当前位置:首页 > 政务公开 > 政务文件

关于印发《2017年岳麓区雨敞坪镇秋冬农业生产实施方案》的通知

  雨政发〔2017〕14号

  长沙市岳麓区雨敞坪镇人民政府

  关于印发《2017年岳麓区雨敞坪镇秋冬

  农业生产实施方案》的通知

  各村(社区)、镇属各企事业单位:

  《2017年岳麓区雨敞坪镇秋冬农业生产实施方案》已经镇人民政府同意,请认真遵照执行。

  长沙市岳麓区雨敞坪镇人民政府

  2017年12月10日

  2017年岳麓区雨敞坪镇秋冬农业生产

  实 施 方 案

  根据省、市、区秋冬季农业生产有关会议精神,为进一步抓好我镇2017年秋冬农业生产,做好秸秆禁烧,油菜、绿肥示范种植,实现农业增效、农民增收、农村增色,结合我镇实际情况,特制定本方案。

  一、总体思路

  结合美丽乡村建设、重金属污染耕地治理式休耕试点,实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,促进农业“稳增长、转方式、调结构”,走具有镇域特色的新型产业化、农业现代化的发展道路,实现乡村振兴战略的模式创新,形成生态、绿色、有机、协调的经济社会同步、人与自然和谐的发展格局。

  二、目标任务

  按照重点突出产业扶持、示范片区和美丽乡村建设的总体要求,今年全镇计划落实秋冬种面积16200亩,其中区级油菜示范片700亩,蔬菜3500亩,马铃薯1000亩,其他秋冬作物11000亩(具体任务分配详见附件)。

  三、具体措施

  (一)统筹合理安排,抓好示范引导。

  根据秋冬农业生产示范片的统一规划,结合美丽乡村建设和重金属污染耕地治理式休耕试点区绿肥种植,重点抓好区级油菜创建工作,做出亮点和特色,通过以点带面,示范引导秋冬农业生产工作有序开展。

  (二)强化科技支撑,提升生产效益。

  要不断优化品种结构,大力推广高产优质品种;积极推广油菜机械直撒播技术、绿肥高产栽培技术等;科学安排机耕、机收、机灌等农机作业任务,合理调配机具,提高机械利用率,加快秋冬农业生产进度。镇农技、农机等部门要做好秋冬农业生产技术服务工作,全面保障秋冬农业生产顺利进行。

  (三)加大资金投入,落实油菜示范片种植。

  1、油菜示范片必须连片种植,单个示范点面积300亩

  以上,由相对集中的单个示范点连成示范片。种植前要进行土地翻耕,开好三沟(围沟、腰沟、厢沟,沟深20—30cm并且内外沟通联,能灌能排),抓好田间培育管理(水肥管理、病虫害防治等),及时组织油菜收割。鼓励种粮大户、科技示范户、社会化服务组织参与种植管理或由村委会统一种植管理,确保我镇秋冬农业示范片生产取得实效。

  2.根据岳麓区统一部署,创建的油菜示范片,区财政将安排秋冬种专项资金,主要用于油菜种植、重金属污染耕地治理式休耕试点等工作。区级示范片所需油菜、绿肥种子由种植主体自行组织购买。达到验收标准的区级示范片,根据实际种植面积和效果,评定为良好和好两个档次,分别给予每亩80元和90元的资金补助(奖励)。达不到验收标准的区级示范片,不给予资金补助。镇人民政府对示范片创建效果明显取得较好成绩的采取以奖代补的方式给予一定的奖励。

  3.为优化农业生产结构,丰富种植类型,对其他秋冬作物(油菜除外)连片种植300亩以上且生产管理规范的,争取市级项目资金适当补贴。

  (四)落实督查检查,严格考核验收。

  1.成立镇政府督查组。由镇监察室牵头,会同财政所、农办等单位组成督查组。督查组将深入村、组、农户进行秋冬农业生产日常督查,确保计划落实,提升种植质量。

  2.严格按程序验收。10—11月,配合区督查组对村(社区)进行秋冬农业生产全面巡查,重点查验各村(社区)油菜示范片和休耕试点区绿肥种植情况,主要包括:土地翻耕、开挖三沟、种植面积等是否到位。2018年1月,根据日常巡查情况,对油菜示范片、休耕试点区绿肥培育管理情况进行督查,重点查验田间管理情况和作物长势情况。示范片的生产验收由镇督查组初查,区政府督查组及第三方机构开展面积测量,对种植面积进行验收。

  3.实行奖惩兑现。为促进村(社区)落实秸秆禁烧责任,适度规模开展油菜、绿肥种植示范,确保今年秋冬农业生产任务顺利完成,将从年初预算中拿出2万元资金,以奖代投,用于对示范片种植效果好,管理水平高,社会效益明显的村(社区)进行购种投入配套。对领导不重视、生产不积极、任务完成差的村(社区)不予拨付补助资金并通报批评。

  四、工作要求

  (一)加强领导,落实责任。

  成立雨敞坪镇2017年秋冬农业生产工作领导小组,由党委副书记、镇长任组长,分管农业副职任副组长,财政所、农办等办所负责同志和各村(社区)主任为成员。领导小组办公室设农办,由农办主任兼任办公室主任。

  秋冬农业生产工作实行分级负责制,各村(社区)主任为第一责任人。各村(社区)要安排专人,书记主任亲自抓,分管农业的村干部集中精力具体抓,分片包干,全力以赴,把工作任务落到实处。

  (二)加强宣传,浓厚氛围。

  镇、村(社区)、村民组分别召开会议,充分运用广播、、标语、横幅、宣传车等手段,广泛宣传秋冬农业生产对于促进农民增收致富的重要意义,深入村组认真落实秋冬农业生产的各项措施,引导农民扩大秋冬种植面积,不露天焚烧秸秆,珍惜爱护土地,防止弃耕抛荒,形成全镇上下大力发展秋冬农业生产的良好氛围,共同完成秋冬农业生产任务。

  (三)强化措施,积极推动。

  各村(社区)和有关部门要进一步增强服务意识,强化

  各项措施,做到人员到位、经费到位、责任到位;要开展形式多样的技术指导,提高秋冬农业生产的科技含量;要加大工作力度,狠抓示范片建设,确保秋冬农业生产上水平、上台阶。

  对应政策解读:

  关于《2017年岳麓区雨敞坪镇秋冬农业生产实施方案》的解读

版权所有:长沙市岳麓区雨敞坪镇 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88320001 | 联系地址:长沙市岳麓区雨敞坪镇 | 邮政编码:410206