当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

长沙市岳麓区雨敞坪镇人民政府关于印发《2016年雨敞坪镇秋冬农业生产实施方案》的通知

  

  

雨政发〔2016〕24号

  

各村(社区):

  2016年雨敞坪镇秋冬农业生产实施方案》已经镇人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                                                                    

               长沙市岳麓区雨敞坪镇人民政府

                                        2016年10月28日

  2016年雨敞坪镇秋冬农业生产实施方案

  

  为进一步开展2016年我镇秋冬农业生产,结合秸秆禁烧,突出抓好绿肥、油菜生产,实现农业增效、农民增收、农村增色,特制定本方案。

  一、总体思路

  坚持以科学发展观为指导,结合美丽乡村建设、重金属污染耕地修复治理试点和休耕工作,实施“藏粮于地、藏粮于技”。推进田园风情小镇建设,进一步优化农业产业结构,发展秋冬作物,连片集中打造油菜、绿肥示范片区,提高农业生产管理水平,促进农业增产,确保农民增收,为2017年农业农村工作打下坚实基础。

  二、目标任务

  今年全镇计划落实秋冬作物种植面积18500亩,其中油菜3000亩(示范片1200亩),绿肥10000亩(示范片1000亩),休耕示范片300亩,蔬菜2000亩,马铃薯1000亩,其他秋冬作物2500亩(具体任务分配详见附件)。

  三、具体措施

  (一)统筹安排,抓好示范引导

  根据各区域种植意愿和镇秋冬作物种植计划,我镇秋冬农作物示范片分别为:1、油菜,以裕成农业为主体,种植新卯村侯家塘组等11个组连片500亩以上;以湘润农业为主体,种植麻田村代家屋场组等4个组、泉水湖村新屋组等3个组连片800亩以上。合计1300亩以上的油菜示范片区。2、绿肥,以惊西线-宏卯公路为轴线,自镇域入口福胜村起点,经雨敞坪社区、泉宏村、西湖村、泉水湖村、新卯村,对接裕成油菜示范片区与莲花镇接壤,种植绿肥10000亩(含泉宏村休耕试点300亩)。严格按照“统一品种、统一翻耕操作、统一平衡施肥、统一病虫害防治”四个统一的生产模式实施。引导全镇秋冬农业生产有序、平稳、高效发展。

  (二)科技助力,提升生产效益

  不断优化品种结构,大力推广高产优质品种;积极推广油菜机械撒播技术、马铃薯稻草覆盖栽培和绿肥高产栽培技术;科学安排机耕、机收、机灌等农机作业任务,合理调配机具,提高机械利用率,禁止未翻耕土地直接播种油菜行为,加快秋冬农业生产进度。镇农办配合区农业林业畜牧局做好秋冬农业生产技术、农资供应、市场信息服务工作,全面保障秋冬农业生产。

  (三)加大投入,实施补贴政策

  1.在中央油菜良种补贴的基础上,对区级油菜生产示范片连片种植500亩以上,且种前进行土地翻耕、开好三沟(围沟、腰沟、厢沟,并且内外沟通联,能灌能排)、抓好田间培育管理(水肥管理、病虫害防治等),做好绿肥翻压还田,及时组织油菜收割。

  2.为鼓励油菜示范片和绿肥示范片建设取得实施,区级财政将给予一定补助。所需油菜种子自行组织购买,区级财政按每亩10元给予购种补贴。达到验收标准的区级油菜生产示范片,根据实际种植效果,评定为良好和好两个档次,每亩给予80元和100元补贴,绿肥示范片分别给予每亩50元和60元的奖励;达不到验收标准的区级示范片,不给予资金补助。镇本级适当安排一定管水及施肥经费。

  3、为优化农业生产结构,丰富种植类型,对其他秋冬作物(绿肥除外)连片种植500亩以上且生产管理规范的,每亩给予适当补贴(农业产业基地除外)。

  (四)强化督查,严格实施考核

  1、成立镇政府督查组。镇农办、镇财政所组成联合督查组,深入村、组、农户进行秋冬种日常督查,确保计划落实,保证种植质量。

  2、 严格验收程序。一是对农业生产示范点进行一次全面巡查,重点查验绿肥、油菜示范片和休耕试点区域绿肥种植情况,主要包括:土地翻耕、开挖三沟、绿肥、油菜种子发放、种植等是否到位。二是结合全面巡查情况,对区级示范点进行查验,重点查验绿肥、油菜的田间管理情况和作物长势情况。

  3、实行奖惩总现。为促进全镇落实秸秆禁烧责任,适度规模开展绿肥、油菜种植示范,确保今年秋冬农业生产任务顺利完成,对秋冬农业生产任务完成好的村、组,给予表彰奖励

  四、工作要求

  (一)加强领导,落实责任

  成立雨敞坪镇2016年秋冬农业生产工作领导小组,由刘志军任组长,王桃兵任副组长,谢呈祥、文建军、张翼翔为成员。秋冬农业生产工作实行分级负责制,各村(社区)支部书记、各村民小组长是第一责任人。

  (二)加强宣传,浓厚氛围

  充分运用会议、标语、横幅、广播、宣传车等多种方式,广泛宣传秋冬农业生产对于促进农民增收致富的重要意义,镇、村干部深入村组认真落实秋冬农业生产各项措施,引导农民扩大秋冬种植面积,珍惜爱护土地,防止弃耕抛荒,形成全上下大力发展秋冬农业生产的良好氛围,共同完成全镇秋冬农业生产任务。

  (三)强化措施,积极推动

  镇农办、财政所要进一步增强服务意识,强化各项措施,做到人员到位、经费到位、责任到位;要开展形式多样的技术指导,提高秋冬农业生产的科技含量;要加大工作力度,狠抓示范点建设,确保秋冬农业生产上水平、上台阶

  

  附件:《2016年雨敞坪镇秋冬农业生产计划任务表》

  

           雨敞坪镇党政办公室              2016年10月28日印发   

附件.docx

版权所有:长沙市岳麓区雨敞坪镇 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88320001 | 联系地址:长沙市岳麓区雨敞坪镇 | 邮政编码:410206 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司