当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

雨敞坪镇2017年上半年工作总结和下半年工作重点

  今年以来,我镇按照区委“三融共进、五化同步”的发展目标、全力建设长沙“西引擎西高地”的部署要求,围绕“魅力原乡,五彩田园”的整体定位,以创建美丽乡村整域推进省级试点镇为契机,以“一带一园两片区”(即岳宁公路经济带,有机农业科技园,科技园含两个片区:南片区为麻田泉水湖片区、北片区为嵇家山福胜片区)为着力点,凝心聚力、锐意进取、扎实苦干,全镇经济社会呈现健康稳步发展趋势。

  一、上半年主要工作完成情况

  (一)重项目、兴产业,一产三产逐步融合。始终坚持发展是第一要务,主动适应经济新常态,各项经济指标实现时间过半、任务过半。上半年完成财政总收入3330万元,其中国税702万,地税52万;完成全社会固定资产投资2.1亿元。坚持做好“农字”文章,优化产业结构,推动一产三产融合。目前,农业及其他产业项目落地速度不断加快,产业发展前景可观。我镇农产品“五彩”生态园已完成项目投资1300万元,其中城美紫叶紫薇项目已完成60%紫叶紫薇嫁接工作,雨泉新增荷花种植面积200亩,新增韭黄种植面积80亩,园区新建道路正在统一规划中。广云集团教育体验基地项目已全面完成637.13亩土地流转工作,并对已流转土地的90%进行集中平整,完成苗木种植400亩。金马农庄已做好开业准备,将进一步辐射带动农活体验休闲旅游。

  (二)抓建设、强基础,镇域品质逐步提升。岳宁公路建设进展顺利。加强与各方的对接协调,优化项目建设环境,督促承建方抢抓关键节点工程的施工进度,确保岳宁公路建设按计划进行。目前全线路基已基本成型,隧道已全面贯通,桥梁工程完成60%,边坡护砌完成50%。镇域基础设施不断完善。全面铺开自来水项目二期管网延伸改造工程,目前新卯村已完成到户400多户,泉水湖村正在进行入户准备,工程将于今年9月全面竣工。对污水处理厂进行整改维修,并将管网进行了辐射延伸,实现了集镇污水统一处理。

  (三)护生态、优环境,美丽乡村魅力彰显。一是狠抓环境卫生整治。按照“一村一个示范片区”的要求,充分发挥原有示范片区的辐射带动作用,继续推行垃圾分类回收和“网格化治理模式”工作;开展美丽庭院、美丽村庄、美丽屋场和星级门店评比活动,实行奖惩竞争制,激发全民参与环境整治的活力,实现环境治理整体提质保质。二是开展镇容秩序大整治。以治乱、治脏、治差、治本、治风“五治”为整治重点,大力整治镇容镇貌。通过宣传先行、说服教育与服务引导相结合的方法,对占道经营、乱设摊点等行为进行治理,截至6月30日,共取缔不规范摊位20个,整治店外经营40余家,清理广告灯箱占道10起,清理乱张贴180张。三是构建绿色友好生态。开展新一轮造绿大行动,完成全民义务植树基地1个,创建1个绿色示范社区(雨敞坪社区)、2个绿色示范庭院、1个花园式单位(雨敞坪麻田中学),完成青卯-宏卯公路绿化改造;全面完成了8家规模以上畜禽养殖退出,维护镇域生态环境,为打好“生态经济牌”奠定了基础。

  (四)保稳定、惠民生,社会事业全面发展。一是提升公共服务水平。积极落实养老保险、医疗保险、社会救助等基本保障制度,对全镇628户在册低保对象进行100%入户调查,做到应保尽保、应退尽退,精准认定、精准救助。申报创建食品安全示范街、示范社区和示范学校,助力长沙市国家食品安全示范城市创建工作。组织近900人在镇卫生院进行免费妇女病查治和两癌筛查,提高农村妇女健康水平,将优质服务做到老百姓的心里。二是维护镇域和谐稳定。全面调动有效人员对各类矛盾纠纷和各类人员进行全方位排查,畅通村镇区三级情报信息网络,对重点人员进行劝解和策反。并安排专人在火车站、高铁站轮班值守,实现了全国“两会”、“一带一路”国际峰会和香港回归20周年重点时期“五不发生”和“零进京”的目标。开展“携手共建平安雨敞坪”系列宣传活动,通过现场咨询、发放宣传册、急救培训、安全演练等方式,全面提升居民自我保护意识,确保镇域的安全稳定。三是加强精神文明建设。开展党员示范家庭、五好文明家庭系列评选活动,大力弘扬乡贤文化,淳化乡风民风。完成了镇综合文化站的建设和设施配套工作,为群众提供开放的健康向上的文化娱乐场所,不断丰富群众的精神文化生活。

  (五)聚人心、强核心,基层基础不断夯实。一是完善管理体制。实行中层干部竞聘上岗和一般干部双向选择机制,实现“人尽其才,才尽其用”。对全镇干部定岗定责,将职责落实情况与年度考核结果直接挂钩,确保责任落实到人,任务执行到位。全面推行“月计划、月检查、月讲评”工作制度,不断强化对工作目标运行情况的监控,促进各项工作高质量的推进。二是圆满完成换届选举。严格按照省、市、区的相关要求,对照工作方案,严把人选、程序和时间环节,多层次、全方位加强换届纪律监督,依法依规依序开展相关工作。党组织换届选举和村(居)民委员会换届选举工作分别于4月22日和5月21日完成,共选出“两委”班子成员54名,其中大专以上学历21名,女性14名,最年轻的27岁。新一届“两委”班子迅速进入角色,各项工作正常有效运转。三是激发基层党组织活力。分别组织农村党员和入党积极分子进行专题培训,先后开展了“访党情、送温暖、献爱心”走访慰问、评选表彰、主题演讲比赛、“重温入党誓词、畅谈入党故事”主题实践等“七一”系列活动,寓教于乐中不断提高党员的党性修养和业务水平,进一步释放基层党组织活力。

  二、下半年重点工作安排

  下半年,我们将继续围绕区委、政府的决策部署,遵循“基础立镇、产业强镇、生态美镇、民生兴镇”的战略思路,以更加坚定的决心、更加务实的作风、更加担当的行动,倾力建设“产业更优、环境更美、民生更爽、人居更宜”雨敞坪。

  (一)积极开展灾后重建工作。7月1日,长沙普降暴雨,我镇全境受灾。全镇共213户房屋受损,共计倒塌房屋357间,严重损坏157间,一般损坏83间,转移人口134人。农作物受灾面积20300亩,冲毁塘坝353座(76座损毁、277座受损),水毁公路178条,山体滑坡55处,直接经济损失近6000万。目前,我镇发动群众对损毁山塘抢修加固,全力蓄水保水,确保农作物灌溉;对影响道路通行的山体滑坡已全面清障;对受灾区全面消毒,没有因灾情造成舆情和群众上访。下阶段,我们将在区委、区政府指导下落实奖补政策,帮助房屋受损户修整修建,积极修缮道路、山塘等基础设施,切实解决恢复生产生活面临的主要困难和问题,让受灾群众早日安居乐业。

  (二)加快有机农业科技园建设。一是完成园区的规划设计。加强与设计公司的对接协调,完成园区整体规划、测绘和设计;对接省水利投,编制园区水利水系整治规划。规划完成后将项目设计送审并进行立项。二是完善园区基础配套。修建红叶互通至城美园林基地、麻田村村部至蔡家塘2条公路,打通产业公园与岳宁、雨九的衔接;完成园区内主干渠道的整修,为各企业提供优质水源;将园区主干道周边美化绿化,所有产业项目制作统一的标识标牌,并设立路线导引。三是打造两个亮点。对原麻田乡政府大楼进行装修提质,将其打造成具有田园特色的园区办公总部,同时也能为园区各企业主提供展示企业风采的平台。充分利用泉水冲水库管理所的闲置资产,将其打造成民俗酒店,进一步带动第三产业的发展。

  (三)加速全域美丽乡村建设。一是提升区域承载功能。推进集镇提质提档。在集镇周边新建生态停车场(约150个车位),同时协调交警部门设置监控摄像头,以解决集镇停车难、路不畅的问题。规划一条绕镇公路,线形从福胜入口,沿八曲河河道左岸通往雨九公路连通岳宁公路,有效实现集镇车辆分流,并打通全镇南北大动脉。二是推进美丽乡村示范村建设。进一步完善麻田、泉水湖美丽乡村片区基础设施,包括塘坝清淤护砌、修建水渠和建设垃圾分类站房;打造麻田片3个以上美丽节点,并辐射周边农户。三是实现“美丽”均衡覆盖。根据三年造绿大行动计划,完成镇边、村边、路边、水边和宅边的“五边”植树绿化,5个示范庭院创建;落实“河长制”,做好河道疏浚保洁、山塘整治等工作,打造我镇蓝天、青山、碧水环绕的绿色美丽新格局。

  (四)加强基层党组织建设。一是压实党建主体责任。根据党建工作考核目标细则,加大党建考核力度,将年度考核结果与党组织书记评先评优直接挂钩,严抓基层党建工作落实问题,推进党建工作常态化。二是筑牢战斗堡垒。结合党员积分管理,对基层党员进行评星定级,激起党员干事创业的积极性;积极开展党员志愿服务活动,围绕“福、孝、善、寿、乐”的五彩文化,树立特色志愿服务品牌,建强农村基层党组织最小细胞。三是推进两学一做学习教育常态化机制化。开展“两学一做”学习教育“回头看”活动,深度分析在党员队伍建设、作风建设、组织建设等方面存在的问题和短板。以问题为导向开展中心组学习、民主生活会和党员主题日等工作,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸。

  

                                                                                                                         长沙市岳麓区雨敞坪镇人民政府

                                                                2017年7月21日

版权所有:长沙市岳麓区雨敞坪镇 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88320001 | 联系地址:长沙市岳麓区雨敞坪镇 | 邮政编码:410206