当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

关于《雨敞坪镇2018年工作思路》的解读

  为深入贯彻落实党的十九大精神,推动乡村振兴战略在基层落地生根,为建设“知识岳麓”“创新岳麓”贡献应有力量,雨敞坪镇结合实际制定了2018年工作思路,现将该思路解读如下:

  一、雨敞坪镇基本情况

  雨敞坪镇地处长沙市岳麓区西南边陲,东与莲花镇相连,西面、南面与宁乡县花明楼镇、夏铎铺镇交界,北邻望城县白若铺镇,全镇总面积83.7平方公里,辖7个行政村、1个社区,262个村民小组,总人口3.4万。属于全区“三大板块”之一的农业板块和“六大组团”之一的雨莲含组团,是“六大主导产业”之一现代都市农业的承载地。

  二、制定工作思路的必要性

  以贯彻落实十九大精神为总揽,深刻领会区委、区政府“四个三”的要求,严格对标区委、区政府的决策部署,在产业发展、环境整治、社会治理、民生事业等方面精准发力,为全力打好乡村振兴开局战奠定基础。

  三、主要内容及实施进展

  (一)抓实党建基础工作。规范工作流程,严格按程序开展“三会一课”、双述双评、组织生活会等工作,实现组织生活标准化。严格落实主题党日“3”的规定动作,将唱国歌、重温入党誓词、听党课等日常活动纳入了每月主题党日,形成“3+3”的标准流程。在一季度全区党建工作讲评中,我镇智慧党建资料上传率居17个街镇之首。设立雨润、农业党建联盟党员群众教育讲习所,率先于3月26日正式开班,已邀请党校老师授课4次。做好“党建+产业”的文章,在全省首创“红色企航”有机农业党建联盟,将政府服务部门、规模企业、小型农庄、种植大户全部联合起来,充分发挥聚合效应。目前入盟企业28家,共流转土地7800亩,农业产值达3.2亿元。继续推行中层干部竞争上岗和一般干部双向选择制度,选拔6名年轻优秀同志到中层干部岗位,明确待岗人员跟班学习,做到了制度严执行、兑现动真格。

  (二)抓实“八项规定”问题自查自纠。认真贯彻落实中央八项规定精神,严格按照市委、区委相关要求,重点围绕六个方面开展自查自纠工作。紧盯元旦、春节、清明等节点,深化作风建设,严禁收送红包礼金;全面清查烟酒问题,进一步规范了工作餐和公务接待;取消违规津补贴发放,严格执行请示报告制度,机关干部按规定操办婚丧喜庆事宜;严控办公用房标准,用房全面达标。

  (三)抓实项目建设。加强与湘江新区及项目方对接协调,及时做好施工中群众工作,全力维护施工环境,岳宁公路建设推进较顺利。目前,全线路基已完成7.98km,水稳完成5.45km,路面铺设沥青1.5km,桥梁已建14座,剩余1座因设计变更目前正在架设,预计今年6月底通车。集餐饮、娱乐、拓展训练、蔬菜采摘于一体的金马生态农庄将于本月正式开业。占地约400亩,集水果采摘、农业观光与农耕文化体验为一体的魅力西湘休闲农庄将于10月份正式对外营业。

  (四)抓实蓝天保卫战。根据区委关于蓝天保卫战工作部署要求,结合镇域实际,成立工作领导小组,下设12个专项小组,制定专项工作方案。实行蓝天保卫战工作例会制度,突出垃圾焚烧、违章建房等农村顽疾。镇党委书记直接调度10次,联合巡查队启动专项执法18次,发现并整改问题75个。制定农村建房巡控工作和拆控违工作考核办法,按照“三位一体”管理架构,明确镇、村(社区)、部门工作职责,建立对人、对事“双管齐下”督查考评机制,对市容秩序进行精细化管理。1-4月,共整治乱搭乱建行为42处,拆除违章建筑约3000平方米。持续开展环境卫生督查评比活动,新增福胜村为垃圾分类回收创建点,通过网格管理、教育宣讲、分类处理方式,垃圾分类参与率超过95%,垃圾量骤降80%。

  (五)抓实镇域安全稳定。落实区委网格化管理工作要求,设立“智慧岳麓”网格化管理服务中心,创新“三固定”(固定工作团队、固定工作内容、固定工作流程)模式开展网格工作,将问题、矛盾解决在最源头。始终把安全放在第一位。强化森林防火,镇、村、驻镇单位联合协作,构建全覆盖三级防火巡查坚守体系,确保了春节、清明期间零火灾。组建防汛应急分队,对民兵队伍进行整组点验,完善应急预案,储备防汛物资,排查安全隐患,开展山洪地质灾害防御演练,提前打好准备战,确保全镇安全度汛。加强非煤矿山、烟花爆竹、消防、农村集体聚餐等重点领域的安全监管,1-5月,未发生安全生产责任事故。

  岳麓区雨敞坪镇人民政府

  2017年5月18日

  相关规划计划:

  雨敞坪镇2018年工作思路

版权所有:长沙市岳麓区雨敞坪镇 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88320001 | 联系地址:长沙市岳麓区雨敞坪镇 | 邮政编码:410206