当前位置:首页 > 政务公开 > 政务文件

关于印发《岳麓区雨敞坪镇农业投入品专项整治行动方案》的通知

  雨政发〔2018〕7号

  长沙市岳麓区雨敞坪镇人民政府

  关于印发《岳麓区雨敞坪镇农业投入品专项整治行动方案》的通知

各村(社区):

  现将《岳麓区雨敞坪镇农业投入品专项整治行动方案》印发给你们,请认真遵照执行。

  长沙市岳麓区雨敞坪镇人民政府

  2018年6月4日

  岳麓区雨敞坪镇农业投入品专项整治行动方案

  为了做好我镇农业投入品安全使用管理工作,维护农民合法权益,保障农业生产安全和农产品质量安全。按照市、区农产品质量安全管理相关要求,结合我镇实际,特制定本方案:

  一、整治时间

  2018年6月

  二、工作目标

  全面规范雨敞坪镇农业投入品生产经营秩序,严厉查处经营、使用违禁农业投入品的违法行为,加大检查力度,增加检测频次,实现农业投入品可控、绿色、优质、高效。为镇域内产出的农产品安全、优质保驾护航。

  三、整治重点

  (一)农业投入品生产经营单位

  1、严格农资兽药经营资格审查,逐店审核农兽药经营资格;核查农兽药经营单位购销台帐;强化对农兽药产品质量日常监管的检查,核查是否生产、经营假劣农兽药,农兽药标签是否符合要求,是否销售禁用农兽药等;

  2、检查种子生产、经营许可证和经营档案,重点查处生产经营假冒伪劣种子、无证生产经营、未审先推等违法行为;

  3、对复混肥(料)、有机肥、微生物肥料等产品的有效成分、登记证、标签标识等监督检查,重点查处登记产品中有效成分含量不足和氯离子超标、水溶性肥料添加植物生长调节剂等行为。

  4、查处饲料和饲料添加剂虚假标识产品,质量安全指标不合格产品,伪造套用生产许可证、进口产品登记证、产品批准文号等许可证明文件的产品。

  (二)农产品生产企业

  1、是否建立农产品生产基地生产档案,农业投入品使用相关记录;

  2、是否建立农兽药、饲料、化肥等农业投入品购入台帐和使用档案,档案是否按规定详细记录名称、来源、用法、用量和使用、停用日期等;

  3、根据农业部2017年国家禁用和限用的农药名录规定,严查销售国家明令禁止经营和使用的农业投入品,不按照休药期要求操作等行为。

  四、工作要求

  1、要切实加强组织领导,明确工作责任,层层分解任务,落实工作措施,确保整治工作抓出成效,成立雨敞坪镇农业投入品专项整治人员机构,镇长任组长,主管农业领导任副组长,镇农办、综治办、城管队、食安办、安监站、动物防疫站、莲花工商所、各村社区为成员单位。

  2、按照属地管理原则,组织各成员单位开展自查自纠,日常巡查、监督检查、信访举报、群众评议等工作,并配合市、区有关部门开展好集中专项整治行动。

  3、及时上报工作动态,确保行动行之有效。村社区要求每周至少上报1次工作动态,有关情况第一时间上报。

  4、加强宣传力度,开展放心农资下乡进村宣传活动,普及识假辨假和消费维权知识,进村入户为农民提供面对面技术咨询和鉴定服务,以创建国家食品安全城市宣传活动为载体,加大培训教育力度和频次,提升食品安全第一责任人和行业从业者的食品安全基本素质和业务水平。

  5、建立举报投诉制度。举报电话;0731-88320001,及时处理各种投诉。

  相关政策解读:

  关于《岳麓区雨敞坪镇农业投入品专项整治行动方案》的解读

版权所有:长沙市岳麓区雨敞坪镇 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88320001 | 联系地址:长沙市岳麓区雨敞坪镇 | 邮政编码:410206