首页 > 信息公开 > 通知公告

关于印发《2018年度洋湖街道办事处城市管理和环境保护工作日常考评办法 》的通知

来源:洋湖街道 时间:2018年06月14日

  机关各部门、各社区(村):

  现将《2018年度城市管理和环境保护工作日常考评办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  中共长沙市岳麓区洋湖街道工作委员会

  长沙市岳麓区洋湖街道办事处

  2018年6月6日

  2018年度城市管理和环境保护工作

  日常考评办法

  为切实加强洋湖街道城市管理和环境保护工作,强力推进环境大治理,坚决打赢蓝天保卫战,全面提升市容市貌、环境卫生、城市品质工作效能,根据《岳麓区城市管理工作日常考核评价办法》,结合街道实际,特制定本办法。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻全国生态环境保护大会精神,深入落实《岳麓区“强力推进环境大治理坚决打赢蓝天保卫战”三年行动计划(2018-2020)》的具体要求,以“迎接史上最严城市管理考核”为抓手,着眼创造和谐有序的城区环境、建设绿水青山的大美洋湖,整治攻坚难点,提升城市形象、品质、品味,构筑科学的城市管理和环境保护工作评价体系,建立全覆盖、强执行的管理模式,逐步形成分工科学、务实高效、运行有序的长效管理机制,加快建成“宜居、宜业、宜游”的新洋湖。

  二、组织机构

  成立洋湖街道城市管理和环境保护委员会,组成人员如下:

  顾  问:黄大勇

  主  任:刘振乾

  副主任:丁  玲  刘   辉  陶华山  彭勇智  廖  曦

  刘正武  周  晗  侯光(常务) 张  浩  邱  冰

  成  员:街道各办所、城管执法中队、街道各社区(村)。

  洋湖街道城市管理和环境保护委员会主要负责街道城市管理、环境保护两项工作的宏观决策、统筹规划;研究决定两项工作中的重大事项。街道城管和环保委下设考核组,由办事处主任任考核组长,分管城管、环保工作班子成员任副组长,负责对街道城市管理和环境保护工作相关单位进行考核。

  三、考评原则

  (一)公平、公正、公开的原则;

  (二)属地管理,条块结合的原则;

  (三)重心下移,网格管理的原则;

  (四)分类管理,统一评价的原则;

  (五)数字化考核与专项检查相结合的原则;

  (六)区、街评价与领导督查相结合原则;

  (七)品质导向与问题处置并重原则;

  (八)奖励与惩处相结合的原则。

  四、考评对象

  参照区对街道的考核标准,将辖区内各社区(村)统一纳入考核:

  (一)白庙子社区;

  (二)蓝天村(含洋湖明园管委会);

  (三)山塘社区(含洋湖春园管委会);

  (四)连山村(含洋湖和园管委会);

  (五)洋湖村(含洋湖景园管委会);

  (六)龙骨寺社区;

  (七)新生社区。

  五、考评方式

  考核评价工作在洋湖街道城市管理和环境保护委员会的领导下进行,每月由城管、环保两个办所分别记分,月底综合进行排名并进行讲评,考核结果在工作例会上予以通报。辖区内各社区(村)考核内容主要以蓝天保卫战的落实推进情况、市、区两级数字化城管、城管专项检查、市对村(社区)考核、拆控违工作、市容秩序等内容为主,每月按照考核成绩单独排名。

  六、考评机制

  (一)月考核。建立两级督察制度,一是街道主要领导督查,立案即扣分,每月城管办、环保办将当月各社区(村)考核情况以书面形式报至各联点领导签字留档,并请各单位联点领导每月召开讲评会,对城市管理和环境保护各项工作进行梳理、点评;二是考核组每月不定期对全街辖区内涉及城市管理和环境保护职责范围内的工作进行检查,发现问题,进行采集,登记派发,督促立即整改。

  (二)季讲评。每季度召开一次工作讲评会,对工作中存在的问题进行讲评、指导,并作工作辅排。对成绩优秀的社区(村)和相关工作人员发放奖励,对成绩落后社区(村)和相关工作人员进行惩处。

  (三)年总结。年底召开全街工作讲评大会,并组织一次考评,考评结果纳入街道、社区(村)及个人年终考核内容,作为评先、评优的依据。

  七、结果运用

  (一)单位奖惩

  1.在街道城管和环保委月考核单位排名中取前四名(以综合评分90分及以上为基数取前四名),分别奖励社区(村)4万元、3万元、2万元、1万元。

  2.在街道城管和环保委月考核单位排名中取最后一名,处罚社区(村)1万元。如遇重大线路保障和市区考核,被通报或排名全市后10名的社区(村),处罚翻倍。

  (二)责任追究

  1.在每月市集中检查考核中排名全市前5名的社区(村)在当月的考核结果中加10分,排名全市6-10名的社区(村)在当月的考核结果中加5分,排名全市后5名的,当月的考核结果一票否决,处罚翻倍。

  2.每个季度排名最后一名的单位,由街道城管和环保委领导对其负责人进行约谈,并在当季全街工作讲评会上进行表态说明,同时对该社区(村)负责人和城管、环保专干实行一票否决。连续3个月排名末2名的,对该社区(村)负责人和城管、环保专干实行一票否决。考核成绩纳入年度绩效考核。

  3.因失职或责任区域内数字化案卷处置不到位,给街道造成重大事故或重大影响的,街道将对该社区(村)和城管、环保专干实行一票否决。

  4.按属地管理原则(洋发[2017]76号文通知),凡发生责任区域内涉及城市管理工作问题的,社区(村)必须服从安排,无条件进行整改,拒不整改的当月不予奖励。

  5.上级领导交办的重大事项、重大线路保障、市区督办、12345、城管110等投诉类问题未处置到位,造成严重后果的当月处罚翻倍。

  (三)奖金管理

  所获奖金40%用于城市管理日常维护、专项整治、基础设施等投入,视同财政“以奖代投”资金管理,60%用于奖励相关责任人员。

  八、考核奖励经费来源及拨付方式

  (一)街道财政设立城市管理和环境保护工作日常考核专项奖励资金;

  (二)各社区(村)单位奖励每月计算,半年兑现,奖金由街道财政所直接拨付至获奖单位。

  (三)在每月市集中检查考核中,排名前列的单位,奖罚每月计算,每季兑现,奖金由街道财政所直接拨付至获奖单位,罚金由财政所从扣罚单位的下拨经费中扣除。

  (四)资金使用和扣留情况由同级财政和纪检监察部门监督落实。

  九、工作要求

  (一)各单位要对考核工作高度重视,制定切实可行的工作方案,将此项工作作为建立城市管理和环境保护长效机制的重要措施,落实责任,确保辖区城市环境状况稳步提升。其中,社区(村)书记为第一责任人。

  (二)考核组要以切实推动洋湖街道城市管理和环境保护工作的发展为目标,按照公开、公平、公正的原则进行考核,对考评数据准确性负责,并按时公布考核数据。

  (三)各单位要按照考评细则,将城市管理、环境保护重心下移沉到底,认真落实工作范围内的监督与管理责任,对发现的问题按照规定的时间和要求进行处置和回复。

  十、附则

  考核办法自2018年1月1日起正式实施。原洋发[2016]3号文件《洋湖街道村(社区)城市管理工作日常考核评价奖惩办法》自本办法实施之日起废止。

  附件:城市管理和环境保护工作考评细则

城市管理和环境保护工作考评细则

(总计:100分)

考评项目

管理要求

分值

扣分标准

组织领导

10分

建立健全市容环境卫生管理工作制度、环境保护制度和工作台帐,要求有管理专项记录,有定期检查辖区内物业小区、市场环境卫生状况的记录。

3分

未制定环境卫生管理工作制度扣1.5分,未建立健全市容环境卫生管理工作台帐扣1.5分。

各单位必须高度重视,政令畅通,发动群众参加市、各级迎检工作和按要求完成上级交办事项。

4分

领导不重视、政令不畅通、发动群众不到位、未按要求完成交办任务分别扣1分,扣分以本项目总分为上限。

村(社区)要求落实专人负责区域内的城市管理、环境保护工作,并按标准足额配备保洁人员(至少8人)。

3分

无专人负责的扣1.5分;未按标准足额配备保洁人员扣1.5分。

市容秩序管理

25分

加大对沿街店铺和居民聚集区的环境卫生宣传教育工作,并督促区域内店铺签订《门前三包责任书》登记造册,制定台帐。

3分

未开展环境卫生宣传教育工作次扣1分;发现一户未签订责任书的,扣0.5分/户,超过10家取消当月考核奖励资格。

严禁店外经营、店外作业、门店前后乱堆放物品等影响市容市貌行为。

2分

发现一处扣0.5分,扣完为止。

做好辖区内流动摊贩、占道经营、赶集等劝导工作。

3分

发现一处扣1分,扣完为止。

积极完成街道数字化平台发布的任务,及时处置数字化案卷,不得互相推诿、扯皮,确保案卷处置到位,不返工、不超时。

4分

发生案卷不处置的扣2分,由此造成街道在区综合排名最后2名的,一次性扣4分,并排名最末。发生推诿、扯皮的,双方各扣2分。

确保区域内无数字化重点案卷发生,根据实际情况符合数字化申诉(销案)标准,并积极提供申诉(销案)佐证。

4分

发生重点案卷每次扣2分,拒不配合街道申诉(销案)由此造成街道在区综合排名最后2名的,一次性扣4分,并排名最末。

配合街道处置城管110、12345、红网问政等投诉类案卷。

4分

辖区内发生投诉类案卷不配合处理的,每次扣2分,扣分以4分为上限。

配合街道做好精品工程、老集镇改造、社区提质提档等各项重点工作;做好街道交办的各项城市管理中心工作。

5分

不配合工作的,扣2分;未完成城市管理中心工作的,扣3分一次,扣分以5分为上限。

拆控违

工作

15分

做好拆控违日常巡控工作,并建立巡控台账和拆除台账。

2分

未做台账的扣2分;发现违章建(构)筑物,劝导业主成功自拆或安排拆除完毕的,奖5分。

积极配合街道拆控违工作,发现违章建(构)筑物及时上报;配合做好图斑处理工作。

10分

发现违章后及时处理不扣分,发现违章但未及时上报的扣3分,不采取措施的扣5分,不配合街道工作的扣5分,拆违行动未到现场和未协助拆除的,扣3分,因区域内发生违章导致街道扣分的,一次性扣10分。

不得向违章建筑户通风报信或开具弄虚作假违章建筑证明。

3分

发现一例,扣完3分。

环境保护工作

50分

全面贯彻落实蓝天保卫战各项工作任务、工作要求。

4分

推诿、处理不及时、处理不到位、回复不及时分别扣1分

组建巡查队伍,对辖区进行24小时全面巡查,确保辖区内无新增污染企业。

7分

发现新建对辖区有污染的企业(如燃煤、烤漆、水上餐饮等),扣7分并一票否决;发现新建或重建洗砂、堆砂、混凝土搅拌、沥青生产等场所,扣7分并一票否决。

每日进行日常巡查,确保辖区内无焚烧垃圾、燃煤、露天烧烤等污染空气等行为并及时处理。

5分

发现一次扣0.5分,扣分以本项目总分为上限。

对辖区在建工地、待建地块进行巡查管控,确保辖区内无倾倒渣土、建筑垃圾、私设消纳场所,发现问题及时处理、上报。

8分

发现倾倒垃圾行为扣2分,大面积黄土裸露扣2分,大面积垃圾倾倒扣2分,私设消纳场所扣2分。

对辖区畜禽养殖行为进行管控,对禽畜退出后有死灰复燃、规模养殖行为及时处理、上报。

3分

未及时处理、上报的视情节扣分。

对辖区重点水源,如河岸、水塘、水坝、水渠、田边巡查,确保无暴露垃圾、无水体污染情况。

2分

发现一处扣1分,扣完为止;发现水污染未及时处理、上报的视情节扣分。

实时掌握好垃圾池数量、破损情况,确保垃圾池无墙体破损、挡板缺失等现象,发现问题及时修复处理。

2分

发现垃圾池墙体破损每次扣1分,挡板缺失扣1分,多次提醒未修复处理的次月一次性扣完2分。

做好垃圾清运工作,确保垃圾日产日清,不得随处乱倒,不得出现垃圾外溢、爆棚等现象。

4分

垃圾外溢、清运不及时发现一处扣1分,被举报投诉扣0.5分,扣完为止。

环境保护工作

50分

确保主次干道路面洁净(无果皮纸屑),道路两侧无污泥、无砖瓦沙石、无积水等。

2分

发现一处扣0.5分,扣完为止。

确保墙立面、电杆上无“牛皮癣”广告;严禁乱挂乱搭;私拉乱接电线。

2分

发现一处扣0.2分,扣完为止。

保持绿化带花坛周边整洁,无垃圾、无杂草。

2分

发现一处扣0.2分,扣完为止。

居民楼间、住宅院内无卫生死角;确保区域内公厕清洁、无异味;路面、绿化带、排水沟内无白色垃圾和废弃物等。

2分

发现一处扣0.5分,扣完为止。

确保市政公共设施无缺失、损坏(如:雨水箅子、沟井盖等)及时处理、上报。

2分

发现一处扣1分,扣完为止。

街巷路面硬化,无明显坑洼积水,排水设施完善,各项基础设施功能完好。

2分

发现一处扣1分,扣完为止。

户有垃圾桶(容器),垃圾车(容器)完好整洁,无溢、跑、冒、漏、滴等现象。

1分

发现一处扣0.5分,扣完为止。

农(居民)户房前屋后无乱堆乱放、无暴露垃圾,无卫生死角,垃圾分类;确保背街小巷两旁无乱倒垃圾、无乱排污水等。

2分

发现一处扣0.5分,扣完为止。

注:1.每项工作扣分不产生负分;

2.本细则实行在基准分值上计扣的方法逐月评分,并予以公示。城市管理委员会组织人员每月底现场察看、讲评问题实时打分,评分结果次月10号之前在《洋湖街道城市管理工作督查通报》中公开。

主办单位:岳麓区洋湖街道办事处 | 承办单位:岳麓区信息中心 联系电话:0731-88500391  传真号码:0731-88500550 通信地址:长沙市岳麓区坪塘大道中段  邮政编码:410208 备案许可证编号:湘ICP备06002158号