当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

雨敞坪镇2017年工作总结

  2017年,雨敞坪镇党政领导班子紧紧围绕区委建设长沙西引擎、西高地的部署要求,牢牢把握“魅力原乡,五彩田园”的目标定位,坚定不移强组织、兴产业、惠民生、促发展,全镇经济社会呈现稳中有进的良好态势。先后获长沙市农业产业发展优秀乡镇、长沙市农田水利建设优秀乡镇、长沙市乡村环境整治一类乡镇、长沙市环境卫生星级乡镇、长沙市群众体育工作先进单位,麻田村获评农村生活垃圾分类示范村、雨敞坪社区获评长沙市绿色示范社区、嵇家山村获评全国第一批绿色村庄,农业改革经验在省委改革简报上推广。现将具体情况总结如下:

  一、以提升凝聚力为引领,主动担当,筑牢发展主心骨

  我们始终把强化基层党组织政治功能摆在首位,全面深化党的基层组织建设,为服务民生、促进发展提供有力组织保证。

  一是抓实主体责任。强化意识形态主体责任,制定下发党建工作绩效考核细则,强化支部书记“抓好党建是主职,抓不好党建是失职,不抓党建是渎职”的意识,先后召开12次党政会议、18次村(社区)及“两新”党组织办公会议部署调度基层党建工作,党建工作责任进一步压实。严格实行党建工作例会制,做到月初审定党建工作提示,培训党建业务,月中带队专项督查,月底讲评考核,实行“一月一闭环”,推进党建工作规范化制度化。坚持问题导向,实行台账式管理和销号式服务,先后多次召开专题调度会,协调解决农村水利、民生项目等32个全局性问题。落实党管武装职责,全面完成民兵整组、征兵等工作任务。

  二是夯实基础工作。通过严把选举程序,严守时间节点,严明换届纪律,严格督查指导,全面顺利完成了换届选举工作。特别是麻田村作为全区村“两委”换届选举试点村,为全区村级组织换届顺利推进积累了经验,提供了样板。抓实“两学一做”,先后召开2次工作部署会议,4次专题推进会,以“四有”为标准,各党组织查找问题150个,党员查找问题2132个,制定整改措施约2500条。全面落实“3+X”模式,开展升国旗、重温入党誓词、红色基地学习等一系列党味浓郁的主题党日活动。全面推广智慧党建和红星云公众号,完成全体党员信息采集与录入工作。严格实行党员积分管理制,全年发展党员6名。

  三是打造特色亮点。注重发挥新卯村“一站四代零距离”党建模式和麻田村党建“一二三四五”工作法的示范引领作用;新建雨敞坪社区党群服务站;探索建立“红色企航”有机农业党建联盟,设立“红色磁场”、“绿色动力”、“橙色岗亭”、“蓝色积分”四个平台来激活组织生活、服务农业产业发展;积极推进统战工作,成功创建“嵇家山同心乡村”示范点。

  二、以提升硬实力为基础,主动加压,铺就原乡振兴路

  坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,努力转变发展方式,优化产业结构,不断提升镇域发展硬实力。

  一是圆满完成各类经济指标。2017年全年完成财政总收入3342万元,完成全口径税收1200万元,区级税收240万元;完成全社会固定资产项目15个,固定资产投资46675万元,为年度任务的117%;完成限上涉零200万;实际到位外资550万;全年新登记市场主体266户,其中个体户238户,企业户28户。

  二是积极推进产业发展规模化。以“一带一园两片区四组团”为着力点,打造总面积2.5万亩的有机农业科技园,围绕岳宁公路经济带打造科技农业、生态农业、休闲农业、智慧农业,实现企业主体抱团发展、各类产业错位发展,推动一二三产融合发展。今年已完成组织机构建设和规划设计工作;园区内基础建设逐步推进,已完成红叶互通至城美园林基地、麻田村村部至蔡家塘两条公路的路基建设,即将打通产业园区与岳宁、雨九公路的衔接。农产品“五彩”生态园完成项目投资2000万元,建成1200亩韭黄、800亩有机稻、500亩良种茶油的标准化示范基地。利用高校资源优势,聘请科技特派员对我镇农业龙头企业开展技术指导,强化产业发展的科技支撑。

  三是着力优化镇域招商环境。全面推进土地确权颁证工作,全年实测耕地面积2.87万亩、实测地块34787块,全区第一批颁证仪式在我镇举行。进一步摸底盘活镇内闲置资源,将原麻田乡政府腾空,规划建成有机农业科技园园区办公总部;充分利用村(社区)闲置的旧村部和村小,打造“幸福院”,满足全镇养老事业需求,全年新增2个居家养老服务中心。加大打击非法集资和不正当竞争行为,全面落实放管服工作,强化项目管理与协调服务,全力优化招商引资环境。2017年,共完成签约项目5个,引进市外境内资金形成固定资产经济9900万,新增四上企业2家,引进总部企业1家。

  三、以提升承载力为抓手,主动发力,吹响融城集结号

  以打造“城乡融合”样板镇为目标,加大投入补短板,集中精力破瓶颈,城乡一体化进程不断加快。

  一是道路建设顺利进行。加强与各方的对接协调,全面完成房屋拆除腾地工作,岳宁公路建设按计划进行,已完成总建设任务的80%,预计五一前后实现竣工通车。完成4.2公里公路“白改黑”提质改造,7.2公里村组公路硬化,安装610盏节能路灯,实现道路亮化;改造危桥1座,新建社区转弯桥1座,镇域内道路网逐步拉通。

  二是水利建设稳步推进。全年共筹措各方资金237万元,修复重点水毁项目5处,完成山塘清淤治理400亩,整修渠道14千米,改造小河坝3处,实施管道输水3处,高效节水项目总长度15.63千米,实现节水灌溉面积3000亩,被列为长沙市水利信息化体系建设唯一试点乡镇。对污水处理厂进行整改维修,辐射延伸管网,实现集镇污水统一处理。农村自来水项目一期管网延伸改造工程全面完工,二期改造工程全面启动。

  三是文体卫设施逐步完善。提质集镇西街房屋立面,通过统一装饰风格、改造广告招牌、绿化人行道等举措,进一步改善集镇整体形象;以文明创建为抓手,全年投入30万元完善宣传设施,开展灵活多样的宣传活动,浓厚精神文明建设氛围;建成集文艺排练、文化讲座、体育健身、图书阅览等功能于一体的综合文化站,丰富群众精神文化生活;提质改造麻田中学,完善学校硬件条件,不断缩小城乡差距、校际差距;村卫生室配置健康一体机和污水处理机,逐步完善基础设施,提升服务能力。

  四、以提升执行力为目标,主动应对,谱写干群协奏曲

  以解决好群众最关心、最直接、最现实的问题为出发点,完善公共服务体系,不断促进社会公平,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  一是深化社会治理。创新三联工作机制,拆除历史违法建筑共计4000多平方米,控制在建违法建设16处,拆控违工作5个月排名第一。开展非法赶集点集中整治,成功取缔9个赶集马路市场,城市管理工作连续4个月排名第一。多方联动,全面化解上级交办的重点信访积案,办结率100%。严格落实“一岗双责,党政同责”制度,领导干部带队检查安全生产20余次,成功关停顺开石灰石矿,全年未发生一起安全生产责任事故。全面推行食品安全网格化监管,全年组织专项行动24次,检查生产经营单位329次,检查覆盖率100%。扎实开展“三服务”一线群众工作,全年累计上门走访、现场接待群众2000余次,解决具体民生问题近1000个,问题解决率达90%以上。高度重视12345市民热线工作,全年共受理工单142件,按时办结率100%,其中7个月在所有街镇中排名第一。

  二是优化民生保障。圆满完成低保清理整顿工作,全年为362户低保户和299户供养对象发放保障金491万元。新增创业主体95户,超额完成率90%,带动城乡就业人数97人。组织全镇2200名妇女参加妇女病普查,其中1850人参加两癌普查;186对夫妻参与免费孕前优生检查;推进产前筛查和新生儿筛查,重视新生儿访视和出生缺陷儿救治,不断提升出生人口素质;组织176人参加无偿献血,任务完成率117.3%。面对极端流域性洪涝灾害,高效有序组织防汛救灾,救助因灾转移群众66户,救助房屋倒损群众37户。灾后,全力做好防疫工作,组织群众进行生产自救,全镇恢复正常有序生产生活状态。

  三是美化生态环境。全力开展造绿大行动,完成“五边”造绿706亩,新建全民义务植树基地1个,创建1个绿色示范社区、4个绿色示范庭院、1个花园式单位,完成青卯环镇公路12.5千米路边绿化及泉宏10公里森林防火带。继续推行垃圾分类回收和“网格化治理模式”,全年累计减少垃圾外运400余吨。推动美丽乡村示范村建设,完善麻田村基础设施,投入50余万元对麻田村进行垃圾分类试点建设,顺利通过美丽乡村创建市级示范村验收。加大畜禽养殖治理力度,全面清退8户规模生猪养殖大户;严格落实“河长制”,落实好定期巡查、实时监控工作,持续优化辖区水生态环境;加大环境污染查处力度,排查取缔1处“十小企业”,全面完成黄标车淘汰任务,倾力营造蓝天白云、青山绿水的优美镇域环境。

  2017年,在区委、区政府正确领导下,在区直部门鼎力支持下,党政班子以身作则,带领全镇广大干部群众团结一致、瞄准目标、扎实进取,各项工作取得了较好的成绩。2018年,我们将以十九大精神为引领,紧扣区委“三个不变”“四个聚焦”的要求,凝心聚力,大干实干快干,在建设“知识岳麓”“创新岳麓”的使命中展现新作为,在落实乡村振兴战略的征程中谱写新画卷。

  长沙市岳麓区雨敞坪镇人民政府

  2018年1月24日

版权所有:长沙市岳麓区雨敞坪镇 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88320001 | 联系地址:长沙市岳麓区雨敞坪镇 | 邮政编码:410206