首页 > 信息公开 > 通知公告

洋湖街道关于切实做好冬季低温雨雪冰冻天气期间安全生产工作的紧急通知 洋发[2017]2号

来源:洋湖街道 时间:2018年01月25日

  机关各部门、各村(社区)、各相关单位:

  据长沙市气象台天气预报,从2018年1月23日至30日期间,我市将有一次寒潮天气,全市大部分地区将伴有较强低温雨雪冰冻天气,将对涉水涉电使用企业、露天作业企业、涉农领域、交通运输、电力通讯、室内用火用电用气安全产生严重影响,容易诱发各类安全生产事故。根据街道实际情况,为切实做好雨雪冰冻等极端天气下的安全生产工作,严防各类事故,特别是杜绝重大、较大事故的发生,特作如下通知:

  一、提高认识,加强组织领导。

    机关各部门、各村(社区)、各相关单位要以对人民群众生命财产高度负责的态度,充分认识做好雨雪冰冻天气安全工作的重要性。围绕“讲政治、保稳定、促发展、惠民生”的大局,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,切实加强组织领导,把防范和应对雨雪冰冻天气作为当前的一项重要工作来抓,进一步加强领导、周密部署、强化责任、落实措施、相互协作,确保认识到位,组织到位,人员到位,保障到位。要结合实际认真制定雨雪冰冻天气应对工作预案,积极做好应急减灾准备,做到早准备、早部署、早行动,确保雨雪冰冻灾害性天气期间的群众生命财产安全和社会大局稳定。

  二、突出重点,加强隐患治理。

    机关各部门、各村(社区)、各相关单位务必按照街道统一部署,加强对重点行业和重点领域的安全监管,进行全面的隐患排查;要严格落实低温雨雪冰冻灾害性天气下各项安全防范措施,切实解决好恶劣天气条件下安全生产工作出现的新情况、新问题,做到严防死守,确保低温雨雪冰冻灾害性天气期间的各项生产安全。

    (一)交通安全管理。雨雪冰冻天气将给全街主次道路通行带来严重影响,机关各部门、各村(社区)、各相关单位要积极排查辖区道路交通隐患,特别是对施工道路、临河临桥、农村道路、上下坡、急转弯处、危险路段加强安全管理,全面踏勘加固、设立警示标志。综治办协同坪塘交管站杜绝交通运输工具带“病”运行,严禁车辆超载、超速及疲劳驾驶等违反安全规定的行为。综治办协同交警七中队、八中队加强道路交通管理,严格执法,防止道路阻塞,重点确保潭州大道、洋湖大道畅通无阻。城管办、城管执法中队要切实做好防范措施,储备除冰物资,及时清除城区道路结冰。社会事务办要协同中心校加强校车管理,确保学生上下学安全。

   (二)建筑施工安全管理。城建办、安监站和施工单位要针对低温雨雪冰冻灾害性天气情况下安全生产工作特点,切实采取措施,抓好安全监管,督促各施工、监理企业和人员查找各类安全隐患,特别是对工人居住工棚的安全隐患排查要不留盲区,及时整改;要做好建筑(拆迁)工地施工安全监管工作,对施工现场安全防护、用火、用电严加监管,严格执行对各类材料的保管制度;要加强对建筑围墙、外脚手架、深基坑开挖和塔式起重机、施工机械的安全检查,确保各项安全措施落实到位;要督促施工企业主动做好一时无法返乡民工的生活安置工作,确保社会稳定。

   (三)公共安全管理。机关各部门、各村(社区)、各相关单位要切实加强防范,严格落实各项消防安全措施,重点加强高层建筑(特别是农民安置小区)、在建工程、地下工程、石油化工、外来务工人员集中居住的宿舍工棚等领域及老结构居民住宅、学校医院、宾馆饭店、商场网吧、娱乐场所的消防安全管理,切实落实消防安全各项措施。岳麓实验中学、雅礼洋湖中学、洋湖博才小学等街道辖区内学校要进一步加强中小学校及幼儿园安全。洋湖湿地景区加强安全维护检查,切实做好宣传教育工作,严格落实各项安全防范措施。要做好柏家洲等危旧房、木结构建筑的安全监管,防止各类安全事故的发生;社会事务办要加强对城区流浪乞讨人员救助工作,各村(社区)对五保户、生活困难户要予以重点关注。卫计部门要针对冬季常见、多发传染性疾病,做好防控和救治工作。

    (四)商贸企业的安全管理。安监站要督促高危企业,尤其是危化品生产、储存企业(加油站)加大对液体危化品非常态监管,做好化工生产设备、设施和管线的防冻保温工作,防止发生设备、设施和管线冻裂及物料泄漏引发事故;对一些不适宜在强冷天气状况下生产作业的企业单位、施工作业现场,要督促企业采取暂时停工措施。供电所、供水公司和用水用电大户企业要加强对管道和线路的检查和维护,排除隐患,防止因极寒天气冻裂管道造成事故,同时也要防止因停水停电而造成次生灾害的发生。其他各类企业、单位要认真做好冬季防冻、防火、防爆、防中毒事故,并加强生产现场的安全管理,严禁违章动火。

  三、加强值守,确保信息畅通。

    要加强协调和配合,建立联动机制,及时掌握低温雨雪冰冻、地质灾害等预警预报信息,及时向各有关方面发布预警通知,超前做好预防工作。机关各部门、各村(社区)、各相关单位要完善落实应急预案及各项事故预防措施,针对恶劣天气和各类紧急情况,制订完善应急预案,做好应急物资、队伍准备。一是进一步严格应急值班制度。街道值班领导要带队值守,既坐镇指挥又要一线督查,一旦发现问题及时采取果断措施组织力量及时妥善处理,做好应对处置工作。各村(社区)须24小时安排专人值班,认真填写值班记录,及时向街道值班室报告情况,加强痕迹管理。二是进一步强化后勤保障。街道、各村(社区)加强铲车、盐、扫把、铁锹等物资储备,确保供应到位。三是进一步严格督促检查。纪工委、党政办从即日加强督查,对不落实安全生产责任制、值班值守不到位的责任单位或个人进行通报惩处。

  中共长沙市岳麓区洋湖街道工作委员会

  长沙市岳麓区洋湖街道办事处

  2018年1月24日

主办单位:岳麓区洋湖街道办事处 | 承办单位:岳麓区信息中心 联系电话:0731-88500391  传真号码:0731-88500550 通信地址:长沙市岳麓区坪塘大道中段  邮政编码:410208 备案许可证编号:湘ICP备06002158号