当前位置:首页 > 政务公开 > 政务文件

关于《学士街道全面落实河长制的实施方案》的解读

  为进一步加强我街河湖管理保护和水环境治理,保障防洪安全、供水安全和生态安全,实现建设“创新、效能、繁荣、幸福”四个学士的目标,根据上级指示精神,结合街道实际,下发了《学士街道全面落实河长制的实施方案》。

  一、《方案》出台背景

  根据《中共长沙市岳麓区委办公室长沙市岳麓区人民政府办公室印发<关于全面推行河长制的实施意见>的通知》(岳办〔2017〕33号)精神,结合我街实现“创新、效能、繁荣、幸福”四个学士的目标要求,出台了《学士街道全面落实河长制的实施方案》。

  二、《方案》目标任务

  1、至2017年底,全街实现街、村(社区)两级“河长制”全覆盖,建立责任明确、制度健全、运转高效的河湖管理体系。

  2、2018年,全街“河长制”管理全面落实,辖区内河流全面完成“清面、清乱、清养、禁采”,水域面积只增不减,河湖水质明显改善,河湖环境显著改观,靳江河入湘江干流断面、玉赤河入靳江河干流断面水质稳定达到Ⅳ类及以上水质。

  3、2019年,河长制管理收效明显,辖区内河流达到无杂物漂浮、无违章设置、无堤岸坍塌、无污水直排、无偷采偷卸“五无”标准;靳江河入湘江干流断面、玉赤河入靳江河干流断面水质达到Ⅲ类及以上水质。

  4、至2020年底,河湖健康体系和河湖管理保护机制基本建成,全街地表水质全部达到水功能区保护目标。

  三、《方案》主要内容

  (一)加强水资源保护。落实最严格水资源管理制度,严守水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”。实行水资源消耗总量和强度双控行动,防止不合理新增取水,切实做到以水定需、量水而行、因水制宜。加快实施农业、工业和城乡节水技术改造,坚决遏制用水浪费。加强规划和建设项目水资源论证工作,严格实施取水许可和水资源有偿使用制度。全面落实城市排水许可制度,严格控制入河湖排污总量。

  (二)加强河湖水域岸线管理保护。推进河湖库管理和防洪抗旱设施建设,不断提升全街防洪减灾能力。加大饮用水水源地河流源头区等生态敏感区域保护力度。建立河湖自然资源资产产权制度,开展水域、滩涂、岸线等自然生态空间确权登记。依法划定河道、水库、湖泊和水利工程的管理及保护范围。加强河湖蓝线用地规划管控。划定并向社会公布城市蓝线,明确城市地表水体保护和控制范围。严格涉河湖建设项目行政审批,严禁非法侵占水域岸线。

  (三)加强水污染防治。落实《水污染防治行动计划》,建立“以水控陆”的入河排污管控倒逼机制和考核体系。排查河湖污染源,加强水污染综合防治,严格治理工矿企业污染、城镇生活污染、畜禽养殖污染、农业面源污染、船舶港口污染,改善水环境质量。加大入河湖排污口综合整治和监管力度。

  (四)加强水环境治理。实行水环境质量目标管理责任制,因地制宜建设亲水生态岸线,全面治理黑臭水体,实现河湖环境整洁优美、水清岸绿。以生活污水处理、生活垃圾处理为重点,综合整治农村水环境,改善农村人居水环境,推进美丽乡村建设。将河道管理范围内陆域、水域纳入城乡环境卫生统一管理,制定河道保洁标准和管理办法,推行市场化作业。

  (五)加强水生态修复。探索建立水生态补偿机制,推进水生态系统保护与修复。加大饮用水源地等生态敏感区域保护力度。继续实施退投还水、退房还岸、退耕还湿等生态修复行动,保护好河流生物多样性。加强水资源调度,制定和完善河流和上型水库水量调配方案和应急调度预案。推进后湖等河湖水系连通项目,逐步构建布局合理、生态良好、循环通畅、调控自如的现代化水网格局。

  四、《方案》实施步骤

  (一)宣传动员部署(2017年6月底前)。出台《全面推行“河长制”的工作方案》,明确各级河长和河长联系单位的工作职责。召开动员会,落实有关河长制管理工作任务和要求。加大宣传力度,营造全民监督、全民参与的良好氛围。

  (二)建立组织机构(2017年7月底前)。组建河长制委员会,成立街道河长制办公室,明确人员组成,明确河长制专项经费,并纳入财政预算。建立联席会议制度、督查督办制度、信息发布制度和制定考核实施细则。各村(社区)成立相应机构,明确工作责任。

  (三)实现“一河一档”(2017年8月底前)。河长公示牌全部设立。配合区直部门完成区级河湖的调查摸底,明确工作中急需解决的重点难点,并建立河湖基本情况档案,实现“一河一档”管理模式。

  (四)确定“一河一策”(2017年11月底前)。组织完成综合治理方案的制定,明确治理的重点和难点,分年度确定治理目标和具体措施,实施“一河一策”。

  (五)实施全面管理(2017年12月底前)。全面启动街道、村(社区)两级河长制管理,机构、人员、经费全部到位,联席会议制度、督查督办制度、信息发布制度、社会监督制度和考核细则全面实施,相关部门开始履行河湖综合治理和长效管理的职责。

  中共长沙市岳麓区学士街道工委

  2017年8月27日

对应政策文件

主办单位:长沙市岳麓区学士街道 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-85202266 | 邮政编码:410013 地址:长沙岳麓区学士路8号学士街道办事处 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司