当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

长沙市岳麓区雨敞坪镇人民政府关于印发《雨敞坪镇2017年度冬修水利建设方案》的通知

  

雨政发〔2016〕23号

  各村(社区):

  《雨敞坪镇2017年度冬修水利建设方案》已经镇人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  

                                      长沙市岳麓区雨敞坪镇人民政府

                                         2016年10月28日

  雨敞坪镇2017年度冬修水利建设方案

  为切实加快我镇水利基础设施建设步伐,进一步加强水环境保护治理,根据上级下达的建设项目任务,结合我镇农田水利建设需要,经镇人民政府研究,特制定本方案。

  一、指导思想

  全面贯彻党中央、国务院各项兴水惠民决策部署和水利部关于全面深化水利改革,加快补齐补强水利基础设施短板的总体要求,紧扣省市区冬修水利会议精神,进一步加强组织领导,创新体制机制,增加资金投入,强化规划统筹,规范建设管理,重视运行管护,广泛动员社会各方力量积极参与农田水利建设,着力构建大中小微协调配套的水利工程体系,为保障粮食安全、防洪安全、供水安全、生态安全和实现经济社会持续健康发展提供有力支撑。

  二、目标任务

  镇人民政府依据各村(社区)上报的今冬明春农田水利基本建设计划,启动农村自来水支管网及入户工程(涉及2村1社区),修复重点水毁项目5处,实施山塘清淤(含骨干山塘治理)400亩、渠道整修14KM,小河坝改造3处、管道输水(高效节水)2处,估算预计投资1400万。

  • 实施重点

  (一)高标准修复水毁工程。突出铺排今年汛期多次强降雨遭受严重破坏的骨干山塘、撇洪渠等项目,从根本上消除安全隐患。

  (二)强力推进农村自来水工程。全力配合区水务局工作铺排,完成新卯村、泉水湖村、雨敞坪社区设计支管线铺设及入户通水。

  (三)大力推进水环境建设。因地制宜普及推广管道输水、喷灌、微灌等高效节水灌溉技术。

  (四)加快推进水环境建设。配合流域黑臭水体治理和美丽乡村建设,优先铺排重要沟渠疏浚清淤、生态修复等项目。

  (五)继续实施“四小水利”建设。圆满完成区政府下达的小山塘、小水沟、小河坝、小机埠建设任务。

  • 实施原则

  实行“抓大放小、分级实施、共同把关”的原则,投入在30万元以上(含30万元)的重点建设项目由区水务局组织实施,对项目投资、质量和工期进行全面控制,镇、村(社区)负责施工环境协调和维护。30万元以下小农水项目(水毁工程:塘基缺口长度3米以上山塘修复、渠堤缺口长度5米以上主渠修复、底宽1.0M以上沟渠整治、水面10亩以上骨干山塘治理),由各村(社区)根据轻重缓急的需求合理铺排组织实施;采取自愿申报,区水务局现场确认,项目完成后,区、镇两级实地验收,实行定额补助,所有项目进度和质量接受区水务局监管。

  • 措施和要求

  1.加强领导,明确责任

  为切实加强冬修水利工作领导,镇成立2017年度冬修水利建设指挥部,由刘志军任指挥长,王桃兵任副指挥长,谢呈祥、文建军、张翼翔为成员,办公室设镇农办。各村(社区)也要相应成立冬修水利领导小组,明确专人负责,加强质量管理。要建立和落实冬修水利责任制,把任务落实到村、组,把责任落实到人。冬修期间,镇村两级必须高度形成共识,集中领导、集中时间、集中劳力。水管站要全力以赴,深入各项目现场,对项目实施进度、质量情况进行有效监管。

  2、营造氛围,强势推进

  各村(社区)、组要组织召开好冬修水利动员大会,特别是组织开好村民组长及村民代表会,广泛宣传水利建设的重要性和必要性,制定切实可行的冬修水利实施方案。广泛发动群众,层层落实责任,积极部署和组织实施,迅速掀起全镇水利建设高潮。

  3、规范管理,确保效果

  各村(社区)申报的项目计划必须与实施情况一一吻合,实施工程量要据实计算。冬修计划必须经区水务局审核后实施,在村务公开栏对冬修建设项目详细情况进行张榜公示15天以上(包括有时间显示的公示照片)。实施过程中要强化生态水利理念,防止过度硬化。要严格按照市、区要求,留存施工前、施工中、施工后的有时间记录的照片。在指定时间内,整理好项目申报资料、实施过程资料、项目验收资料,尤其要整理好每个项目同一部位的相关资料。为迎接市县(区)交叉检查验收,所有项目务必在2017年2月底前完成。

  六、资金拨付

  各村(社区)责任单位要加强对工程的管理,确保工程按期保质完成。不得截留、挤占和挪用专项资金,自觉接受财政、审计等部门的监督与检查。30万元以下项目由区水务局与镇人民政府共同验收,严格按照实际完成情况进行补助;30万元以上(含30万元)项目由项目实施主体严格按照项目建设相关管理办法组织好招投标(政府采购)、施工管理、验收工作,结算资料由区财政投资评审中心审核,区水务局、区财政局根据验收结果和财评评审结果拨付资金。

  附件1:《2017年度水毁建设项目任务分解表》

  附件2:《2017年度农村水利建设项目任务分解表》

  

    雨敞坪镇党政办公室                         2016年10月28日印发

附件1.docx

附件2.docx

  

版权所有:长沙市岳麓区雨敞坪镇 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88320001 | 联系地址:长沙市岳麓区雨敞坪镇 | 邮政编码:410206 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司