首页 > 信息公开 > 通知公告

关于印发《洋湖街道2018年度“城市基层党建年”工作若干措施(试行)》的通知

来源:洋湖街道 时间:2018年05月31日

  洋发〔2018〕27号

  中共长沙市岳麓区委员会洋湖街道工作委员会

  关于印发《2018年度“城市基层党建年”工作若干措施(试行)》的通知

街属机关党支部、各社区(村)党组织、机关事业单位党组织、两新组织党组织、各城市住宅小区党组织:

  《2018年度“城市基层党建年”工作若干措施(试行)》已经街道工委同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  中共长沙市岳麓区委员会洋湖街道工作委员会

  2018年5月17日

  2018年度“城市基层党建年”工作

  若干措施(试行)

  为全面落实岳麓区关于加强城市基层党建工作的十条措施,结合我街实际,特制定如下实施方案。

  一、指导思想

  贯彻落实党的十九大和全国城市基层党建工作经验交流座谈会精神,紧扣省委“基层党建质量提升年”、市委“城市基层党建年”、区委全面加强城市基层党建创示范工作要求,以提高基层党建工作质量、确保走在全区前列为目标,以着力提升基层党组织组织力为重点,健全街道、社区(村)、楼宇商圈、住宅小区、两新组织的党组织联动体系,全面提升党领导基层和治理基层的能力,为全力建设大美洋湖提供坚强的组织保障。

  二、基本原则

  (一)坚持党的领导。加强党对城市治理的政治引领、思想引领、组织引领、工作引领,把党的领导始终植根于基层、植根于人民群众。

  (二)坚持服务群众。坚持以人民群众最关注最突出最现实的问题和需求为工作导向,切实服务好人民群众,着力提升人民群众的获得感和满意度。

  (三)坚持融合共进。打破体制、隶属、级别的壁垒,将街道机关事业、社区(村)、“两新”组织、驻区单位的资源在区域内进行有机整合。

  (四)坚持下沉基层。把党建工作重心下移至基层,把党建资源、管理服务力量下沉至一线,使基层有能力有实力为群众提供更为精准有效的服务和管理。

  三、工作措施

  1.建立党建指导员队伍

  以党建办人员为主要指导力量,发挥区级党建指导员作用,以社区(村)辖区为基本单元开展巡回指导督促,根据区委组织部工作要求,适时参照配齐街道、村社区两级党建指导员。两新组织划分为楼宇和其他驻地企业两个单元,逐步明确两名工作人员配合区级指导员开展工作。每月至少下至各单元网格指导并参与开展“三会一课”、主题党日等两次以上,并做好相关资料的收集整理。基层组织的组织生活正常化,规范化,党组织作用能得到有效发挥,党员教育管理找到有效抓手。

  责任单位:党建办、社区(村)

  2.优化社区(村)党建专干队伍

  优化现有党建专干力量,对不能胜任党建工作的人员进行更换,明确专岗专职。每月集中进行业务培训,及时总结汇总工作热点难点,协助解决问题,对人员及各支部党建工作实行全程跟踪管理。每个社区(村)至少配备一名以上专职党务工作者(除组织委员外),能协助书记开展工作,并单独指导辖区其他党组织开展日常工作。街道对社区(村)党建专干定期开展业务培训。

  责任单位:党建办、各社区(村)

  3.深入推进区域化党建

  深入走访调查,摸清辖区单位需求意见、可提供的资源、党员数量等,以党建结对共建、聘请兼职委员等方式,争取单位支持,各社区(村)至少聘请三位以辖区单位党组织负责人为兼职委员。以龙骨寺社区为先期试点社区,将辖区内已成立党组织的大型企业、事业单位负责人纳入兼职委员、建立党建联席会议制度,构建“小区域、大党建”格局,商讨研究社区治理过程中的各种问题,探索解决办法。街道工委在此基础上,重点选择五至七家驻街有代表性单位,以城市基层党建和基层社会治理为重点,建立街道层级的党建工作联席会。通过党建联席会,使各社区(村)辖区内资源得到充分整合,有效利用。为辖区单位参与基层社会治理、公共服务提供渠道、为社区(村)协助辖区单位开展党建工作提供平台。

  完成时限:试点社区在5月下旬与辖区单位达成初步共识。6月10日前运作模式、相关制度出台,6月30日前建立街、社区两级联席会并召开第一次联席会议,12月底前,每个社区(村)均成立区域化党建联席会机制。

  责任部门:党建办、各社区(村)

  4.党员群众讲习所全覆盖

  按照有条件的社区(村)单独建和就近设区联合建相结合的方式,建立街道、社区(村)、中盈广场党群服务站等9个讲习所,目前已完成街道机关、山塘社区、白庙子社区、蓝天村、李自健美术馆5个讲习点建设。整合街道各行各业精英、离退休党员、优秀教师、社区(村)书记、驻街单位党组织负责人等,组建本土讲师团队,结合组织部、区委党校资源库,利用社区(村)阵地,成立讲习点。制定讲习计划,让基层群众听得懂、学得会、有效果,每月开展以党的理论方针政策为主要内容的讲习课程两次。6月30日前完成全部讲习点建设并正式开讲,成立9人左右的专业讲习队伍。

  责任单位:党建办、各社区(村)、街属党组织

  5.强力推进标准化支部建设

  牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向。按照支部设置标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化“五化”要求,提升支部整体建设。小区党支部结合闲置架空层、业委会办公用房、物业提供用房等单独或联合建设,按照“五有四统一”模式(有党徽党旗、有会议场所、有图书报纸、有议事制度、有服务团队,统一加挂党群服务站牌子、统一在醒目位置悬挂岳麓基层党组织Logo、统一格式公开党员积分情况、统一安排小区在地党员轮流值日),全面推进小区党群服务站标准化建设。深入实施发展党员“三三制”、分类管理积分制、不合格党员处置制三个办法,完善对直管党员、在职党员、离退休党员、流动党员的分类管理,以支部为单位开展党员“季度之星”评选活动。按照开放、集约、共享的要求,建设集讲习点、社区(村)学习中心、工作室、群团之家、志愿服务中心等为一体的枢纽型党群服务,加强党组织和党员的日常管理、教育培训和综合服务。探索建立网上党建阵地,运用新兴社交媒体,开展支部微生活,在线发布学习内容,在线交流学习心得,调动党员学习主动性。

  责任部门:党建办、相关办所、各社区(村)、街属党组织

  6.抓实小区党建强化党员兜底管理

  抓实小区党建强化党员兜底管理。加强指导帮助成立小区党支部,并在小区内设立流动党员报到站,张贴党员报道二维码,建立小区党员微信群,彻底摸清小区在职党员数量,建立管理台账,将党性强、热心参与小区治理的党员选为党小组长或党员中心户。构建“小区党支部+楼栋党小组+党员中心户”三级管理层级。对未成立业委会的小区,应及时指导成立业委会并正常履职。推进党员公益服务活动,努力实现组织有活力、党员起作用、群众得实惠的工作目标。在居民小区形成支部决策、业委会监督、物业公司具体实施的三方共治机制,两年内实现小区党支部全覆盖。近期选择湘熙水郡、万科白鹭郡、北大资源、水印华府、湘港、江滨家园等6个居民小区成立小区党支部,5月底前上报小区支委班子及党小组长人选,6月底前完成小区支委班子的选举并开展工作。未成立业委会的小区,物管办尽快督促指导完成。

  责任单位:党建办、物管办、各社区(村)

  7.以楼宇党建为重点助推两新党建全覆盖

  对全街所有两新组织进行再一次摸底,结合扫楼行动,社区(村)予以配合,加强与两新组织沟通,采取单独组建和联合组建方式,指导成立党支部并督促开展组织生活。年内对符合单独组建条件的全组建,对有党员的联合建,将每位党员都归入到一个党组织。在中盈广场、湘江时代、柏宁广场三大商务楼宇建立楼宇党群服务站,示范打造中盈广场楼宇党建,6月30日前完成全面摸底,12月底前完成“两新”组织全覆盖。

  责任单位:党建办、产业发展办、社会事务办、各社区(村)

  8.狠抓机关支部党建创示范

  从严抓实“三会一课”、主题党日、民主评议党员、组织生活会等基础工作,引导机关党员参与社区党组织活动三次以上,做好党员积分管理,创新党员学习教育方式,组织党员适时开展文体健康活动。推动支部党员争当全街各项事业核心骨干,在业务领域建功立业,在绩效考核中永争一流,在急难险重中勇于担当。机关支部在全街基层党建工作中形成带头示范作用。

  责任单位:党建办、机关支部

  9.高标准提升智慧党建合格率

  主动适应“互联网+党建”新形势,进一步优化和完善岳麓智慧党建工作平台的管理、教育、服务三大功能,做到数据互融互通、信息及时共享,切实增强工作智慧智能化水平。用好全国党员管理信息系统、“红星网”、“红星云”、“长沙党建”、“岳麓组工”等信息化工作平台。加强对基层党组织智慧党建工作平台使用的指导和督促,对各级党组织基础工作、基本制度、规定动作的落实推进情况进行全程纪实管理,杜绝作假,严格过程考核。

  责任单位:党建办、街属各党支部

  10.推进党员关怀激励

  以支部为单位,进一步认真落实谈心谈话、定期走访、党内关怀等制度,切实增强党员的组织归属感。当党员个人或家庭遭遇重大突发事件、重大疾病、重大困难等,党组织要及时上门走访慰问,传递组织关爱关怀。进一步加大对普通无职党员、在职党员、党员领衔的社会组织的激励表彰力度,深入挖掘、大力宣传优秀党员及优秀党员志愿服务团队的先进事迹,增强典型引路效应,浓厚创先争优氛围。

  责任单位:党建办、街属各党支部

  四、工作保障

  (一)加强组织领导

  组  长:黄大勇

  副组长:刘振乾  丁  玲  刘  辉  陶华山  彭勇智

  廖  曦  刘正武  周  晗(常务)  侯  光

  成  员:各社区(村)书记、各办(站、所)主任(站长、所长)

  领导小组办公室设在街道党建办,由周慧同志兼办公室主任。

  工作职责:指导协调推进各项工作,定期召开工作推进会,调度各项工作进度,解决各类问题。党建办负责整体工作的日常调度,协调相关办所,形成工作台账,完善过程督查和年度考核。

  (二)完善制度建设

  做实城市基层党建工作。树立党的一切工作到支部的鲜明导向,严格党支部建设基本制度,加强党员教育管理,落实“三会一课”等组织生活制度,落实党员民主评议、党性分析等制度,深入实施“主题党日”等活动,完善并执行党员“积分制管理”,引导全街党员做到“四个合格”。加强流动党员管理,建立健全排查失联党员长效机制,保持党员队伍的纯洁性和先进性。各级党组织和书记要把抓好城市基层党建作为首要政治责任。各基层党组织推进城市基层党建的情况纳入年度工作考核和基层党建责任制考核,并进一步完善细化考核指标。

  (三)加大经费保障

  街道财政设立城市基层党建专项工作经费,同时全面落实基层党建、社区(村)运转保障等经费投入。积极争取区级资金支持,对小区党建、楼宇党建、讲习所建设运转等工作,实行财政“以奖代补”激励机制。

主办单位:岳麓区洋湖街道办事处 | 承办单位:岳麓区信息中心 联系电话:0731-88500391  传真号码:0731-88500550 通信地址:长沙市岳麓区坪塘大道中段  邮政编码:410208 备案许可证编号:湘ICP备06002158号