当前位置:首页 > 镇情镇貌 > 雨敞坪镇概况

雨敞坪镇概况

  岳麓区雨敞坪镇位于大河西先导区核心区,东与莲花镇相连,西面、南面与宁乡县花明楼镇、夏铎铺镇交界,北邻望城县白若铺镇,镇中心经惊西线与319国道、市区三环线相连,距猴子石大桥相距45公里,距长沙市委市政府40公里,往东通过雨九线与莲花镇相连,距长花灰韶公路10公里,区位优势明显。1995年6月由原望城县嵇山乡和麻田乡合并而成,2008年9月,成建制划归到岳麓区。镇政府驻地嵇家山村,辖7个村、1个社区,人口3.5万。境内为丘陵区,最高点嵇珈山海拔474.9米。全镇总面积83.7平方公里,共有水田28005亩,林地55725亩,水面4500亩。2016年全年共完成财政总收入4220万元,其中国、地两税完成550万元;完成全社会固定资产投资2.9亿元,超额完成任务;全年签约项目4个,投资额5000多万元,履约率达100%,各项经济指标稳健增长。

  境内自然资源丰富,森林植被保护良好,森林覆盖率达到65%,境内山清水秀,充满田园野趣,是市郊不可多得的生态绿洲。全镇风景优美,处处皆锦绣,尤以面积达2500亩的泉水湖水库为最,湖岸九曲十八弯,峰回路转,湖光山色,水天相接,苍松翠柏,鸟语花香,环湖人烟稀少,如一片原始净土。嵇珈山绵延30平方公里,群峰竞秀,谿壑争流。境内蕴藏丰富的矿产资源,是建材行业的原料生产基地,花岗岩、玄武岩、石灰石等储存量大,其中石灰石尤为明显,储存量达1.5万亿吨以上。

  镇域人文资源丰富。古代有神秘的“白龟扫墓”、“天子坟山”的传说,有“豹山栖凤,泉水蓄龙”的故事,解放以来涌现了杨反修、马德斌、余继章等一批烈士,被誉为“烈士之乡”。更有现在各界异地任职的各级领导和专家、教授不乏其人,真是物华天宝,人杰地灵。全镇位于长沙、花明楼、韶山旅游专线之中点,景点甚多,位于镇南部的卯田在抗日战争后期,是国民党长沙县政府驻地,至今还留有与日寇作战的遗址。天元庙、天元墓、七星庙、仙女庙等古建筑,虽经时代变迁,遗迹尚存。

  进入城区以来,雨敞坪镇作为长沙市城乡统筹建设示范镇,镇党委政府一心一意谋发展,聚精会神搞建设。紧紧围绕“发展现代休闲农业,打造生态宜居新镇”目标,经济社会实现了又好又快发展。全镇基础设施不断完善,交通网络健全,四通八达。投资近2亿元的入城主干道雨坪快速通道已进入先导区规划,即将启动建设。电力、水利、通讯等设施完善,教育、卫生等公益事业逐步与城区接轨。

版权所有:长沙市岳麓区雨敞坪镇 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88320001 | 联系地址:长沙市岳麓区雨敞坪镇 | 邮政编码:410206