当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于开展雨敞坪镇2018年春季学校及周边食品安全专项检查的通知

  雨政发〔2018〕2号

  长沙市岳麓区雨敞坪镇人民政府

  关于开展雨敞坪镇2018年春季学校及周边食品安全专项检查的通知

镇食安办各成员单位:

  当前正值2018年春季学校开学季,为切实加强学校(包括中小学、公立或私立幼儿园,以下统称“学校”)及周边食品安全监管,及时排查各类食品安全风险隐患,确保广大师生饮食安全,按照区食安委安排部署,镇食安委办决定在全镇范围内开展一次春季学校及周边食品安全专项检查,现将有关事项通知如下:

  一、时间安排

  2018年2月28日至3月26日。

  二、检查对象

  全镇各学校的食堂、校内食品商店以及校园周边200米范围内的食杂店、饮食店、食品摊贩等。

  三、主要检查内容

  1、学校管理工作落实情况:各学校是否落实食品安全校长负责制,及时成立或调整食品安全组织领导体系;是否建立和完善各项食品安全管理制度,在开学前组织开展食品安全隐患自查自纠,及时防控各类风险。

  2、校内食堂及商店隐患排查:针对开学时期食堂及食品商店恢复营业的特点,着重排查现场卫生整理清扫是否到位,人员特别是新招聘的员工的健康管理是否到位,加工制作场所布局、工艺流程是否发生变化,三防、冷藏冷冻等设施设备是否正常运行,上学期留存的食品及原料是否出现过期变质、霉变生虫、虫咬破损、腐败酸败等异常情况,食品及原料采购渠道和供货商是否发生变化,供货商资质及产品的票证索取情况是否落实到位,严查采购使用不合格食品及原料等违法行为。

  3、校园周边各类隐患排查:重点核查小食杂店、小饮食店等食品生产经营单位的主体资格、进货查验、索证索票、从业人员管理等情况,严厉打击生产经营假冒伪劣、有毒有害、过期变质和其他不合格食品的违法违规行为。查禁校园周边食品流动摊贩,对校园周边食品流动摊贩做到发现一个、清理一个。

  四、职责分工

  (一)镇食安办:负责制定雨敞坪镇春季学校食品安全检查工作方案,组织食安委其他成员单位对本辖区内的学校食堂、校内食品门店及校园周边食品经营单位、门店进行集中检查,对学校周边乱摆乱设的饮食摊点和食品流动摊点坚决进行取缔。按要求及时将检查情况汇总、上报。

  (二)镇食药监所:负责对全镇学校食堂、内设食品店及校园周边食品经营单位进行监督检查;负责打击食品经营中的违法犯罪行为等相关工作。

  (三)镇中心校:负责对学校进行食品安全检查,制定工作方案,及时督促各学校积极主动开展食品安全隐患自查和落实食品安全主体责任,并做好相关信息汇总、上报。

  (四)镇城管队:负责对校园周边的食品摊贩开展执法检查;负责学校食堂及校园周边餐饮门店餐厨废弃物规范化处理的执法检查。

  五、阶段划分

  (一)全面普查阶段(2月28日至3月17日)

  镇食安办负责制定雨敞坪镇春季学校及周边食品安全专项检查工作方案,组织辖区内的教育、城管、食药监开展对辖区内的所有学校及周边食品安全联合执法行动和各类专项执法检查,逐一填制《餐饮服务日常监督检查要点表》、《食品销售日常监督检查要点表》、《现场检查笔录》等文书,实现对所有各级各类学校的食堂、校内食品商店以及校园周边200米范围内的食杂店、饮食店、食品摊贩等100%监督检查全覆盖,督促整改存在的问题并将检查情况汇总、上报。

  (二)专项督查阶段(3月18日至3月22日)

  镇食安办由分管食安工作的领导牵头,组织镇食药监所、镇城管队、中心校等部门开展专项督查,从全镇各类学校中随机抽点中学食堂1个、小学食堂3个、幼儿园食堂3个进行专项督查;对校园周边200米范围内的食杂店、饮食店、食品摊贩等食品生产经营单位进行专项督查;镇食安办汇总专项督查情况,发布督查通报,督促落实问题整改。

  (三)整改落实及联合执法阶段(3月23日至3月26日)

  相关责任单位对专项督查现场检查及《督查通报》反馈问题进行整改落实,镇食安办主要采取“回头看”的形式,对整改落实情况进行跟踪回访,确保专项检查要求落实到位。同时,对问题突出的学校,由镇食安办组织镇食药监所、中心校、镇城管队等相关部门进行联合执法。

  六、工作要求

  (一)高度重视。学校及周边食品安全历来是监管重点,尤其是2018年是全市创建国家食品安全示范城市的决胜之年,学校及周边食品安全为创建标准的重要内容之一。各部门要高度重视学校及周边食品安全工作,进一步增强责任意识和使命感,把学校及周边食品安全工作作为当前工作的重中之重,迅速安排部署,切实抓好落实,严密防控学校及周边食品安全事件的发生。

  (二)迅速行动。镇食安办办要切实发挥牵头抓总作用,加强综合协调,迅速组织开展学校及周边食品安全联合执法行动和各类专项执法检查;要加强统筹调度,定期召开工作调度会议,及时掌握各项工作进展情况,解决检查中发现的问题,确保专项检查工作成效。

  (三)广泛宣传。结合全市创建国家食品安全示范城市宣传工作要求,切实加大学校及周边食品安全宣传教育力度,通过“食品安全进校园”、在学校开设食品安全课程等多种形式以及组织学生开展知识竞赛、征文比赛、设立宣传专栏和橱窗等方式,广泛开展食品安全宣教,增强广大师生食品安全意识、自我保护意识。

  (四)严打违法。食药监所要加大执法办案力度,依法严查学校及周边食品安全专项检查中发现的各类违反食品安全法律法规的行为,对危害师生身体健康的行为绝不放过,对危害校园食品安全的个人绝不放过,重拳重典,严查严处,查处一批典型案件,形成强力震慑。

  岳麓区雨敞坪镇人民政府

  2018年3月14日

版权所有:长沙市岳麓区雨敞坪镇 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88320001 | 联系地址:长沙市岳麓区雨敞坪镇 | 邮政编码:410206