当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于调整雨敞坪镇森林防火指挥部的通知

  雨发〔2017〕13号

  中共长沙市岳麓区雨敞坪镇委员会

  长沙市岳麓区雨敞坪镇人民政府

  关于调整雨敞坪镇森林防火指挥部的通知

各村(社区)、镇属各单位:

  为保护森林资源,减少和杜绝森林火灾,切实保障人民群众生命财产安全。经镇党政办公会研究同意,决定调整雨敞坪镇森林防火指挥部。成员如下:

  政    委:曾英姿

  指 挥 长:刘志军

  副指挥长:余劲松  吴俊良  刘  震  王桃兵(常务)

  叶  兰  罗勇谋  刘  锋  何桂莲  熊  高

  成员单位:党政办、党建办、农办、城建办、经济发展办、社会事务办、综治办、城管爱卫办、卫计办、财政所、林业站、卫生院、派出所、各村(社区)

  指挥部下设办公室,办公室设在镇农办,由谢呈祥同志任办公室主任,负责日常工作的协调、调度和信息报送,值班电话:88320001。

  指挥部明确下列机构及相关职责。

  1.现场指挥组

  组  长:王桃兵

  副组长:谢呈祥

  成员:林业站、农办全体工作人员。

  职责:负责森林火灾区的现场协调及应对,在接到火情报告后,应及时组织力量,在30分钟内赶赴现场,及时了解火场准确情况,现场组织指挥扑救,如果火势难以一时控制,由现场指挥迅速报区森林防火指挥部,保持联系,提出扑救方案,直到火灾扑灭。

  2.专业扑救组

  组  长:吴俊良

  副组长:罗  刚

  成员:城管爱卫办及巡防队全体成员。

  职责:负责火灾现场的扑救工作,在接到镇森林防火指挥部的扑救命令后,及时调集巡防队员及相关人员在规定时间内到达指定地点,进行扑火,并动员当地群众相结合,组织扑救力量,并严格控制老弱病残、儿童和孕妇等弱势群体参与扑救和进入火灾现场。

  3.后勤组

  组  长:刘  震

  副组长:张  强

  成  员:党政办、财政所相关人员。

  职  责:负责森林火灾发生区的物资供应准备工作,确保后勤物资准备充足,一旦火灾发生,时刻听从森林防火指挥组的调度。

  4.医疗救护组

  组  长:熊  高

  副组长:黎金花

  成  员:卫计办

  职  责:负责森林火灾发生区群众的医疗卫生紧急处置,做好医疗救护应急预案,接到火情报告后及时对受伤群众进行初步救治,并积极协调上级医院转诊,确保人民群众生命安全。

  5.财产转移组

  组  长:何桂莲

  副组长:李光辉

  成  员:社会事务办全体工作人员。

  职  责:负责森林火灾发生区群众的财物安全问题,在接到火情报告后,应及时赶到火灾发生区,观察可能威胁到群众财物安全的情况,如:发生森林火灾时,天气变化异常,气温高,风力大等,并及时帮助居民及时转移财物,将群众转移到安全地带,要确保人民群众的生命财产不受损失。

  6.应急分队

  队  长:罗勇谋

  副队长:曹根强

  成员:镇机关45岁以下机关干部、民兵应急分队20人。

  职责:主要负责森林火灾的扑救增援工作,配合专业扑救组做好火灾扑救工作。如果大火一时难以控制,迅速向森林防火指挥部请求支援,调集驻镇有关单位及全镇各村、各企事业单位扑火力量,紧急扑救山火和疏散人员。

  7.火情原因查勘组

  组  长:罗勇谋

  副组长:陈  卓

  成员:派出所相关人员,林业站做好配合。

  职责:配合森林公安深入火场,调查起火原因,评估火灾损失,及时上报,并及时对肇事者和责任人依法作出处罚。

  指挥部制定相关工作制度和工作预案,规范程序,统一行动。

  中共长沙市岳麓区雨敞坪镇委员会

  长沙市岳麓区敞坪镇人民政府

  2017年3月24日

版权所有:长沙市岳麓区雨敞坪镇 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88320001 | 联系地址:长沙市岳麓区雨敞坪镇 | 邮政编码:410206