当前位置:首页 > 政务公开 > 政务文件

雨敞坪镇2017关于领导干部带队检查安全生产工作实施方案

  雨发〔2017〕29号

  中共长沙市岳麓区雨敞坪镇委员会

  长沙市岳麓区雨敞坪镇人民政府

  关于印发《雨敞坪镇领导干部带队检查安全生产工作的实施方案》的通知

各村(社区)、企事业单位、安全生产成员单位:

  《雨敞坪镇领导干部带队检查安全生产工作实施方案》已经镇党委、政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

  中共长沙市岳麓区雨敞坪镇委员会

  长沙市岳麓区敞坪镇人民政府

  2017年9月26日

  雨敞坪镇领导干部带队检查安全生产工作实施方案

  为深入贯彻落实《湖南省党政领导干部安全生产“一岗双责”暂行规定》(湘办发〔2013〕5号)和《关于建立领导干部带队检查安全生产工作制度的通知》(湘办〔2014〕29号)精神、《湖南省安全生产“四大三基”三年行动计划》等有关规定,全面落实安全生产责任制,强化安全生产监督管理,实现安全发展,结合我镇实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  坚持以党的十八届三中全会精神和习近平总书记关于安全生产的重要指示为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢固树立以人为本、安全发展的理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,严格落实安全生产“党政同责、一岗双责”要求,进一步加强对安全生产工作的领导,建立健全领导干部带队检查安全生产工作机制,推动安全生产大检查工作常态化,有效防范和坚决遏制生产安全事故发生。

  二、领导干部范围

  镇党政领导班子成员、镇安委会成员单位负责人、各村(社区)支部书记。

  三、检查活动频次

  (一)安全生产检查督查以综合性检查督查和专业性检查督查相结合的方式开展,针对重点村(社区)、企事业单位,突出重点时段,不定期深入开展安全生产检查督查。各村(社区)要相应成立安全生产常年检查组,每月至少开展1次安全生产检查。

  (二)镇党政正职对本镇辖区内的安全生产工作,每季度亲自带队检查1次。各分管领导按“一岗双责”要求对分管领域监督范围内的安全生产工作加强组织领导和协调,每月检查1次(每年不少于12次)。

  (三)各负有安全生产监督管理职责的安委会成员单位,要加强对本部门监管范围内安全生产工作的组织领导和协调,对本部门监管范围内的安全生产工作,每季度亲自带队检查1次(每年不少于4次)。

  (四)各村(社区)主要负责人每季度带队检查不少于1次;其他村支两委成员带队检查每月至少1次。

  四、检查主要内容

  (一)对村(社区)及企事业单位检查的主要内容

  1.各村(社区)、企事业单位安全生产监管职责的履行情况;

  2.村干部、单位负责人安全生产“党政同责、一岗双责”落实情况。

  3.安全生产法律法规、安全生产工作会议等决策部署的贯彻落实情况。

  4.安全生产行政检查、“打非治违”、隐患排查治理、重点行业领域安全生产专项整治、应急救援演练开展情况。

  5.企业隐患自查自改自报系统以及重大隐患挂牌督办、跟踪治理和整改销号制度的建立和落实情况。

  6.安全生产目标任务的分解落实及考核情况。

  7.安全生产投入、监督管理队伍、安全生产长效机制的建立及运行情况。

  8.非煤矿山、道路交通、危险化学品、民爆物品、烟花爆竹、建筑施工、特种设备、消防、校车(学生接送车船)等重点行业领域以及重点企业、关键部位的监管情况。

  9.事故查处与责任追究及其落实情况等。

  (二)对生产经营建设单位检查的主要内容,重点是抽查企业安全生产主体责任和部门监管责任的落实情况

  1.企事业单位的生产经营建设、安全许可等证照情况。

  2.安全生产规章制度和操作规程的制定、完善和落实情况。

  3.安全生产管理档案(会议记录、检查记录、培训记录、危险源登记、应急演练等)的建立及更新情况。

  4.有关安全生产法律法规、国家标准或者行业标准的执行情况,以及有关安全生产工作决策部署的贯彻落实情况。

  5.安全生产主体责任情况;安全生产责任书签订、年度安全生产工作目标落实情况。

  6.安全投入、安全费用提取和使用以及安全生产保证金或责任险执行情况。

  7.安全教育培训计划的制定及落实情况,企业三级安全教育培训及考核工作开展情况,“三类人员”(企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员)持证上岗情况。

  8.强化现场安全管理,落实隐患排查、治理和防控主体责任,建立和落实企业隐患自查自改自报系统情况;对排查出来的重大隐患整改以及重大危险源整治、监控情况。

  9.强化安全生产应急管理,完善应急预案体系情况;应急物资储备和应急装备情况;应急救援预案演练情况;健全完善预防自然灾害引发事故工作机制情况。

  10.建设项目安全防护设施及职业病防护设施“三同时”贯彻执行情况。

  11.生产安全事故上报、应急处置等情况。

  五、工作要求

  (一)严格监督检查制度。要明确检查责任。领导班子成员要按照要求,做好对负责的重点领域、企业、部门单位安全生产工作检查、调研和督导。有关牵头部门和职能部门要树立大局意识,积极做好协调配合工作,每月及时将检查情况上报镇安委会办公室。要规范检查方式。坚持“四不两直”,采取“看、听、问、议”等多种方式开展明查暗访,深入调查了解安全生产工作情况。要严格检查程序。检查要做到“六有”,即有方案、有重点、有记录、有总结、有措施、有跟踪,对检查发现的问题和隐患要及时反馈,对重大事故隐患要督促严格按照整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”的要求进行整改,同时向有关职能部门依法依规交办,并指定专人跟踪督促整改到位。镇安委会办公室要定期做好检查、调度、督导、汇总工作。

  (二)严格管理考核制度。领导带队检查安全生产工作,牵头部门单位要负责做好检查记录,认真填写《领导干部检查安全生产工作情况表》,对检查中发现的隐患和整改情况,由牵头部门单位组织复查,复查后及时将整改情况上报有关领导及镇安委会办公室。要建立检查安全生产工作档案,按照“一人一档”的要求,各村(社区)、企事业单位主要负责人要建立检查安全生产工作档案。进一步建立健全安全生产目标、考核制度和考核指标体系,将带队检查安全生产工作制度执行情况,纳入到个人工作绩效重要内容。

  (三)严格责任追究制度。要强化检查责任,坚持“谁检查、谁负责”,“谁督办、谁负责”。对安全生产检查走过场、搞形式的,要通报批评,并作为事故问责依据,发生安全事故的要倒查责任。各村(社区)、企事业单位要切实履行职责,针对本辖区、本单位存在的安全隐患和薄弱环节,采取有效措施进行整改,对因管理监督不力造成事故或恶劣影响的,将严肃追究责任。对发生较大以上安全生产事故的单位,实行一票否决。各村(社区)、企事业单位负责人因失察失职造成较大以上生产安全事故的,按照“四不放过”(事故原因不查清不放过、事故责任者没有处理不放过、防范措施不落实不放过、职工没有受到教育不放过)的原则,追究有关责任人的责任。

镇党政领导带队检查分组安排

分组

带队

领导

牵头

部门

检查范围

一组

曾英姿

党政办

全镇辖区内(重点检查负责新卯村)各行业、各系统安全生产工作情况

二组

刘志军

安监站

全镇辖区内(重点负责嵇家山村)各行业、各系统安全生产工作情况

三组

顾虎

城管

环保办

分管工作范围内安全生产工作情况,西湖村范围内各行业、各系统安全生产工作情况

四组

刘  震

经济发展办

分管工作范围内安全生产工作情况,泉宏村范围内各行业、各系统安全生产工作情况

五组

王桃兵

农办

分管工作范围内安全生产工作情况,雨敞坪社区范围内各行业、各系统安全生产工作情况

六组

叶  兰

纪检监察室

分管工作范围内安全生产工作情况,麻田村范围内各行业、各系统安全生产工作情况

七组

刘  锋

城建办

分管工作范围内安全生产工作情况,泉水湖村范围内各行业、各系统安全生产工作情况

八组

何桂莲

社会事务办

分管工作范围内安全生产工作情况,嵇家山村范围内各行业、各系统安全生产工作情况

九组

熊  高

卫计办

分管工作范围内安全生产工作情况,福胜村范围内各行业、各系统安全生产工作情况

雨敞坪镇党政领导干部带队检查安全生产记录表

                 

检查人员

带队领导

  

参加人员

  

被检查单位

     

检查时间

  

检查内容

  

现场检查情况及存在问题

和隐患

  

处理意见和

措施

  

被检查单位

意见

被检查单位负责人(主任)签字:

跟踪督促整改落实情况

跟踪检查人签字:

带队领导签:

安全生产隐患复查记录表

                 

检查人员

  

被检查单位

     

检查时间

  

安全生产

隐患情况

  

隐患整改情况

  

被检查单位

意见

被检查单位负责人签字:

责任领导意见

签字:

版权所有:长沙市岳麓区雨敞坪镇 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88320001 | 联系地址:长沙市岳麓区雨敞坪镇 | 邮政编码:410206