当前位置:首页 > 政务公开 > 政务文件

关于印发《雨敞坪镇补选岳麓区雨敞坪镇第六届人大代表工作实施方案》的通知

  雨发〔2017〕30号

  中共长沙市岳麓区雨敞坪镇委员会

  关于印发《雨敞坪镇补选岳麓区雨敞坪镇第六届人大代表工作实施方案》的通知

  各村(社区):

  现将《雨敞坪镇补选岳麓区雨敞坪镇第六届人大代表工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

  

                                  中共长沙市岳麓区雨敞坪镇委员会

                                 2017年10月17日

  

雨敞坪镇补选岳麓区雨敞坪镇第六届人大代表

  工作实施方案

  根据《中华人民共和国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》(以下简称<选举法>)和《湖南省县级以下人民代表大会直接选举细则》(以下简称<细则>)的有关规定,依照岳麓区雨敞坪镇第六届人大主席团会议研究,因镇人大原主席吴俊良工作调动原因,其镇人大代表资格自行终止,决定在雨敞坪镇青山选区补选一名镇第六届人大代表。为依法搞好本次选举,特制定如下工作方案。

  一、指导思想

  代表补选工作以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持党的领导,充分发扬民主,严格依法选举,确保代表补选工作顺利完成。

  二、工作要求

  1、本次选举工作在镇人大主席团具体指导下依法进行。

  2、加强领导,依法成立选举工作小组,设置选举工作机构。

  3、认真搞好宣传发动,组织选民学习有关选举的法律法规。

  4、确定10月20日为选举日。

  三、工作步骤

  (一)全面部署选举工作

  1、成立选举领导小组,曾英姿任组长,王桃兵、叶兰、刘锋、何桂莲任副组长,成员为张强、肖海洋、张建国、周军强、刘运良、黄曼宇、邹丙强、刘爱民、夏继纯、侯建湘、邹先德。

  2、召开青山选区工作会议,部署相关工作,依法做好选举工作。

  (二)依法搞好选民名单核对及相关工作

  此次补选,不需要重新进行选民登记,只需核对选民名单,将新满18周岁的选民和迁入青山选区的选民补上,将去世的和迁出青山选区及剥夺政治权利的选民剔除,于10月8日张榜公布到青山选区各小组,并做好选民漏登、重登、错登的纠正工作。

  (三)提名推荐代表候选人,确定正式代表候选人

  1、依法提名推荐代表候选人。由镇党委举行会议提名1名镇人大代表初步候选人。

  2、依法确定正式代表候选人。进行资格审查后确定正式代表候选人,实行等额选举,并于10月16日以前张榜公布。

  3、为使选民了解候选人的情况,积极做好对代表候选人的介绍工作,增强选举工作的透明度。根据选民的意见,适时安排候选人与选民见面,回答选民提出的问题和意见,以增进选民对候选人的了解。

  4、继续做好选民漏登、重登、错登的纠正工作。

  (四)组织选民投票选举

  1、在投票前,积极做好对正式代表候选人情况的宣传,10月20日选举日停止对代表候选人的介绍。

  2、做好选举前的准备工作。选举之前,召开专门会议,周密部署;青山选区设流动票箱5个进行选举;选民推定的监票员、计票员名单张榜公布在泉水湖村村部。

  3、10月17日前,青山选区通告选举日期、地点,组织选民踊跃参加投票,行使自己的民主权利。

  4、投票结束后,各流动票箱集中到泉水湖村村部统一开箱、计票,经选举工作领导小组审查确认后,当场宣布选举结果,并书面报告镇人大办公室,工作人员当场封存选票保存备查。

  5、投票选举必须“双过半”,即:选区全体选民的过半数参加投票,选举才能有效。代表候选人获得参加选举的选民过半数的选票才能当选。

版权所有:长沙市岳麓区雨敞坪镇 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88320001 | 联系地址:长沙市岳麓区雨敞坪镇 | 邮政编码:410206