当前位置:首页 > 政务公开 > 政务文件

关于印发《雨敞坪镇“汇聚乡贤力量 振兴魅力原乡”新乡贤评选活动方案》的通知

  雨发〔2018〕22号

  中共长沙市岳麓区雨敞坪镇委员会

  长沙市岳麓区雨敞坪镇人民政府

  关于印发《雨敞坪镇“汇聚乡贤力量 振兴魅力原乡”新乡贤评选活动方案》的通知

  各办(所)、镇属各党组织:

  《雨敞坪镇“汇聚乡贤力量 振兴魅力原乡”新乡贤评选活动方案》已经镇党委、镇政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  中共长沙市岳麓区雨敞坪镇委员会

  长沙市岳麓区雨敞坪镇人民政府

  2018年6月21日

  雨敞坪镇“汇聚乡贤力量 振兴魅力原乡”

  新乡贤评选活动方案

  为充分发挥当代乡贤在农村精神文明建设中的示范引领、辐射带动作用,积极引导广大群众崇德向善、见贤思齐,进一步弘扬真善美、汇聚正能量、倡树新风尚,推动社会主义核心价值观在农村落地生根,根据市、区文明办要求,决定在全镇范围内开展以“汇聚乡贤力量 振兴魅力原乡”为主题的新乡贤评选活动。结合我镇实际,特制定如下方案:

  一、指导思想

  以习近平新时代特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,结合乡村振兴战略与美丽乡村建设,评选出一批成长于故土、奉献于乡里,在乡民邻里间威望高、口碑好、公道正派、热心公益、遵德守礼的“新乡贤”。通过开展新乡贤宣传评选活动,积极构建弘扬新乡贤文化,大力推动乡村治理现代化,引导乡贤文化融入广大乡村居民的精神文化生活,充分发挥乡贤文化在践行社会主义核心价值观、培育文明风尚中的重要作用,形成崇德向善、积极进取的文化导向。

  二、组织机构

  成立雨敞坪镇新乡贤评选活动组委会

  组      长:曾英姿

  第一副组长:刘志军

  副  组  长:余劲松、顾虎(常务)、刘震、王桃兵、

  叶兰、刘锋、何桂莲、熊高

  成      员:各办(所)主任,镇属各党组织书记

  组委会办公室设在党政办,由王淑捷兼任办公室主任。组委会办公室负责评选活动具体事宜。

  三、评选范围

  (一)评选对象

  所有雨敞坪镇籍居民以及长期在雨敞坪镇居住、工作、学习的外地群众。凡是深受群众尊重,典型事迹能充分反映当代乡贤良好的道德品质和时代风尚,对干部群众具有较强的引导、教育、激励、示范作用的个人均可参评。

  (二)评选类别及条件

  结合当前新农村建设和生活实际,评选出一批成长于乡土,奉献于乡里,在乡民邻里间口碑好,愿意为家乡建设尽力,有德行、有威望、有能力、有作为的人为雨敞坪镇新乡贤。根据有关法律、纪律和政策规定,并结合雨敞坪镇实际,分为敬老爱幼、促进和谐、热心公益、创业带富、家风优良5个类别,评选条件如下:

  1.敬老爱幼新乡贤:热爱家乡、邻里和睦、为人友善,孝敬老人、关爱儿童,家庭成员关系温馨和谐,用嘉言懿行和善行义举垂范乡里。

  2.促进和谐新乡贤:为人正直、以身作则,积极参与社会治理,善于调解邻里纠纷、化解各类矛盾,以法治思维公平公正处理问题,搭建政府与村民沟通的桥梁。

  3.创业带富新乡贤:长期在家乡创业兴业,有丰硕的创业致富成果,积极发挥致富引领作用,带动群众共同致富,助推家乡经济发展。

  4.热心公益新乡贤:热心公益事业,时刻关心家乡发展,为家乡办好事、办实事,以善举传播社会正能量,树立文明新风尚。

  5.家风优良新乡贤:崇尚科学、遵纪守法,公正有德、担当有为,治家有道、教子有方,形成了良好的家规家训,给乡亲们树立了良好的榜样,以家风助推乡风文明。

  (三)评选数量

  每类乡贤评选2-4名,镇属各党组织根据实际情况上报符合条件对象参与评选。

  四、评选程序

  1.宣传发动(6月1日-6月10日)。制定下发活动方案,公布推举评选办法要求等,启动评选活动督查推进工作机制。各单位召开动员会议,部署开展群众性推荐评选活动,充分运用微信公众号、电子显示屏、宣传栏等阵地和手段,广泛宣传“新乡贤”评选活动的重要意义、目的要求、标准条件和方法步骤,发动广大干部群众积极参与,营造浓厚社会舆论氛围。

  2.基层举荐(6月11日-6月24日)。镇属各党组织广泛发动党员、群众推荐候选人。通过召开党员大会和村民组长会议对候选人进行推介打分,镇属各党组织根据推介情况对候选人进行审核把关,确定初步候选人后,填写推荐表(详见附件)并附上800字左右的事迹材料,经单位负责人审定盖章后于6月24日前报组委会办公室(设镇党政办),同时将推荐材料的电子稿发送至738968180@qq.com。

  3.资格审定(6月25日-6月26日)。根据各单位推荐的新乡贤名单,由组委会征求纪检、综治、派出所等有关部门意见,严格把关,经核实不符合条件的人选,一律取消参选资格。

  4.实地考察(6月27日-7月8日)。组委会办公室会同镇纪委、党建办对候选人进行实地考察,广泛听取村支两委、“两代表一委员”和人民群众等社会各界的意见和建议。

  5.公众投票(6月27日-7月8日)。组委会将正式候选人名单及事迹在微信公众号上公布,同时,进行网络投票。

  6.评选酝酿(7月9日-7月15日)。投票结束后,组委会召开专题会议,综合投票情况和考察意见,研究确定“新乡贤”人选。

  7.评选公示(7月16日-7月22日)。由组委会公示“新乡贤”人选主要先进事迹,接受群众的监督和评议。公示无异议的,由组委会对候选人进行综合评定,最终评选出雨敞坪镇“新乡贤”。

  8.表彰宣传(7月下旬)。镇党委、政府作出表彰决定,对获评人员进行授牌表彰。同时,通过政府官网、微信公众号、电子显示屏等平台对新乡贤事迹进行宣传展播,在全镇倡导文明新风,营造浓厚的比学赶超氛围。

  五、工作要求

  1.加强组织领导。镇属各党组织、各单位要深刻认识新乡贤在乡村社会治理中的重要作用,高度重视并切实抓好新乡贤组织建设工作。镇宣传文化部门要积极推动新乡贤文化建设,指导镇属各党组织有效开展工作,镇属各党组织要积极参与、配合镇做好新乡贤评选、宣传工作。

  2.精心组织实施。各成员单位要广泛发动群众,按照评选程序,仔细摸排,周密部署,着重推选群众身边看得见、学得到的先进人物,鼓励群众踊跃参加评选活动。要立足实际,突出群众评、评群众,群众学、学群众,使评选出的“乡贤”为群众所普遍认可、接受,成为社会正能量的传播者。

  3.加强舆论宣传。要加强对新乡贤文化的正面宣传和舆论引导,广泛宣传成立新乡贤组织的社会意义,文化宣传部门要深入挖掘报道乡贤的先进事迹。镇属各党组织要积极推动以村史、村规民约、乡贤榜等形式,记载乡贤公德,不断激发新乡贤服务家乡的积极性、主动性。

   相关政策解读:

   关于《雨敞坪镇“汇聚乡贤力量 振兴魅力原乡”新乡贤评选活动方案》的解读

版权所有:长沙市岳麓区雨敞坪镇 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88320001 | 联系地址:长沙市岳麓区雨敞坪镇 | 邮政编码:410206