当前位置:首页 > 政务公开 > 政务文件

关于《雨敞坪镇“汇聚乡贤力量 振兴魅力原乡”新乡贤评选活动方案》的解读

  2018年6月21日,长沙市岳麓区雨敞坪镇印发了《雨敞坪镇“汇聚乡贤力量 振兴魅力原乡”新乡贤评选活动方案》(以下简称方案)。为确保活动开展扎实有效,现就活动方案有关情况解读如下:

  一、方案背景

  贯彻落实党的十九大精神,深入践行社会主义核心价值观,强化乡村精神文明建设,为落实乡村振兴战略提供强大的思想道德保障、注入新的活力。

  二、目标任务

  结合乡村振兴战略与美丽乡村建设,评选出一批成长于故土、奉献于乡里,在乡民邻里间威望高、口碑好、公道正派、热心公益、遵德守礼的“新乡贤”。通过开展新乡贤宣传评选活动,积极构建弘扬新乡贤文化,大力推动乡村治理现代化,引导乡贤文化融入广大乡村居民的精神文化生活,充分发挥乡贤文化在践行社会主义核心价值观、培育文明风尚中的重要作用,形成崇德向善、积极进取的文化导向。

  三、主要内容

  1.成立由党委书记曾英姿任组长的雨敞坪镇新乡贤评选活动组委会。

  2.新乡贤分为敬老爱幼、促进和谐、热心公益、创业带富、家风优良5个类别,评选条件如下:

  敬老爱幼新乡贤:热爱家乡、邻里和睦、为人友善,孝敬老人、关爱儿童,家庭成员关系温馨和谐,用嘉言懿行和善行义举垂范乡里。

  促进和谐新乡贤:为人正直、以身作则,积极参与社会治理,善于调解邻里纠纷、化解各类矛盾,以法治思维公平公正处理问题,搭建政府与村民沟通的桥梁。

  创业带富新乡贤:长期在家乡创业兴业,有丰硕的创业致富成果,积极发挥致富引领作用,带动群众共同致富,助推家乡经济发展。

  热心公益新乡贤:热心公益事业,时刻关心家乡发展,为家乡办好事、办实事,以善举传播社会正能量,树立文明新风尚。

  家风优良新乡贤:崇尚科学、遵纪守法,公正有德、

  担当有为,治家有道、教子有方,形成了良好的家规家训,给乡亲们树立了良好的榜样,以家风助推乡风文明。

  3.评选活动包括宣传发动、基层举荐、资格审定、实地考察、公众投票、评选酝酿、评选公示、表彰宣传等8个环节。

  四、工作要求

  1.加强组织领导。镇属各党组织、各单位要高度重视并切实抓好新乡贤组织建设工作。镇宣传文化部门要积极推动新乡贤文化建设,指导镇属各党组织有效开展工作。

  2.精心组织实施。各成员单位要广泛发动群众,按照评选程序,仔细摸排,周密部署,着重推选群众身边看得见、学得到的先进人物,鼓励群众踊跃参加评选活动。

  3.加强舆论宣传。要加强对新乡贤文化的正面宣传和舆论引导,广泛宣传成立新乡贤组织的社会意义。

  雨敞坪镇人民政府

  2018年7月2日

 相关政策文件:  

 关于印发《雨敞坪镇“汇聚乡贤力量 振兴魅力原乡”新乡贤评选活动方案》的通知

版权所有:长沙市岳麓区雨敞坪镇 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88320001 | 联系地址:长沙市岳麓区雨敞坪镇 | 邮政编码:410206