当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

雨敞坪镇2017年防汛抗灾工作总结

  2017年六月下旬以来,长沙遭遇了一轮罕见的强降雨过程。自6月24日全市启动防汛三级应急响应以来,我镇高度重视,坚持以“生命至上、人民至上、安全至上”为准则,以实现“两个确保”(确保无人员伤亡,确保灾情损失减少到最小)为目标,全镇上下万众一心,众志成城,同洪涝灾害进行了顽强斗争,抗洪救灾取得阶段性胜利。

  一、全镇受灾情况

  我镇位于八曲河流域,区域内河道总长约23公里,平均宽度7米。全镇水面265公顷,有1座中型水库(泉水冲水库)和10座小‖型水库,大小山塘3000多口。在此次灾害中,全镇共14780人受灾,倒塌房屋362间,农作物受灾面积20300亩,水产养殖损失面积3550亩,停产工矿企业1个,中断公路91条,损坏堤防28处、水闸4座,冲毁塘坝353座(76座损毁、277座受损)。

  二、防汛抗灾工作情况

  (一)加强调度靠前指挥。自启动防汛三级应急响应起,全镇共召开8次防汛抗灾专题会议。会议根据上级指示要求,对全镇防汛工作进行部署,并根据汛情变化对防汛抗灾的重点任务和责任分工进行适时调整。同时,党政主要领导向参会人员传达省市区主要领导对当前防汛工作作出的重要批示精神,坚定全镇打赢防汛抗洪攻坚战的决心和信心。镇党政正职和镇防指常务副指挥长24小时带班,全体党政领导到各自所联点村深入一线排查除险,调度人员进行抗洪救灾,连续奋战7天6夜。7月2日,区委书记周志凯到我镇督查水库值守情况,强调要确保泉水冲水库等中小型水库和骨干山塘的安全;要加大巡查力度,及时做好转移安置工作,坚守无人员伤亡底线。

  (二)提前谋划科学处险。立足于防大汛、抗大洪、保安全,我镇于3月份对镇防指成员进行了调整,并明确了各部门、镇属各单位的职责。制定了水库防汛抢险,防御山洪、泥石流灾害和人员安全转移等预案。同时,储备砂卵石1200吨、编织袋66000个、彩条布4500米、铁锹50把、雨衣雨鞋200套、手电筒80把,备用挖机16台、铲车4台,为做好防汛救灾工作提供了物质保障。自全市启动三级防汛应急响应以来,全镇上下联动,对辖区内危房、边坡户、骨干山塘、水库等隐患部位开展“地毯式”排查。对发现的隐患进行警戒和排危处理,对发生的险情迅速处置,确保群众生命安全、财产损失减少到最小。截至7月7日,累计处理险情79处。其中,7月1日新卯村陈家冲组莲花塘发生山体滑坡,险情较为严重。我镇立即将险情上报区防指办,区联点领导、区人大常委会副主任林俐俐和镇党政主要负责人第一时间赶到现场,调度人员在该区域设置隔离线、转移相关人员、将房屋贴上封条,并对险情进行实时监控。

  (三)干群并肩全力救灾。7月1日全市启动防汛一级应急响应,全镇干部取消休假全部住镇,按各自岗位到岗到责。全镇党员、干部第一时间带领各村(社区)群众参与防汛抢险,水库汛情24小时值守巡查,危房、高边坡处房屋全方位排查,发现险情迅速上报、处理,并及时转移受困人员。全镇的党员、干部坚守防汛一线,一个党员一面旗帜,他们在各自的岗位上为防汛抢险、保护群众生命财产安全等日夜坚守,无值守任务人员白天积极投身到指导村民开展生产自救的工作中,做到防汛抢险与勘灾救灾相结合,值班值守、日常工作和联村工作相结合。谢呈祥、夏继纯、周泽林、史峰、宁新奇等就是他们中的优秀代表。截至目前,全镇累计12270人参与防汛救灾,共转移安置群众1659人,未出现水库垮塌和因灾伤亡情况。

  (四)压实责任严格值守。严格落实24小时三班倒轮班巡查值守制度,全镇11座上型水库由镇村干部和群众共同值守,并且保证每班至少有一名镇干部和村干部,做到不断岗、不缺位,值守人员每隔一小时记录水库水位、险情等情况,对薄弱堤段、新老堤防结合部、已排查发现的险工险段隐患点等重点部位进行巡查。充分调动党员和群众的力量对山体滑坡区域、水淹路段和边坡危房进行巡查,及时转移受威胁区域群众,同时劝阻在洪水区域电打鱼行为,确保群众生命安全。成立以镇纪委牵头负责的防汛工作纪律督查组,对防汛工作纪律进行不定时督查,特别是针对交接班、晚间值班情况,巡查记录情况等重点督查。督查情况每天一通报,对防汛工作责任落实不到位的单位和个人严格追究责任。

  (五)生产自救重建家园。为尽快恢复我镇群众正常生产生活,做到防汛抗灾和灾后重建两手抓,我镇成立了洪涝灾害灾后恢复重建工作领导小组。领导小组下设环境卫生、水利设施恢复、卫生防疫、勘灾救灾和地质灾害及公路恢复五个小组。全镇灾后恢复重建工作有力有序有效开展。勘灾救灾组由镇社会事务办牵头负责,分为8个小组,深入到各个村(社区)实地勘察受灾情况,实时掌握灾情数据,更好地为受灾群众提供后续救助和服务。为确保洪灾过后无疫情发生,卫生防疫组于7月3日正式开展灾后防疫工作。截至7月10日,共为1265户受灾老百姓进行消毒,发放消毒晶片、84消毒液、漂白粉等消毒物品1164件,发放宣传资料2474份。水利设施恢复组对水毁渠道和山塘进行勘灾,制定修复方案,指导村民开展疏浚和修复工作。地质灾害及公路恢复组对泉宏村、新卯村和雨敞坪社区的地质灾害点进行治理。

              

岳麓区雨敞坪镇人民政府

 2017年7月10日

版权所有:长沙市岳麓区雨敞坪镇 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88320001 | 联系地址:长沙市岳麓区雨敞坪镇 | 邮政编码:410206