当前位置:首页 > 镇情镇貌 > 雨敞坪镇概况

雨敞坪镇概况

  雨敞坪镇地处岳麓区西南边陲,东与莲花镇相连,西面、南面与宁乡花明楼镇、夏铎铺镇交界,北邻望城县白箬铺镇。辖7村1社区,3.5万人。镇域面积83.7平方公里,稻田面积2.4万亩,耕地面积2570公顷,林地面积3715公顷,水面300公顷。全镇自然资源丰富,森林植被保护良好,森林覆盖率达到65%,水资源丰富,有1座中型水库、10座小型水库,境内山清水秀,充满田园野趣,是市郊不可多得的生态绿洲。全镇风景优美,处处皆锦绣,尤以面积达2500亩的泉水湖水库为最,湖岸九曲十八弯,峰回路转,湖光山色,水天相接,苍松翠柏,鸟语花香,环湖人烟稀少,如一片原始净土。嵇珈山绵延30平方公里,群峰竞秀,谿壑争流。

  作为岳麓区的纯农业乡镇,2018年,雨敞坪镇深入实施乡村振兴战略,依托岳宁公路经济带,按照“一带一园两片区四组团”的规划布局,打造总面积约2.5万亩的绿色有机农业园,大力发展现代都市农业。以“党建+”为引领,探索政府搭台、企业唱戏、农户受益的发展模式, 2017年11月,在全省首创“红色企航”有机农业党建联盟,2018年1月,“红色企航”正式扬帆起航,雨敞坪实现发展破局。7月30 日,长沙晚报头版头条刊登“红色企航”有机农业党建联盟经验文章——《党建+ 引领“三变”》, 介绍了雨敞坪镇“党建+产业”的相关经验做法。

  雨敞坪镇紧紧围绕区委、区政府的决策部署,以建设“魅力原乡,五彩田园”雨敞坪为目标,从镇域实际出发,大力夯基础、补短板、惠民生,群众幸福指数不断提升。全镇基础设施不断完善,交通网络健全,岳宁公路将于8月底实现全线贯通;环境整治、生态建设两手抓,垃圾分类覆盖率达50%,自然之美日益彰显;引进名校联合办学,完善文化阵地,建设幸福院,实行医养一体化服务模式,教育、文化、卫生、养老等公益事业逐步与城区接轨。

版权所有:长沙市岳麓区雨敞坪镇 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88320001 | 联系地址:长沙市岳麓区雨敞坪镇 | 邮政编码:410206