当前位置:首页 > 政务公开 > 政务文件

关于印发《雨敞坪镇种植结构调整工作实施方案(2018年-2020年)》的通知

  雨政发〔2018〕4号

  长沙市岳麓区雨敞坪镇人民政府

  关于印发《雨敞坪镇种植结构调整工作实施方案(2018年-2020年)》的通知

各村(社区):

  《雨敞坪镇种植结构调整工作实施方案(2018年-2020年)》经镇人民政府研究同意,现印发给你们,并认真遵照执行。

  岳麓区雨敞坪镇人民政府

  2018年4月9日

  雨敞坪镇种植结构调整工作实施方案

  (2018年-2020年)

  种植结构调整工作是深入贯彻落实国家《农产品质量安全法》、国务院《土壤污染防治行动计划》等文件精神的一项重要举措;是优化农业产业结构、推进农业供给侧结构性改革、实现乡村振兴的有效途径。根据省、市、区有关种植结构调整工作的指导意见,在充分总结2014-2017年重金属污染耕地修复及农作物种植结构调整试点工作经验和食用作物安全评估结果的基础上,结合我镇实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  全面贯彻党的十九大精神,牢固校立“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,以保障农产品质量安全为出发点,以农业供给侧结构性改革为主线,加大政策扶持,强化科技支撑,加快推进农业种植结构调整和耕地修复治理,增强农产品有效供给,提升农业质量效益和竞争力,优化构建新型农业产业体系,促进农业绿色、可持续发展,积极探索可复制、可推广的模式。

  二、基本原则

  1、严守底线,市场导向,推进产业融合。在重金属镉超标较严重地区退出粮食种植,实行种植结构调整,必须坚决守住“谷物基本自给,口粮绝对安全”战略底线,实现种殖业转型升级,高质量发展。要充分尊重农民意愿,维护农民土地承包经营自主权,引导农民开展种植结构调整。以市场需求为导向,积极创造条件,创新经营机制,同时结合乡村振兴战略,努力实现农村一二三产业融合发展,提升农业生态效益和经济效益。

  2、点位辐射,点面结合,注重整体推进。依据省、市、区反馈的重金属镉监测超标点位所在坐标,适当向周边辐射扩大,原则上以村民小组为基本单元,实行种植结构调整,坚持以点带面,点面结合,示范带动,整体推进,鼓励通过土地流转,让有实力、有经验、懂技术,懂经营的企业创办集中连片示范点,通过样板带动,示范改种作物的高效栽培技术模式和工作机制,总结推广成功经验,并大面积应用,确保结构调整有序、有力、有效、稳步扎实推进。

   3.属地管理,突出重点,实行地方负责。种植结构调整工作由区、镇人民政府组织实施,村(社区)具体负责落实。镇农技中心要认真做好市场研判和宣传引导,提供信息技术服务,充分调动农民的积极性,维护农民土地承包经营自主权,激发市场活力和社会创造力。健全考核机制,实行目标考核制度,确保我镇种植结构调整等工作圆满完成。

  4、政府引导,市场化运作,创新运营模式。坚持政府引导,市场化运作相结合,引导社会资本积极参与到种植结构调整中来,尤其是要引进有实力、懂农业、会经营的农业企业加入,并实行企业包干制,坚持企业为经营主体,创新种植结构调整运营模式,积极探索“公司+合作社+农户”等模式,积极发动懂技术、有经验的合作社、种植大户等经营主体参与进来。

  三、工作任务

  根据国务院《土壤污染防治行动计划》的规定要求,参照农业部、环保部农用地土壤污染分类划分标准,依据土壤与产品重金属污染状况,将中晚稻米镉含量>0.6mg/kg或土壤全镉>1.5mg/kg的耕地划归严格管控区。

  2018年,按照“一年调整、两年巩固、三年稳定”的思路,在我镇被划定为严格管控区的0.36万亩(含1个千亩示范片区)耕地上,退出水稻生产,相对集中连片的推行种植结构调整,实行两个“禁止”(禁止镉含量超标大米进入口粮市场,禁止严格管控区种植食用水稻)。区明确我镇种植结构调整点位共16个,相对集中连片实施种植结构调整(具体任务见附表)。各村(社区)要根据点位坐标情况,将种植结构调整点位面积细化到组、农户、坵块,完善申报等资料,并造册申报镇人民政府、区农业林业畜牧局归总、备案。

  四、调整方向

  根据我镇农业产业布局,可替代种植棉麻桑等纤维作物、花卉苗木、香料植物、能源作物、油料作物以及经过安全评估的西甜瓜、特色水果、蔬菜、饲料作物等,也可适度发展设施农业和特色健康水产养殖。

  (一)代替种植加工用油料作物。引导地势相对平坦的区域,改种大豆-油菜、花生-油菜、油菜-油葵等一年生油料经济作物,适度规模改种红薯或小杂粮;在靠近山区或丘陵地区主要种植油茶、锥粟等木本油料作物,形成区域性油料产业基地,提升规模化经营水平,培育新型农业产业链,打造油料加工品牌,形成生态、安全、高效和可持续的良性发展态势。

  (二)替代种植非食用经济作物。推广种植烟叶、蚕桑棉花、麻类、能源高梁、饲用玉米、饲草等非食用农作物,或发展楠木、红椿等珍贵树种种植、对接和引进一批家具,棉纺饲

  料和大型养殖企业,推进种、养、加协同发展。

  (三)替代种植镉低积累农作物。适度推广种植镉低积累的旱粮作物、瓜果蔬菜,旱粮作物品种主要包括区域适应的玉米、红薯、大豆、花生、绿豆等镉低积累作物品种;瓜果蔬菜品种主要包括西瓜、甜瓜、中药材、水果(经过安全评估的葡萄、猕猴桃、梨、桃、柑橘、桑甚、蓝莓等)、蔬菜(经过安全评估的瓜类蔬菜、辣椒、湘莲等)、茶叶等食用经济作物。

  (四)替代种植观赏性农林作物。鼓励在城郊地区建立观赏花卉、苗木,水生花卉可配套发展特色水产养殖,有机整合观赏花开、观光油菜、湿地走廊、设施农业等资源,建立现代农庄、科普基地、产业示范园、田园综合体等,发展观光休闲农业和乡村旅游,推进农村一二二产业融合发展。

  五、组织机构

  成立雨敞坪镇种植结构调整工作领导小组。

  组  长:刘志军

  副组长:顾  虎、刘  震、王桃兵(常务)、刘  锋

  领导小组下设办公室在镇农办,由谢呈祥同志兼任办公室主任。

  成员单位:财政所、农办、国土所、城管爱卫环保办、经济发展办、派出所。

  各相关部门要切实履行好相应工作职责,农办(农技服务中心、水管站)要履行好牵头责任,做好种植结构调整的协调、组织、技术指导;对农业种植结构调整进行科学技术指导服务;加强对结构调整区范围内的农田水利基础设施建设,对节水工程等项目优先安排,加大对破坏农田水利设施行为的查处;经济发展办要加大对种植结构调整的重大项目支持力度,落实种植结构调整点位的招商工作,积极开拓市场,协调种植结构调整后农产品销售和督查加强等工作;国土所要落实好各项用地支持政策;财政所要保障好财政资金投入,确保各项政策资金落实到位;城管爱卫环保办要牵头落实好污染源排查、管控、清理等工作;派出所要按照法定职责和职能,维护良好的生产环境,打击违法行为。

  六、资金政策和概算

  种植结构调整工作遵循“政府引导、市场化运作,农民自愿、企业包干、多种运营模式并存”的指导方针。本着“政府财政投入科学合理,积极鼓励各类社会资本参与投入”的原则,积极探索一条适合我镇镇情,可持续、有效益的路子。

  (一)实施模式

  企业包干制,企业统一流转土地,实行“企业+合作社+农户”或“企业+农户”等模式市场化运管实施,企业与土地经营权所有者直接签订合作协议。

  (二)资金安排

  1、项目资金。种植结构调整资金按“谁包干实施就补奖给谁”的原则进行兑现,实施企业在与土地经营权所有者签订协议时,必须明确土地经营权所有者基本土地收益。为了防范风险,保护土地经营权所有者合法利益,双方协议需明确土地基本收益由镇和实施企业通过双控专用账户直接拨付给土地经营权所有者。在拨付土地基本收益款项之前,种植结构调整实施企业需以书面形式向镇人民政府报告,请求发放土地基本收益款项。

  按区人民政府将文件精神,根据实施企业完成的情况,采取“以奖代补”的方式对验收合格面积按700元/亩·年标准进行奖补。最终奖补标准将依照国家、省、市、区资金政策,适当参照其他区县和我区实际情况,由区人民政府研究决定。

  对于点位地块已被企业流转且种植结构调整已实施到位的情况,为了进-步巩固、稳定种植结构调整工作,对相关企业(合作社)按100元/亩·年标准进行奖补。

  2、工作经费。根据验收情况,考虑工作实际,镇农办、财政所制订相应考核分配细则,采取由实施村社区直接到镇报账的方式拨付到相关工作人员。

  七、进度安排

  (一)工作准备阶段(3月30日前)

  3月30日之前,确定点位地块,完成农户种植结构调整交地、登记造册等相关工作。

  (二)种植结构调整生产实施阶段(3月-12月)

  实施主体落实种植结构调整任务,相关单位支持配合,搞好服务,协调、督查等工作。

  八、保障措施

  (一)加强组织领导。镇人民政府将种植结构调整工作纳入镇年度重点工作,落实行政首长负责,组建专门工作班子,强化责任落实,一级抓一级,层层抓落实。镇种植结构调整工作领导小组负责组织领导、统筹协调和实施方案审定,明确镇联村责任领导和责任干部。各相关村社区细化实施方案,周密部署安排,切实履行好相应职责,全面落实种植结构调整工作任务。

  (二)强化政策支持。严格管控区全面禁止种植水稻,严格把握“非粮化而不是非农化”的原则。针对结构调整工作,在调整期间,不因结构调整影响镇粮食安全生产考核。对严格管控区实施种植结构调整的耕地,原有粮食补贴和耕地地力保护补贴保持不变。

  (三)加强督查指导。为确保各项任务落实到位,区、镇人民政府将从省、市农业部门或农业科研院邀请专家教授,组成专家服务团队,对种植结构调整工作进行全程技术指导。

  (四)严格考核验收。将和植结构调整工作纳入政府目标考核绩效考评,对领导高度重视、项目管理规范、实施到位、效果好的村社区予以表彰奖励;对不重视、未完成目标任务的村社区,予以通报批评,造成严重后果的,将对有关责任人进行问责。

  (五)加强宣传引导。加强种植结构调整工作培训,通过多种途径,普及相关知识,提升基层干部和农民群众对种植结构调整工作的认识。加强新闻舆论的正面宣传和引导,加强负面舆情的监测管控,创造良好的舆论氛围,让农民和新型经营主体积极参与进来,主动作为,为产业发展、乡村振兴做出更大的贡献。

版权所有:长沙市岳麓区雨敞坪镇 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88320001 | 联系地址:长沙市岳麓区雨敞坪镇 | 邮政编码:410206