当前位置:首页 > 政务公开 > 政务文件

学士街道2017年度社区全面提质提档工作实施方案

  为充分发挥社区在创新社会治理、优化公共服务、提升城市品质等方面的重要作用,根据《岳麓区2017年度社区全面提质提档工作实施方案》要求,结合我街实际,现制定工作实施方案。

  一、指导思想

  按照加快推进岳麓区“三融共进、五化同步”现代化进程要求,以完善社区基础配套、提升社区环境品质、优化社区公共服务、夯实社区基层组织、创新社区现代治理等为重点,改革和健全体制机制,逐步打造品质高端、功能完善、服务一流、群众满意的现代化新型社区,为将岳麓建设成长沙西引擎、西高地作出新的贡献。

  二、总体目标

  完成2016年度学联社区、斑马塘社区全面提质提档验收工作;完成2017年度白鹤社区提质提档工作目标任务,切实提升老百姓幸福感、认同感和获得感。

  三、主要任务

  (一)加强社区党建

  1.加强带头人队伍建设

  今年,社区“两委”班子同步换届,学士街道严格按照法律规定和程序要求,采取“一社区一策”的办法,科学制定换届选举工作方案,确保选举工作流程规范,党员参与投票率不低于80%。对选情复杂的社区,街道制定了工作预案,及时化解信访问题,把问题和矛盾解决在换届选举前。社区书记参加区级培训全年不少于5天。在年度“双述双评’’工作中组织居民群众进行满意度测评,测评居民群众对社区书记的知晓率不低于70%,对社区支部班子的满意率不能低于80%。

  2.完善区域化党建平台

  调整优化党组织设置,按照白鹤社区党员人数合理设置党组织架构,深入开展党建带群建工作,工会、共青团、妇联等组织健全,并按期换届,工作规范。按照服务型基层党组织建设要求,落实好社区“兼职委员制”,社区至少要聘请2名以上兼职委员,兼职委员向社区党组织报告工作。社区要设立党代表工作室,积极开展党代表服务群众工作并建立工作台账。街道要及时足额拨付社区党员教育经费,社区党建经费的使用必须符合“八项规定”精神。基层党组织要积极整合资源,依托活动场地积极开展工作。

  3.严肃党内组织生活

  抓好抓实每年度社区书记“双述双评”工作,组织党员群众进行测评,测评结果纳入年底考核排名。按照基层党组织书记责任清单要求,督促社区书记履行好基层党建第一责任人职责。严格执行“三会一课制度”,落实好“一会四评”,认真组织开展年度民主评议党员工作。结合实际情况扎实开展不合格党员处置工作。严格落实《中国共产党发展党员工作细则》要求发展党员,对照岳麓区“三三制”发展党员综合管理办法,严把党员“入口关”。及时完善更新党员教育管理系统,定期组织开展学习,并建立学习台账。认真开展党员分类积分管理,及时更新每季度积分内容,结合年度民主评议党员工作进行综合评定。

  4.扩大组织覆盖和工作覆盖

  辖区内具备条件的商务楼宇、住宅小区、非公企业和社会组织全部建立党组织,并且运转正常。社区党组织定期摸底流动党员情况,建立流动党员台账,采取多种方式加强联系,及时组织流动党员开展学习。摸清底子,整合资源,与辖区内小微非公企业和社会组织党组织实现服务活动场地共享,并积极开展共建活动。

  (二)改善人居环境

  5.提升社区绿化美化水平

  全面提升绿地、绿化覆盖率的标准,提质改造居住区公园,让居民“开门见绿、推窗见景、百米见园”;培育社区林荫路网,重点提质改造道路绿化。推进生活垃圾分类收集与处理,建立政府、社区、企业和居民协调机制,促进垃圾减量化、资源化、无害化。持续实施最严城管和环境治理行动,开展噪声污染治理、水资源再生利用等工作,确保社区环境达到“十无”标准。

  6.完善配套基础设施

  配套完善社区文体、娱乐、休闲设施;配套建设垃圾站、公厕、垃圾桶(垃圾箱)等环卫设施,完善消防、技防等安全防护设施,配套邮政信报箱、快递箱等便民设施。加强设施日常管理,及时维修维护,居民对配套设施满意度达90%以上。

  7.优化社区公共秩序

  市政道路及附属设施设置规范,管理到位,完好率达98%以上。对公共空间的违法行为及时制止、严肃查处,严禁人为侵占。全面实行社区交通微循环,完成背街小巷改造、路面白改黑、人行道改造、下排水改造及其附属设施完善等。严格按照《长沙市城市规划管理技术规定》,落实白鹤社区停车位配置指标,完成社区停车位改造,并鼓励专用停车场向社会开放,实行错时停车。设置规范非机动车停放点,统一施划交通标志标线,全面保障车辆通行畅通有序。

  8.提质改造老旧社区

  按照“路要平整、绿要提质、灯要明亮、水要畅通、气要入户、车要有序、线要规整、面要美观、违章要拆除、设施要齐全’’的改造标准,搞好社区提质提档方案设计和施工图设计的审查,完成白鹤社区道路白改黑提质:配套完善路灯、楼道灯综合提质改造;完成地下管网改造、疏浚,窨井盖更换;完成化粪池改造、清掏;对建筑物立面进行综合整治,完成内外墙清洗、粉刷、防渗处理等。同时按照“整治、规范、提质”的思路,规范户外广告招牌的设置管理,对破旧、不规范的外墙附属物进行全面整治。统筹各类管线铺设,逐步推进社区供排水、供电、供气、通信、广电管线及其附属设施等综合管廊建设,空中管网整治规范,无私拉乱接现象,建设集信息传递、能源输送、排涝减灾、废物排弃等于一体的综合管廊。

  9.加强社区物业管理

  社区实行专业物业服务或开放式物业服务。规范社区物业服务标识标牌,有专门的物业管理基地,管理机制健全,人员经费保障到位,管理秩序良好。按照《长沙市开放式社区物业服务工作规范》、《长沙市开放式物业服务工作手册》等要求,全面落实“五公共”“五规范”和“六有”服务,社区环境卫生整洁、设施完善、秩序井然,居民满意度达95%以上。实施开放式物业服务的社区,每年物业服务经费投入不少于10万元。

  (三)优化公共服务

  10.科学设置社区

  根据居住人数和社区建设需要,及时调整社区设置,科学划分社区边界。制定社区公共服务设施配建标准,确保社区基础设施按标准配建到位。建立完善新成立社区名称预审制度,对新成立社区的名称、办公服务用房和社区人员队伍配备进行前置预审。

  11.保障阵地建设

  按照《长沙市社区党建和社区建设三年行动计划(2015--2017年)》(长办发〔2016〕12号)的规定,采取区级“以奖代补”,街道投入为主的形式开展社区办公服务用房达标建设,全面完成社区办公服务用房达标建设。建立全区社区办公服务用房日常管理台账,坚决纠正挪作他用、出租营利等现象。进一步完善养老服务设施建设,新建小区按每百户不低于30平方米的标准配建养老服务设施。

  12.优化功能布局

  按照《长沙市社区规范化建设工作手册》规定,白鹤社区实现社区标识、外墙装饰、机构门牌、服务窗口、宣传栏目“五统一”。规范完善社区公共服务中心功能布局,合理布局社区工作用房和居民活动用房,提倡一室多用和错时使用,杜绝功能室长期闲置现象。

  13.构建多元服务体系

  社区辖区内小区业主委员会组建率达75%以上并运行良好,完善业委会工作报告和重大事项公开制度,指导监督业委会定期接受小区业主年度评议、质询,采纳业主提出的合理化意见和建议,建立健全社区居委会、业主委员会和物业公司三方联动服务机制。统筹解决基层人力资源和社会保障公共服务平台办公场地和服务场所,服务窗口要设立人力资源、社会保障、劳动维权等窗口,配备必要的办公设备,并根据工作需要,配备1—3名专职工作人员。社区完成与市、区人力资源和社会保障信息网络连接,实现基层平台各项业务的计算机操作,各项数据及时入库和维护更新,数据准确率达到100%。

  14.强化社区工作者职业化建设

  健全社区专职工作人员管理制度,完善社区专职工作人员 “进、管、考、出”的机制,做到社区专职工作人员管理制度健全,招录、调配程序合理,考核工作严格规范,社区工作者职业化有序推进。推进社工师职称评定和晋级工作制度,引导社区工作者进一步朝职业化方向发展。

  15.便民配套设施完备

  社区的水、电、气、网络通信设施配套到位,教育、医疗配套覆盖到位,进一步加强对设施的日常管理,做好工作对接,及时维修维护,居民生活需求得到满足,居民对配套设施满意度达90%以上。

  16.健全“三社联动”机制

  建立完善以社区为平台、社区社会组织为载体、社工人才队伍为支撑的社区治理和服务新机制,大力培育发展社区社会组织、社工人才队伍,确保社区登记或备案的社区社会组织达10个以上,社区工作人员获得社会工作者职业资格达50%以上。建立对接机制,打造“三社联动”示范项目1个以上,提倡社区争创市级“三社联动’’示范项目,拓宽社区与社会组织、社工机构对接渠道。

  17.充分发挥惠民项目

  资金使用效益严格按照《长沙市社区惠民项目资金管理使用办法》(长组通〔2014〕32号),规范社区惠民项目资金使用,确保资金足额按时保障到位。进一步加大宣传和公开力度,引导居民更广泛地参与监督。建立社区惠民项目资金评议制度,并纳入社区居民对社区工作评议范畴,提升资金使用的群众满意度。

  18.加强社区信息服务建设

  充分整合现有资源,强力推进部门协同,加快建立具有党政服务、社区服务和信息采集、交办、反馈等功能的社区公共服务综合信息平台,确保实现“前台一口受理、后台分工协同、全区域通办”的目标。组织综合窗口工作人员业务培训,明确工作要求,落实工作任务。推进社区公共服务综合信息平台数据信息资源共建共享。

  19.完善社区组织体系

  以换届选举为契机,进一步健全完善“选聘结合、三位一体”的社区治理结构,按500—700户的标准设置居民小组,每个小组依法推选1名小组长、3—5名楼栋长,居民代表由社区居民按每30~50户推选1人设置,科学配置自治力量,完善社区自治组织体系。建立居民小组长、楼栋长、居民代表工作激励机制。依托社区自治体系,整合各网格管理资源,按照居民小组划分范围,重新划分城市管理中的其他管理网格,实现所有网格有机统一、高效服务、精细管理。

  20.加强基层民主自治

  按照《社区建设工作手册》,进一步健全民主协商议事机制。按规范程序制定《居民自治章程》和《居民公约》,涉及居民利益的重大事项履行民主程序,并有效运用民主协商议事结果,强化社区民主协商,探索完善居民议事会、小区协商、业主协商、居民听证会等协商形式和民情恳谈日、居民论坛等协商平台,发挥移动智能终端在基层民主协商中的作用,鼓励引导社区居民、社区监督委员会、社区社会组织、业主委员会、物业服务企业和驻区单位等广泛参与协商,切实保障多元主体的知情权、参与权、决策权、监督权;提倡社区申报和争创示范、精品社区及服务品牌。

  21.建立健全评议制度

  建立社区评议部门和居民评议社区制度,社区每年对部门进行1次以上评议,评议结果计入区直部门年度绩效考核分值。居民评议社区工作由街道组织,社区向居民代表会议述职并接受评议,每年至少进行1次。加强对评议结果的运用,建立评议结果与社区评优、社区工作人员薪酬挂钩机制。

  (四)确保和谐稳定

  22.深化文明社区建设

  建立健全文明创建工作机制,社区公共服务中心有文明创建(未成年人工作)服务窗口,群众满意率≥85%。道德讲堂、市民学校活动经常,同时社区要将家长学校或家庭教育指导服务站建设纳入社区发展规划,有场所、有制度、有记录,有活动图片,社区全年开展道德讲堂不少于12次,市民学校、家长学校培训不少于6次,各社区每季度初更换“善行义举榜”和“文明红黑榜”。完善室内综合性文化服务中心和室外文化体育活动点,做到机制健全,活动经常。按照精致精美要求,在公共场所广泛刊播展示公益广告,并把社会主义核心价值观和文明风尚有机融入各类生活场景之中。打造1个具有特色的示范宣传街巷、广场、楼道。社区有学雷锋志愿服务工作站,社区注册志愿者占总人口比例≥13%,网络文明传播志愿者不少于2人。规范管理雷锋超市,做到台账明晰、去向明确、有据可查。广泛开展“邻里守望”、“节俭养德”、“我们的节日”等主题活动。加强未成年人权益保护,确保有场地、有制度、有记录、有台帐,管理规范,效果好。校园周边环境优良。

  23.深化平安社区建设

  社区综治中心实行标准化建设,建有群众接待室、矛盾纠纷调解室、视频监控室、心理咨询室和警务室,并有效运转。科学划分网格,网格化管理有记录,有台账;进一步完善人防、物防、技防、消防相结合的治安防控网络,有效维护社区安全稳定。开展社会矛盾排查,力争把矛盾化解在社区、化解在萌芽;深入开展平安家庭、平安单位、平安物业、综治工作述职等平安社区创建活动。

  24.深化法治社区建设

  按照“六个一”的要求,扎实开展法治宣传教育活动;深入开展法治社区创建活动,着力提升社区公共事务管理法治化水平。健全社区公共服务法律体系,设立社区公共法律服务工作点并挂牌,拓展社区法律服务渠道,广泛组织人民调解员、律师、公证员、基层法律服务工作者、法律援助工作者到社区开展法律服务,现场解答法律咨询,引导社区居民依法表达利益诉求,依法履行法定义务,及时消除社区不稳定因素。

  (五)群众评价

  25.群众知晓率

  采取群众喜闻乐见的形式,在群众中广泛宣传社区提质提档工作,确保居民群众对社区全面提质提档工作的知晓率不低于90%。

  26.群众满意度

  要结合各个社区的实际,因地制宜搞好社区规划设计,要坚持高标准、严要求,打造一批各具魅力的社区,让社区居民看得见、感受得到社区全面提质提档带来的变化,确保居民群众对社区全面提质提档工作的满意度不低于90%。

  五、保障措施

  (一)积极部署,成立领导小组。组长罗政,第一副组长吴静波,副组长曾兵、殷建国、曹春辉(常务)、刘金顶、李昌遐、徐祎琳、彭阳、周海波。领导小组下设办公室,曹春辉兼任办公室主任。成员单位为党政综合办、公共服务办、群工文宣办、经济发展办、社会管理办、城建办、城管办、白鹤社区。我街2017年目标任务单位1个,即白鹤社区。围绕岳麓区提质提档工作实施方案的目标要求,由领导小组统筹、强力推动,各部门和相应社区承担主体责任、确保任务落实。工委班子定期研究社区建设人、财、物方面的重要事项,有序推进、督促落实行动计划各项目标任务。

  (二)形成合力,加强协调推动。建立协调推进机制,各牵头部门为专项组员,负责该项工作的统筹协调、调度推进。建立定期报告工作机制。各社区定期向责任部门报告工作,各责任部门每月向领导小组报告工作,推动各项工作落实到位。成员单位要充分发挥职能作用,切实形成工作合力。建立健全督查指导和讲评工作机制,及时掌握工作进度,每月定期通报工作情况,确保各项工作任务如期完成。成员单位要充分发挥职能作用,厘清责任范围,明确职责分工,压实部门责任。要加大宣传力度,动员群众广泛参与,营造浓厚氛围,形成上下联动、全员参与的工作合力。

  (三)精准施策,高效务实推进。要坚持分类实施、整体推进的原则,根据社区的类型和软硬件配备情况,制定“一社区一方案”,以问题为导向,以品质为追求,以老旧社区为重点,精准发力、分类施策。要整合“城乡造绿增绿”、“城管品质工程’’、“社区提质提档”三篇文章,整合资源力量。要坚持“七个统一”,即统一“立项、设计、评审、招标、调度、验收、管理”,把好设计关、建设关、监管关和移交关,科学论证,统一标准,确保硬件上水平、软件有特色。要倒排工期,3月确定项目、完成立项并同时启动设计、编制施工效果图,4月底完成投资评审,5月完善审批程序和完成招投标,6月正式施工,务必把握时间节点和工作进度,确保年度目标任务的完成。

  (四)完善投入保障。建立政府投入和社会投入相结合的多元投入机制,将社区工作经费列入街道财政预算。认真落实三年行动计划中关于社区经费投入、硬件建设投入的各项要求,街道财政及时足额保障到位。同时鼓励和引导社会各方面力量参与社区建设。

  (五)加强宣传,浓厚舆论氛围。群工文宣办、白鹤社区要加大信息采集和宣传力度,充分利用传统媒体和新媒体加强日常宣传报道,展示岳麓新风尚。群工文宣办要明确专人负责社区全面提质提档宣传报道工作。白鹤社区和群工文宣办要及时报送信息,提高信息质量,每个月至少保证2篇信息稿的报送。要广泛开展宣传动员,采用群众喜闻乐见的形式,深入宣传发动,浓厚舆论氛围,争取理解支持,形成思想共识,凝聚工作合力。要切实加强基础工作,搜集整理好考核社区的基本情况、统计数据和改造前后的照片、录像资料,分社区建立档案,做到前后对照,一目了然,充分展示创建工作的成效,增强媒体宣传的直观感受和效果。要及时发现培育先进典型,总结提升成功经验。

  (六)严格考核,建立奖惩机制。要把社区全面提质提档工作作为街道、相关部门工作年度绩效考核的重要内容。

  中共岳麓区学士街道工委

  2017年11月20日

对应政策文件

主办单位:长沙市岳麓区学士街道 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-85202266 | 邮政编码:410013 地址:长沙岳麓区学士路8号学士街道办事处 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司