首页 > 信息公开 > 通知公告

关于印发《密切联系群众转变干部作风“三服务”一线工作法实施方案》的通知 洋发[2018]13号

来源:洋湖街道 时间:2018年03月01日

机关各部门、各村(社区):

  现将《进一步密切联系群众转变干部作风 全面深化“三服务”一线工作法实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  中共长沙市岳麓区洋湖街道工作委员会

  长沙市岳麓区洋湖街道办事处

  2018年2月27日

  进一步密切联系群众转变干部作风

  全面深化“三服务”一线工作法实施方案

  为认真贯彻落实党的十九大精神,街道工委、办事处决定在全街范围内继续推行“三服务”一线工作法,即:组织全体机关干部带着感情、扑下身子、深入一线,服务基层组织、服务项目企业、服务人民群众,切实转变干部作风,持续深化群众工作,密切党群干群关系,最大限度的为岳麓跨越赶超、创新发展凝聚智慧、凝聚力量、凝聚人心,确保党员干部受教育、人民群众得实惠、社会大局更和谐。

  一、指导思想

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立党为公、执政为民,以提高党的执政能力、夯实党的执政基础为目标,加强和改进新形势下的群众工作;以密切党群干群关系为重点,构建保持党与人民群众血肉联系的长效机制;以作风建设为抓手,形成干部深入基层、深入群众的良好氛围;以服务人民群众为宗旨,不断满足人民群众对美好生活的新期待,团结带领人民群众为“知识岳麓”、“创新岳麓”建设不懈奋斗。

  二、工作内容

  科学配置人员力量,整合优化各类资源,组织领导干部深入社区(村)网格,不断推进群众工作持续深入开展,取得实实在在的成效。

  (一)服务基层组织。驻网格干部要结合工作实际,协助街道加强社区(村)党组织和基层干部队伍建设;指导社区(村)加强基层民主建设、村级阵地建设、精神文明建设,提升基层组织的整体工作水平;帮助发掘和培育先进典型,使每个基层组织、基层党员、基层群众“干有目标、学有榜样”;引导基层组织构筑便民阵地、探寻富民出路、破解发展难题,实现集体经济增长、群众致富增收、组织活力增强。

  (二)服务项目企业。驻网格干部要主动服务所联网格内的项目企业,深入一线,认真听取意见,广泛收集问题,按照分级负责、属地管理的原则,及时反映、加强协调,逐个环节求突破,逐个问题抓落实;认真落实服务承诺、限时办结、全程代理等制度,严格遵守优化环境、征地拆迁和作风建设三套“十个严禁”,切实履行职责,提供优质服务;要指导帮助项目和企业解决具体问题,做到帮忙不添乱、服务不越位。

  (三)服务人民群众。坚持联系群众、体察民情,通过座谈交流、入户走访等形式,同群众话家常、交朋友,掌握群众思想动态,广泛了解群众诉求;坚持宣传群众、凝聚民心,以上党课、作报告等多种形式,引导群众积极参与街道建设发展;坚持服务群众、解决民忧,采用走访慰问、结对帮扶、现场办公等方式,主动协调,积极研究,帮助群众解决实际问题。

  三、工作模式

  按照“定点、定人、定时”的要求,进一步健全和完善领导干部深入基层联系、宣传、服务群众的工作模式。

  (一)定点。将全街3个行政村、5个社区共划分为8个一级网格,24个二级网格,48个三级网格。各级各网格纵向到底,横向到边,其名称、编码和行政服务区域图附后(见附件)。

  (二)定人。联驻网格干部原则上一定一年。一级网格长根据街道领导联点分工由全体党政领导担任,二级网格长由区一线办统一安排,三级网格长原则上由街道干部担任,各社区(村)根据网格数量相应配备群众工作联络员,负责相应网格的台账管理、与街道一线办工作衔接协调,充分发挥桥梁纽带作用。

  (三)定时。确定每月28日为固定联系群众驻点日(“一推行四公开”联点驻社区(村)的干部为每月9日、10日、27日、28日四个全天)。驻点日原则上不召开全街性会议,不安排其他公务活动。

  四、组织领导

  成立街道 “三服务”一线工作法领导小组:

  组  长:黄大勇

  副组长:刘振乾、丁  玲(常务)、彭勇智、廖  曦、

  周  晗、侯  光

  领导小组下设办公室(即一线办),主要负责做好日常工作的指导协调,定期分析和研究解决工作中存在的问题;根据工委、办事处阶段性工作要求,精心设计“规定动作”;合理安排网格,实行资源的最优组合;专题收集、及时反馈各网格上报的社区(村)群众的意见、建议、评价;组织对“三服务”一线工作法的考核评价工作。

  五、工作机制

  按照街道“三服务”一线工作法领导小组统一领导、“三服务”一线办公室牵头组织、区职能部门领导干部主动参与、街道和社区(村)干部协同实施的要求,建立公示公告、情况收集、问题处理、反馈督查、后台支撑、考核评价六项工作机制。

  (一)公示公告机制

  1.各社区(村)要通过宣传橱窗、电子显示屏等方式,公示辖区的网格划分设置、固定工作时间、服务内容、特殊情况下的调整安排及人员安排情况。

  2.成立网格党支部或党小组,健全网格服务团队,社区民警、楼栋长(村民组长)、社区(村)志愿者等工作力量,并将其姓名、职务、联系方式,通过网格标示牌、宣传橱窗、宣传资料等方式公示公告。

  (二)情况收集机制

  1.加强入户走访,联驻网格的干部要积极主动走访所联网格的住户,其中以社区(村)原两委委员、党员、村民组长(楼栋长)、特困群众和信访群众家庭为重点走访对象,年走访总数不得少于25户。

  2.依托网格党支部或党小组、网格内热心的志愿者、“五老”人员等群体,认真听取、收集基层、企业和群众意见。

  3.依靠网格化系统短信服务平台、微信、网络意见箱、热线电话等载体,定期和随时相结合,广泛收集听取基层、企业和群众意见,并向诉求对象及时反馈。

  4.各级网格长在驻点日要通过“智慧岳麓”网格化管理平台撰写民情日记,并将基层、企业和群众反映的问题、解决的情况及存在的困难,及时录入区系统。

  5.一线办每月对收集的问题进行登记汇总、分类梳理、转办落实。

  (三)问题处理机制

  1.联驻网格干部要指导帮助社区(村)解决民情实际问题,并及时录入区系统。凡属于联驻三级网格干部职责范围可以解决的问题,由三级网格长牵头在第一时间帮助解决。

  2.凡属于二级网格应解决的问题由二级网格长牵头当天解决,当天确实无法解决的要与一级网格长共同会商,力争在三天时间内给予解决。

  3.凡属一级网格解决的问题,应该在一周时间内给予解决。一级网格确实无力解决的,属于街道职责范围应解决的问题,社区(村)负责同志要提出解决问题的意见和建议,一线办负责收集整理,由一级网格长提交街道工委办事处解决或牵头协调解决。疑难问题由街道书记或主任报片长或点长调度解决。

  (四)反馈督查机制

  1.联驻网格干部每季度应将本人为基层、企业和群众解决问题的情况汇总,并经片长审核后,按照全区统一规定的时间和方式,向所联系的网格群众及所在社区(村)进行公示。

  2.一线办每季度汇总分析梳理一次问题受理、办理情况,报街道“三服务”一线工作法领导小组成员。

  3.根据收集反馈信息,街道建立月督查、季通报、半年度讲评的督办机制。通过预警、约谈、通报等方式,督促各群工站和网格及时解决问题。

  (五)后台支撑机制

  全街积极运用岳麓区“智慧岳麓”网格化社会管理服务平台,作为“三服务”一线工作法的后台支撑。实行“三服务”工作情况“亮灯”制:基层、企业和群众反映的问题甄别转办或交办后则亮“绿灯”;在规定的完成时限前设置预警期,问题未解决则亮“黄灯”;凡问题处理不及时,或解决问题存在困难而不及时向上级反映则亮“红灯”。

  (六)考核评价机制

  1.将“三服务”一线工作法纳入绩效考核体系,根据领导干部及各部门日常联系和服务群众情况,量化考核项目,设定考核权重,重点考评街道和各社区(村)干部联驻网格服务群众工作的主动作为、解决问题、群众满意度等情况。

  2.考核评价采取日常抽查、半年度讲评和年度考核相结合的方式进行。考核结果作为评优评先的重要依据,同时作为推荐干部提拔任用的重要依据。

  3.建立联驻网格干部考评的群众参与机制,在年底由群众投票测评干部的工作情况,对考核一贯优秀、服务群众意识强、服务群众本领高、群众评价反映好的领导干部在提拔任用时予以优先考虑,重点使用。

  六、工作要求

  (一)加强组织领导。全街干部要充分认识开展“三服务”一线工作法的重要意义,把“三服务”一线工作法作为深入贯彻党的群众路线、改善党群干群关系、加强和创新社会管理的重要举措,认真落实到位。各社区(村)党组织书记要负总责、亲自抓,街道干部要以身作则、率先垂范,联点驻社区(村)、深入网格,广泛凝聚人心、汇集力量、促进发展。

  (二)广泛宣传发动。街道各社区(村),各网格要在广大干部群众中广泛宣传“三服务”一线工作法的重要意义,组织召开工作动员会议,把目的、意义和安排讲清、讲透、讲细,确保工作的广泛参与和互动。要善于发现、认真总结在工作中涌现出来的先进典型和好经验、好做法,及时进行宣传推介,打造群众工作品牌影响力。

  (三)精心安排部署。全街各级各部门要按照工委的统一要求和部署,结合各自工作实际,加强与联点社区(村)的工作对接,制定具体活动方案,细化活动内容,对贯彻“三服务”一线工作法做出科学铺排和精心部署,狠抓工作落实,做到政策宣传上门、探访民情上门、服务群众上门,着力解决基层、企业、群众的困难和问题,确保活动取得实效。

  (四)严格责任追究。全体联驻网格干部要正确对待和处理群众反映的问题,能解决的要及时解决,不能解决的要据实说明,对不正确的意见也要作好解释并积极引导,不允许对基层、企业、群众反映的问题和意见视而不见、听而不闻、相互推诿、敷衍塞责。对工作不负责、问题不落实、解决不到位、群众反映强烈和年度测评群众满意度不高、排名靠后的有关责任人,视情追究相关责任。

主办单位:岳麓区洋湖街道办事处 | 承办单位:岳麓区信息中心 联系电话:0731-88500391  传真号码:0731-88500550 通信地址:长沙市岳麓区坪塘大道中段  邮政编码:410208 备案许可证编号:湘ICP备06002158号