当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

长沙市岳麓区雨敞坪镇人民政府关于印发《雨敞坪镇禽流感疫情防控工作方案》的通知

各村(社区)、镇属各企事业单位:

  《雨敞坪镇禽流感疫情防控工作方案》已经镇人民政府同意,请认真遵照执行。

                                                  

                                              长沙市岳麓区雨敞坪镇人民政府

                                                   2017年2月3日

  

雨敞坪镇禽流感疫情防控工作方案

  为切实做好我镇人感染H7N9禽流感疫情防控工作,保障人民群众身体健康,维护社会正常秩序,根据省、市、区相关文件精神,结合我镇实际,特制定本方案。

  一、总体要求

  坚持把人民群众健康和生命安全放在首位,遵循“依法、科学、规范、统一”的原则,按照“有力、有序、有效、有度”和“早发现、早报告、早处置、早诊断、早治疗”的防控方针,强化禽流感免疫工作,加强疫情排查监测,加强检疫监管,加强医疗救治应对,加强部门信息互通和协调联动,有效防控人感染H7N9禽流感。

  二、组织领导

  镇党委、政府成立雨敞坪镇人感染H7N9禽流感疫情防控工作指挥部。

  顾    问:曾英姿

  指 挥 长:刘志军

  副指挥长:吴俊良  刘  震  曾正祥  余劲松  叶  兰

  王桃兵  罗勇谋  刘  锋  熊  高  何桂莲

  王小军

  成员单位:镇党政办、镇财政所、镇卫计办、镇综治办、镇农办、镇动物防疫站、镇食品药品监管所、镇安监站、镇派出所、镇卫生院、镇中心校、莲花工商所、各村(社区)

  指挥部下设综合协调组、卫生医疗处置组、畜禽检疫防控组、市场监管巡查组、信息宣传教育组、后勤保障组、社会维稳组、督查督办组等8个工作小组。

  (一)综合协调组

  组  长:吴俊良

  成员单位:镇党政办、镇卫计办、镇综治办、镇卫生院、镇动物防疫站

  职  责:

  1、负责人感染H7N9禽流感疫情防控工作的联络、协调、调度;

  2、收集、综合有关信息并及时向区政府和区应急办报告,及时传达上级领导和区委、区政府领导有关指示要求。

  (二)卫生医疗处置组

  组  长:熊  高

  成员单位:镇卫生院、镇动物防疫站、各村卫生室

  职  责:

  1、负责指导全镇人感染H7N9禽流感防控工作,制定预防和控制预案;

  2、负责人感染H7N9禽流感疫情报告,加强疾病和健康监测;

  3、负责病人现场抢救、运送、诊断、治疗等,配合进行病人的流行病学调查等;

  4、负责加强卫生监督监测,配合市卫生监督所开展公共场所卫生和传染病防治的执法监督管理等工作。

  (三)畜禽检疫防控组

  组 长:王桃兵

  成员单位:镇城管队、镇综治办、镇农办、镇动物防疫站、各村(社区)

  职  责:

  1、负责疫情的排查、监测;

  2、负责应急期间在镇属交通要道设置检查站,对载有畜禽产品的车辆、人员及有关物品进行严格检查和消毒。

  (四)市场监管巡查组

  组  长:王小军

  成员单位:镇城管队、镇安监站、镇动物防疫站、莲花工商所、各村(社区)

  职  责:

  1、负责禽蛋类交易市场的监督管理,做好流通环节的检疫监督工作;严格按照区级要求,在2017年2月4日至2017年2月8日期间,停止所有活禽交易销售,做好监督管理;

  2、负责按规定要求扑杀的动物强制扑杀和无害化处理;

  3、负责和监督疫区内的设施、物品、用具等无害化处理场所的全面消毒。

  (五)信息宣传教育组

  组  长:余劲松

  成员单位:镇党政办、镇卫生院、镇中心校、各村(社区)

  职  责:

  1、统一宣传报道口径,及时提出新闻宣传报道建议;

  2、指导和组织有关部门站所做好情况通报,应急处置知识与措施,重大决策部署等方面的宣传工作;

  3、审查有关应急处置工作的新闻稿件,提出对外宣传的意见;

  4、负责防控科普宣传,各村(社区)利用好广播,不定时进行科普宣传。

  (六)后勤保障组

  组  长:刘震

  成员单位:镇财政所、震卫生院、镇安监站、镇动物防疫站

  职  责:

  1、负责保障人感染H7N9禽流感防控工作所需经费;

  2、负责保障应急处置所需药品、器械、物资;

  3、保障受影响群众的正常生活。

  (七)社会维稳组

  组  长:罗勇谋

  成员单位:镇综治办、镇司法所、镇城管所、镇派出所

  职  责:

  1、打击造谣惑众等违法犯罪活动;

  2、依法处置制造恐慌和恶意攻击、诽谤等违法行为;

  3、依法协助卫生等部门采取强制隔离措施;

  4、维护社会正常秩序。

  (八)督查督办组

  组  长:叶  兰

  成员单位:镇纪委监察室

  职  责:负责督促防控处置各项工作落实到位。

  三、部门职责

  镇卫生院:负责指导全镇人感染H7N9禽流感防控工作,制定预防和控制预案;组织开展医疗卫生技术人员培训和卫生知识宣传;做好疫情监测、信息报送,一旦发现疑似病例,按程序及时报告并转诊,并加强对密切接触者的追踪管理、疫情溯源、流行病学调查等工作;加强卫生监督监测,配合市卫生监督所开展公共场所卫生和传染病防治的执法监督管理等工作。

  镇动物防疫站:负责将动物感染H7N9禽流感病毒暂时纳入一类动物疫病管理;对辖区内动物流感疫情进行一次全面排查,认真开展疫情监测和流行病学调查;严格产地检疫,确保患病动物不出场(户);强化对畜禽交易市场、规模养殖场等重点场所的监督检查,督促活禽经营市场严格执行产销分离制度;加强病死动物无害化处理工作,完善规模养殖场无害化处理设施,负责每日两次到镇内各养殖场消毒。坚决杜绝病死动物及其产品流入市场或乱丢乱弃,切断疫病源头,维护畜产品质量安全和生态安全,阻断病毒向人传播。

  派出所:按照相关应急预案要求,负责依法做好疫点、疫区、卫生院、重点传染性疾病事件现场封锁和治安管理工作;对病人隔离治疗和密切接触者医学观察不予配合的,依法协助采取强制隔离措施。

  学校:负责做好学校的健康教育工作;落实学校内的各项防治措施;根据紧急控制措施的相关要求,落实封闭、半封闭管理等措施。

  镇党政办:宣传、普及科学预防人感染H7N9禽流感的防治知识和方法,引导公众保持健康心态,提高公众自我保护意识和防病能力,开展对社会舆论的正确引导。

  镇财政所:负责疫情防控经费保障,及时调度落实防治工作经费,配合相关部门安排重大防控项目和装备建设。

  四、保障措施

  (一)高度重视,加强领导。各村(社区)、各有关部门要充分认识做好人感染H7N9禽流感防控工作的重要性、紧迫性和复杂性,认真落实疫情防控要求,制定完善相关预案和工作方案。各村(社区)、各部门主要负责人是人感染H7N9禽流感工作的第一责任人。

  (二)联防联控,形成合力。各村(社区)、各部门要切实履行好各自的防控职责,密切配合,强化部门协作,及时沟通信息,形成及时会商、协同行动的长效合作机制,全面落实人员培训、物资储备、经费落实、市场监管、疫情监测、病人救治、宣传教育等工作措施,努力形成防控工作合力,实现“有序、有力、有效、有度”防控人感染H7N9禽流感的目标。

  (三)加强值守,正确引导。各村要切实加强应急值守工作,卫生、动物防疫等部门要严格落实疫情报告制度,一旦发生疫情,要迅速报告区疾疫预防控制中心,并紧急处置,防治疫情扩散。要宣传普及科学预防人感染H7N9禽流感的知识和方法,引导公众保持健康心态,提高公众自我保护意识和防病能力;指导医务人员和畜禽饲养、贩运、屠宰加工、动物防疫等职业人群做好自身防护;要加强舆情监测,统一信息发布,及时发现苗头性问题,积极主动进行引导,维护社会稳定。

  (四)强化监督,严格追责。镇政府将组织相关人员对各村、各部门防控工作进行督察,凡因工作不到位、责任不落实、措施不得力导致疫病发生和疫情流行的,依纪依规严格追究相关责任单位和责任人员的责任。

   岳麓区雨敞坪镇党政办公室                                   2017年2月3日印发

版权所有:长沙市岳麓区雨敞坪镇 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88320001 | 联系地址:长沙市岳麓区雨敞坪镇 | 邮政编码:410206 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司