当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

雨敞坪镇2017年工作思路

  2017年,雨敞坪镇将紧紧围绕全区“三融共进、五化同步”总体思路和“产业发展年”战略部署,以美丽乡村建设为契机,以“一带两园”(打造岳宁公路经济带,建设泉水湖现代农业产业园、嵇家山健康养生园)为着力点,倾力打造“魅力原乡,五彩田园”雨敞坪。

  一、突出基础延伸,加快融城步伐

  (一)加强基础项目建设。加快推进岳宁公路项目建设,积极做好对接协调服务工作,确保2018年初全面通车。推进新型城镇化建设,硬化公路20千米、白改黑20千米,改造危房86户,改造危桥1座,新建社区转弯桥1座。以片区为重点,修缮骨干山塘90处,疏浚大渠系15千米、小渠系10千米,疏浚净化河道20千米,协调推进八曲河整治、泉水冲水库扩容和环湖公路项目实施。

  (二)深化集镇提质提档。在集镇周边新建两个生态停车场(约150个车位),同时协调交警部门沿线划错位停车位并设置监控摄像头,以解决集镇停车难、路不畅的问题。着力推进集镇污水处理工作,对现有污水管道进行维修,将集镇内及周边各单位的污水管接至污水处理厂,实现集镇污水统一处理。

  (三)纵深推进土地流转。在全面完成土地确权登记工作的基础上,完善土地流转制度,规范土地流转程序,坚持以“土地权益股权化、土地资源资本化”为改革核心,全面推广“公司+专业合作社+农户”的土地流转运作模式,进一步优化项目投资和发展环境。

  二、突出产业发展,做好“农字”文章

  (一)推动一产三产融合。以泉水韭黄、生姜、龙虾等为重点,抓好润坪、雨泉、裕成等龙头企业发展,加大农产品平台建设,实现产销对接,做优做强农业品牌。推进泉水湖紫叶紫薇项目建设,举办首届“紫薇花卉节”,打造节会经济;推进广云教育集团项目落地,建设嵇家山户外亲子体验基地,打造儿童经济;推进麻田金马农庄开业,优化配套设施,打造休闲经济。

  (二)做优农业产业园区。在岳宁公路麻田互通规划200亩,布局集展示、加工、物流、服务等功能的现代农业产业园。完成岳宁公路莲花塘互通-泉水冲水库、水渠(蔡家塘)-麻田村部两条道路的提质建设,打通产业公园与岳宁、雨九的衔接。打造以麻田村为示范点的孝文化街区,将蔡家塘组规划建设成农业产业为背景的主题婚庆园,进一步突出雨敞坪镇现代休闲观光农业的特色与亮点。

  (三)增强自我造血功能。围绕“魅力原乡,五彩田园”的目标定位,扩大“五彩”农产品的种植面积,加强本土农产品品牌注册,提升产品价值,促进农民增收致富。按照“一带两园”布局思路,启动麻田、泉水湖现代农业公园和嵇家山健康养生园建设,加快项目招商洽谈和落地达效,以农业产业为突破口大力提升自我造血功能。

  三、突出生态共享,建设美丽乡村

  (一)持续抓好环境整治。按照“一村一个示范片区”的要求,充分发挥原有示范片区的辐射带动作用,继续推行垃圾分类回收和“网格化治理模式”工作。开展示范庭院、示范村庄评比活动,实行奖惩竞争制,激发全民参与环境整治的活力,实现环境治理整体提质保质。

  (二)构建绿色友好生态。开展新一轮造绿大行动,2017年计划完成全民义务植树基地1个,创建1个绿色示范社区(雨敞坪社区)、7个绿色示范庭院、1个花园式单位(雨敞坪麻田中学),完成岳宁公路部分绿带建设,逐步实现全镇生态文明的大建设、大发展、大提升。

  (三)实现“美丽”均衡覆盖。实施雨九线立面改造,规划申报麻田、泉水湖现代农业产业公园,打造产业片区。建成3个农村小公园,结合道路白改黑打造10公里生态廊道,以美丽乡村为牵引,推进美丽屋场、美丽庭院、美丽门店建设,加大违法建筑整治力度,实现美丽乡村创建从抓点连线向全域均衡扩展。

  四、突出民生服务,提升幸福指数

  (一)提高公共服务水平。扎实有序开展助残助孤助学等社会救助和全民参保工作。与高新区做好衔接,推进充分就业,计划新增就业人员41人,转移农村剩余劳动力30人。配合改扩建麻田中学,引进名校联合办学,提高教学质量。加快雨敞坪卫生院公租房建设,改造2个卫生室,提升医疗卫生水平。建成示范性乡镇综合文化站。

  (二)营造平安和谐环境。加大“三防”工作力度,完善防火防汛防疫应急预案,建设森林防火隔离带,构建防汛责任机制,落实防疫各项工作,确保公共安全。全面关停非煤矿山企业,加强对非煤矿山、燃气、食品卫生、公共场所等重点领域安全检查和监管,开展演练培训提升全民安全素质,切实消除事故隐患。

  (三)加强精神文明建设。深入推进文明创建工作,持续开展党员示范家庭、五好文明家庭系列评选和党团员志愿服务活动,大力弘扬“孝、福、善、义、乐”的本土文化,淳化乡风民风,树立良好的精神风貌。加强对农民的就业创业技能和农业技术培训,组织开展“好戏天天送”等形式多样的群众文化活动,丰富群众生活,提升居民幸福指数。

  五、突出党建提升,提供政治保障

  (一)聚焦村(社区)两委换届工作。树立正确用人导向,把好人选资格关,重点配强“一把手”,将政治可靠、群众公认、年富力强的优秀人才选拔到村级班子中来,提升班子活力。严格按程序要求扎实开展村(社区)两委换届选举工作,强化纪律教育和监督问责,确保换届选举风清气正。

  (二)落实党建“责任清单”机制。根据岳麓区出台的《党组织书记履行党建工作责任清单》,结合雨敞坪镇实际,对各村(社区)党支部书记的履职责任进行细化明确,确保换届前后责任落实不断链。制定党建工作考核目标细则,加大党建考核力度,将年度考核结果与党组织书记评先评优直接挂勾,严抓基层党建工作落实问题,推进党建工作常态化。

  (三)加快基层党建领域创新融合。以美丽乡村建设为契机,将党建与美丽乡村深度融合,着力推进屋场党小组、农业功能型党小组建设,发挥党员在产业发展、综治维稳等方面的带动作用,加快建设“产业更优、环境更美、民生更爽、人居更宜”雨敞坪。

  

                                           岳麓区雨敞坪镇人民政府

                                            2017年2月16日

版权所有:长沙市岳麓区雨敞坪镇 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88320001 | 联系地址:长沙市岳麓区雨敞坪镇 | 邮政编码:410206 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司