园社区办公用房建设稳步推进5、党的建设方面:坚持把抓好党建作为最大的政绩,严格落实党建责任制,加强自身建设,创新工作载体,夯实工作基础。2015年,创新推出了党员教育载体“润民讲坛”,建立了党建微信平台和微信群;全面落实发展党员“三三制”办法和党员分类积分管理办法组建27个网格党小组,培育了“大爱无疆俱乐部”、山塘村党员爱心基金会、蓝天村陈爹爹爱心义诊队等优秀志愿服务团队基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到充分体现。

(二)特色亮点:一是成功打造党建“山塘模式”。通过从严抓班子、带队伍、行民主、强制度,打造了“制度+民主、制度+执行、制度+监督、制度+规矩”的党风廉政建设“山塘模式”,得到了市、区各级领导的高度肯定,各地前来参观学习的考察团络绎不绝,湖南日报、长沙晚报、长沙电视台等主流媒体都进行了宣传报道。二是创新推出“双百大走访”活动。开展以“百名机关干部,每人走访百户居民群众”为主题的“双百大走访”活动,不断巩固深化“三服务”一线工作法成果,持续掀起了“访民、亲民、惠民”热潮。今年共走访群2600余户,收集意见建议270余条,解决实际问题220余个三是有力推动失地农民融城转型。全面实施“融城惠民”战略,开办新市民培训班,加强失地农民劳动技能培训,搭建适销对路的就业平台。同时,结合“市级文明社区”创建,举办各类主题文化活动,开展“文明之星”“文明楼栋”“文明门店”“五好家庭”等评选活动,引导失地农民主动、有序融入城市。

(三)存在的问题:1、产业结构不优,税源结构单一,长效财源较少,战略性、龙头性项目缺乏。2、宣传、招商力度不大、措施不多,与两个平台公司的合力没有形成。3、迁安置新老矛盾交织,征拆信访问题依然突出,维稳压力较大。

    二、机遇与挑战

(一)机遇:洋湖地处长株潭一体化融城中心,是湘江新区的核心起步区,在区位、交通、空间、生态等方面的优势较为明显。依托国家级湘江新区、国家自主创新示范区等战略平台,当前和今后一段时期,洋湖仍然是湘江新区开发建设的主战场,也是资金、项目、人才等加速汇聚的焦点。

(二)挑战:1、随着城市化建设的持续推进,城乡地域、城乡居民、城乡观念相互交织渗透,社会管理难度增大。2、城市社区不断增多,由传统的村落管理向城市社区管理的转变,面临很大的考验。3、由于持续多年的拆迁,农民、失地农民、城市居民混合居住并不断变化,如何实现民生事业在不同群体之间的有序衔接,需要各级部门统筹支持。

三、未来工作思路

 (一)未来五年总体思路:按照湘江新区和岳麓区“十三五”规划要求,紧密结合洋湖发展实际,深入推进项目驱动、两型引领、融城惠民“三大战略”,瞄准“一流的总部经济区和生态宜居区”的目标,不断加快产业升级、优化发展环境、转变工作职能、完善功能配套、持续改善民生,将洋湖打造成“两型社会”示范区、城市管理品质区、产城融合发展样板区

(二)2016年工作思路:2016年是十三五的开局之年,总体工作思路是:全面贯彻落实党的十八届五中全会精神,按照“跨越赶超、创新发展”的总要求,坚持以征地拆迁为突破、以项目建设为抓手、以涵养财源为核心、以服务民生为导向、以党建工作为统揽,主动适应新常态、抢抓新机遇、开创新局面。

(一)坚持以征地拆迁为突破。按照区委、政府的考核节点和项目建设的实际需要,锁定目标、突出重点,强化调度、主动对接,对照“时间表”和“任务图”,以“钉钉子”精神有序有力推进项目拆迁,继续保持“区重点项目征拆工作先进集体”荣誉不断拓展发展空间。

(二)坚持以项目建设为抓手。坚持项目驱动战略,持续强化抓项目落地、促落实的力道,推动项目履约率、资金到位率、建设开工率、竣工投产率“四率齐升”认真策划包装一批大项目、好项目,做好项目储备,增强发展后劲。不断完善片区路网结构,争取城市电网、通讯网站、环卫设施等公共配套早日落地完善多条公交线路向老集镇延伸覆盖,增强对产业、人口和要素的吸纳能力

(三)坚持以涵养财源为核心。加强与平台公司、区直相关部门对接,形成工作合力,加大片区推介与招商力度,着力构建“宜居、宜业、宜购、宜游”的片区形象,以人气带商气,以商气聚财气。深化二次招商,积极探索以商招商、宣传推介招商、政策扶植招商等手段,引进一批购物中心、品牌专营、连锁超市、社区电商等商业业态,培育新型消费热点。加快推进柏宁地王广场、中盈广场、洋湖奥克斯商业综合体等项目的招商达效,形成金融证券、中介服务、创意设计、文化餐饮、酒店卖场的主力业态。

(四)坚持以服务基层为导向。加大失地农民职业技能培训力度,持续深入推进“三服务”、“双百大走访”活动内涵严格落实安全生产责任制,加强“平安洋湖”建设,切实保障人民群众生命财产安全。高标准建设好村社区公共服务用房,改善公共服务条件;加大社区人才培养、选拔力度,有序组建新的社区。加快推进环卫、交通等生活配套建设,大力发展群众文化事业,努力建设“幸福洋湖”

(五)坚持以党建工作为统揽。严格落实党建责任,认真践行“三严三实”要求,不断丰富“润民讲坛”、“五老四教”讲师团、社区学校、蒲公英家长课堂等党建载体内涵,持续深入推进“金桥工程”,打造特色化、多元化的基层党建工作格局。进一步巩固提升山塘模式”,加大宣传推介力度,以点带面、示范引领,将基层党组织打造成坚强的战斗堡垒

主办单位:岳麓区洋湖街道办事处 | 承办单位:岳麓区信息中心 联系电话:0731-88500391  传真号码:0731-88500550 通信地址:长沙市岳麓区坪塘大道中段  邮政编码:410208 备案许可证编号:湘ICP备06002158号 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司