当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

创新形式寓教于乐,安全宣教入脑入心

  

  校车消防应急演练现场

  

  专家邀请观众上台进行消防器材演练

  2018年6月15日上午,岳麓区雨敞坪镇安监站、文明办、应急办、派出所、卫生院、中心校等多部门联合在惠民文化广场举行2018年“安全生产月”宣传咨询日活动。雨敞坪镇在家的全体党政领导、各村(社区)、镇属各单位负责人和村民代表、志愿者等近300人参加了此次活动。

  首先,雨敞坪镇相关负责人就咨询日活动致辞,号召大家通过此次咨询日活动,了解安全的重要性,从自身做起,在思想深处筑牢安全防线,进而确保雨敞坪镇的长治久安。

  随后,雨敞坪镇中心校带来的校车安全应急疏散演练,中湘安全科技公司带来的消防演练和有限空间应急演练,以及雨敞坪镇卫生院带来的心肺复苏培训等活动,给现场观众呈现了一堂堂精彩的逃生急救课。每个演练活动完成后,工作人员都会邀请现场观众上台互动,让更多人掌握必要的逃生急救技能,提高大家的应急应变能力。此外,活动现场还穿插了安全知识抢答,场下观众热情高涨,踊跃答题,一度将活动氛围推向了高潮。

  “签下承诺书,就是一份责任和担当”。在所有演练活动结束后,现场观众在主持人的引导下纷纷在“安全承诺宣传展板”上签名,约100余名现场观众在签名墙上签名,承诺从自身出发、从小事做起,自觉履行安全生产责任,将安全工作落实到生产生活的方方面面,共同维护魅力原乡雨敞坪镇的平安稳定。

  此次活动共发放宣传资料500多册,集中宣传了《烟花爆竹安全常识》、《防洪减灾知识》、《少年儿童防溺水注意事项》等安全知识和法律法规,并为现场群众提供安全生产政策法规和安全知识咨询解答服务。

  近年来,雨敞坪镇始终秉承“科学发展、安全发展、安全第一、生命至上”的核心理念,严格落实“一岗双责,党政同责”制度,全镇安全生产形势不断好转,未发生过一起较大的安全事故。接下来,雨敞坪镇将以此次活动为契机,在安全生产宣教方面持续发力,实现安全生产宣教全覆盖,努力提高全镇人民的安全感、获得感及幸福感。(撰稿人:张翼翔 李曼;审稿人:王淑捷)

版权所有:长沙市岳麓区雨敞坪镇 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88320001 | 联系地址:长沙市岳麓区雨敞坪镇 | 邮政编码:410206