当前位置:首页 > 政务公开 > 政务文件

关于印发《岳麓区雨敞坪镇农作物秸秆露天禁烧和综合利用实施方案》的通知

  雨政发〔2017〕11号

  长沙市岳麓区雨敞坪镇人民政府

  关于印发《雨敞坪镇农作物秸秆露天禁烧和综合利用实施方案》的通知

  各村(社区):

  现将《雨敞坪镇农作物秸秆露天禁烧和综合利用实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

  长沙市岳麓区雨敞坪镇人民政府

  2017年9月26日

  岳麓区雨敞坪镇农作物秸秆露天禁烧和综合利用

  实 施 方 案

  为加快转变农业发展方式,促进农村生态文明建设,切实抓好我镇农作物秸秆露天禁烧和综合利用管理工作,根据长沙市岳麓区农业林业畜牧局《岳麓区2017年农作物秸秆露天禁烧和综合利用实施方案》(岳农发【2017】31号)文件和相关会议精神,特制订本方案。

  一、指导思想

  牢固树立科学发展观,深入贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,把秸秆禁烧和综合利用作为转变农业发展方式、促进农村生态文明建设的重点,坚持“疏”“堵”结合、以“疏”为主的原则,切实加大秸秆禁烧力度,不断提高禁烧监管水平;全面推广秸秆机械化还田、腐熟还田、商品化有机肥还田,不断提高秸秆在能源(燃料)化、饲料化、基料化等方面的利用率,逐步构建以有机肥料转化利用为主,其他综合利用形式为补充的秸秆多途径利用格局。

  二、工作目标

  按照上级部署,雨敞坪镇在全镇范围内实施秸秆禁烧,逐步消除露天焚烧秸秆现象,同时,进一步提高全镇秸秆综合利用率,确保2017年全镇秸秆综合利用率达到48%。

  (一)逐步实现农村地区秸秆全面禁烧。

  2017年底前,在重点区域实施秸秆禁烧。主要包括雨九线、雨农线、惊袁线、罗瓦公路,青卯宏卯公路,肖家冲公路及在建的岳宁公路等主公路沿线两侧2公里范围内;加油站、危险品仓储区、林地等周边1公里范围内;集镇及群众聚居区周边5公里等区域。到2020年,基本实现全镇秸秆全面禁烧。

  (二)加快推进农作物秸秆资源化综合利用。

  1、全面推广秸秆还田。农作物秸秆是农业生产重要的有机肥源,实施秸秆机械化就地还田是现阶段最直接、最有效的利用途径。要充分利用国家农机购置补贴政策,对秸秆粉碎还田机、旋耕埋草机、铡草机、捡拾压捆机等秸秆综合利用机械实行补贴,加大秸秆机械化还田新机具、新技术研究、推广应用力度。鼓励联合收割机加装使用秸秆粉碎装置,着力推广秸秆粉(切)碎还田。严格控制秸秆留茬高度,水稻机收留茬高度控制在18厘米以下,油菜留茬高度控制在25厘米以下。结合作物品种、茬口布局等特点,推进农机与农艺融合,制定切实可行的水稻、油菜秸秆机械还田技术规范,完善技术体系,优化作业模式。对大宗粮油作物,利用基肥、秸秆腐熟菌剂、田间堆沤池等措施,推广秸秆腐熟还田技术。积极探索推广秸秆生物反应堆技术。

  2、积极推广秸秆能源化利用。要大力发展以多种原料混合厌氧发酵生产秸秆沼气,提高产气率。积极引进社会和民间资本发展秸秆纤维素乙醇,提高秸秆综合利用量。

  3、大力推广秸秆饲料化利用。全面推广秸秆“三贮一化”(青贮、黄贮、微贮、氨化)技术和秸秆养殖技术,探索多种形式的秸秆贮存使用方式。在农作物饲料化利用过程中抓好种植业和养殖业之间的对接,创新探索秸秆饲料化应用新模式,支持种植大户或专业合作开展秸秆饲料化商品化生产,提高秸秆饲料化应用比例。

  4、探索秸秆基料化利用。充分利用稻草等资源,因地制宜选择栽培品种、设施类型和栽培模式,发展食用菌生产,增大秸秆利用量。积极探索代料栽培技术,利用农作物秸秆部分代替木料栽培木腐菌。积极引导秸秆食用菌基料龙头企业、专业合作组织和种植大户扩大秸秆基料化应用。积极发展秸秆秧盘育苗、蔬菜种植、花木基质、草坪基料、温室大棚育苗等生产企业,拓展秸秆基料化利用途径,带动秸秆基料产业发展。

  三、主要措施

  (一)加强组织领导,细化工作职责

  按照“空间覆盖无空白,职责落实无盲点,监督管理无缝隙”的要求,在全镇范围内,以村组为单位,建立镇、村两级网格管理体系,形成“边界明确,责任落实,上下互动,横向到边,纵向到底”的网格管理体系。一级网格由镇长刘志军任组长,分管副职王桃兵任常务副组长,其余党政领导班子成员为副组长,镇农办、爱卫城管办、镇纪委、各村(社区)主要负责人为成员的镇级农作物秸秆禁烧和综合利用工作领导小组,领导小组负责制定秸秆禁烧工作方案,全面部署秸秆禁烧及综合利用工作。二级网格由村(社区)书记为组长,村(社区)干部、村民组长为成员的村级工作组。负责秸秆禁烧的政策宣传及巡查工作,确保本地秸秆“搬离田、集中存、不焚烧”。

  (二)强化宣传引导,营造良好氛围

  大力宣传秸秆禁烧和综合利用对于资源节约、保障粮食安全、农业可持续发展的重要意义,努力在全区营造“综合利用利国利民,资源节约保护环境”的浓厚舆论氛围。各村(社区)要充分利用村级广播、宣传册、微信等多种形式,宣传秸秆禁烧相关政策及综合利用的有效途径,把秸秆禁烧宣传到田间地头,做到家喻户晓。

  (三)深入田间地头,助推秸秆经济

  镇农技推广中心要充分利用农机购置补贴政策对秸秆综合利用机械实行补贴,大力推广农机农艺配套技术,实现农机农艺有机结合,切实推进秸秆还田、快速腐熟还田、覆盖还田、墒沟埋草、免耕还田,鼓励农民把秸秆挑回家,就地转化利用。不能就地利用的地方,要以方便群众为原则,因地制宜设立秸秆集中堆放点,落实看管人和责任人,并通过组织农民自运、干部帮运、补助代运、招标运输等方式,集中人力、物力尽快将秸秆搬运离田集中堆放。鼓励秸秆收购公司在集中堆放点打捆收购,开展肥料化、基料化、燃料化、工业化利用,变废为宝。

  (四)强化监督检查,严格责任落实

  建立乡镇负总责,村组担重任,部门联动监管的工作机制,一是层层落实责任。年初与村(社区)签订秸秆禁烧责任状,明确各村(社区)职责,将秸秆禁烧职责分解到村组,在农作物收获期间,各村(社区)要组织力量,实行全天候驻守、巡查和值班制度,实行人盯人、人盯地网格化管理,及时发现并制止露天焚烧秸秆的行为,对重点区域要实行24小时不间断巡查检查,确保“不燃一把火、不冒一处烟”。二是纳入目标考核。将秸秆禁烧和综合利用工作纳入对各村(社区)年度目标管理考核范围。镇秸秆禁烧领导小组将在农作物收获期间进行不定期督查和巡查,对禁烧工作部署不到位、行动迟缓的单位和个人要进行通报批评,一旦发生焚烧现象,由镇纪委依法依规查处。

  相关政策解读:

  关于《雨敞坪镇农作物秸秆露天禁烧和综合利用实施方案》的解读

版权所有:长沙市岳麓区雨敞坪镇 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88320001 | 联系地址:长沙市岳麓区雨敞坪镇 | 邮政编码:410206