当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

雨敞坪镇2018年工作思路

  2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是建设“知识岳麓,创新岳麓”的关键之年,是雨敞坪在乡村振兴的征程中奋力起跑的重要之年。这一年,我们的总体思路是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,紧扣区委“三个不变”“四个聚焦”的要求,围绕乡村振兴总方略,着力“五个聚焦”,力求“五个突破”,以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头绘就雨敞坪乡村振兴的新画卷,为建设“知识岳麓”“创新岳麓”作出应有贡献。

  一、聚焦党建基础夯实抓牢,在干部素质提升上求突破

  以学习十九大精神为契机,全心抓牢思想教育,通过持之以恒的学习教育,全面提升素质、增强能力、凝聚力量、共谋发展。全面落实“基层党建质量提升年”要求,抓实抓细基础工作,培育特色亮点,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,全面提升基层党建水平。完善干部管理机制,全力压实干部责任,营造比学赶超的浓厚氛围,增强干部想干事、勇创业的劲头。

  二、聚焦产业发展富民强基,在现代农业发展上求突破

  产业兴则民生兴,产业兴旺既是乡村振兴的重要基础,也是关键所在。对雨敞坪来说,产业发展的重点是以“绿色发展”为主线,壮大农业产业,力求一二三产融合。按照“一带一园两片区四组团”的产业发展规划布局,推进绿色有机农业园建设,一步一个脚印抓落实,确保园区成为乡村振兴的凸显点。积极探索“党建+产业”的工作方式,使党建工作更好地融入中心、服务中心。依托绿水青山、乡土文化等独特资源优势,着力招商引资,发展新产业新业态,为产业振兴注入新动能。

  三、聚焦打好蓝天保卫战,在乡村环境治理上求突破

  以“生态宜居”为目标,着力解决大气、水、土壤等环境问题,建设天更蓝、水更清、环境更美乡村,实现人与自然和谐共生。落实区委工作部署要求,坚持标本兼治,压实工作责任,加强源头管控,营造浓厚氛围,统筹内力外力,着力打好蓝天保卫战,保持原乡魅力本色。以全面落实“河长制”为抓手,保护集中式饮用水源,整治河流沟渠,探索生产生活污水治理模式,着力营造亲水宜居环境。大力整顿滥砍滥伐滥挖行为,扎实推进绿化美化,深入开展垃圾分类减量,严控垃圾秸秆焚烧,提质生态品牌成色。

  四、聚焦基础设施完善提质,在民生福祉保障上求突破

  民心是最大的政治,始终坚持以人民为中心,为人民谋幸福,围绕提高全镇群众获得感、幸福感和安全感的目标,提质公共基础设施,发展社会事业,不断补齐民生短板。抓好融城通道、村组公路建设,整治集镇交通,进一步优化全镇路网格局。继续抓好小农水建设,完善农田水系,为产业发展提供基础保障。进一步落实社会保障、社会救助制度,落实省市重点民生工程,优化卫生计生服务,提高公共服务供给能力,力求公共事业全民覆盖、普惠共享。

  五、聚焦社会和谐稳定,在社会综合治理上求突破

  以满足群众对美好生活的需要为根本目标,强化安全稳定工作,创新社会治理,让乡村社会安定有序、充满活力。强化责任监管,深化专项整治,围绕重点领域解决安全生产突出问题,进一步消除隐患保安全;坚持问题导向,强力扫黑除恶,强化应急保障,提高处置能力,进一步提能增效促稳定;创新社会治理,以信息化平台助推科学化管理,进一步凝聚共识增和谐。

  岳麓区雨敞坪镇人民政府

  2018年1月24日

  相关规划解读:

  关于《雨敞坪镇2018年工作思路》的解读

版权所有:长沙市岳麓区雨敞坪镇 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88320001 | 联系地址:长沙市岳麓区雨敞坪镇 | 邮政编码:410206