当前位置:首页 > 政务公开 > 政务文件

学士街道全面落实河长制的实施方案

  为进一步加强我街河湖管理保护和水环境治理,保障防洪安全、供水安全和生态安全,实现建设“创新、效能、繁荣、幸福”四个学士的目标,根据《中共长沙市岳麓区委办公室长沙市岳麓区人民政府办公室印发<关于全面推行河长制的实施意见>的通知》(岳办〔2017〕33号)精神,结合街道实际,现就河长制的实施制定方案如下:

  一、总体要求

  按照“明确目标、落实责任、长效管理、严格考核”的要求,建立健全“河长制”管理制度,通过加强水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复等举措,构建政府主导、属地管理、部门协作、社会共治的河湖管理保护机制,实现不让上游垃圾向下游输送,不让支流污染进入干流的目标,营造“水清、河畅、岸绿、景美”的亲水宜居环境。

  二、实施范围

  按照区域与流域相结合原则,全街所有境内河流、湖泊、水库、山塘、沟渠均实施“河长制”。全街“河长制”由街道、村(社区)党政主要领导担任本行政区域总河长、相关领导分别担任一条河道的河长,其中街道总河长由工委书记罗政同志担任,各村(社区)书记担任本村(社区)总河长。

  三、年度工作目标

  1、至2017年底,全街实现街、村(社区)两级“河长制”全覆盖,建立责任明确、制度健全、运转高效的河湖管理体系。

  2、2018年,全街“河长制”管理全面落实,辖区内河流全面完成“清面、清乱、清养、禁采”,水域面积只增不减,河湖水质明显改善,河湖环境显著改观,靳江河入湘江干流断面、玉赤河入靳江河干流断面水质稳定达到Ⅳ类及以上水质。

  3、2019年,河长制管理收效明显,辖区内河流达到无杂物漂浮、无违章设置、无堤岸坍塌、无污水直排、无偷采偷卸“五无”标准;靳江河入湘江干流断面、玉赤河入靳江河干流断面水质达到Ⅲ类及以上水质。

  4、至2020年底,河湖健康体系和河湖管理保护机制基本建成,全街地表水质全部达到水功能区保护目标。

  四、工作机制

  (一)建立“总河长” 制

  街道成立“河长制”工作委员会,设“河长制”工作委员会办公室。街道“河长制”工作委员会(简称“河委会”),工委书记担任“总河长”,其余党政领导担任所联系单位“街道级河长”,成员由党政办、党建办、纪工委、经发办、财政所、综治办、社会事务办、农办、卫计办、城建办、安监办、城管环保办等部门主要负责同志和村(社区)主要党政领导组成。街道河长办公室设在农办,由分管领导殷建国同志兼任办公室主任,负责落实街道河委会决策部署,具体协调推进河湖管理保护相关工作,并组织开展监督、考核等工作。

  街道党政领导分别担任靳江河(学士街道段)、玉赤河“河长”。

  各村(社区)成立相应工作机构,负责组织推进所辖行政区域内河湖综合治理工作。

  (二)工作职责

  1、“河委会”职责。街道“河委员”作为全街河湖管理保护工作的统筹领导机构,研究制定相关制度和办法,协调处理部门之间、地区之间的重大争议,组织开展综合考核工作,统筹协调其他重大事项。

  2、“河长”职责。“总河长”组织领导本级“河长制”工作,负责组织督导、调度、协调等工作。“河长”牵头推进河湖突出问题整治,河湖巡查保洁,河湖生态修复和河湖保护管理,协调解决实际问题,履行“管、治、保”三位一体职责,检查、指导、考核下级“河长”和相关部门履行职责。

  3、“河长办”职责。承担河长制组织实施具体工作,落实“河委会”确定的事项和综合考评工作。

  4、“河委会”成员单位职责。(见附件3)

  (三)日常管理工作机制

  1、建立联席会议机制。街道河委会定期召开会议,研究部署河长制重点难点工作;“河长办”根据实际情况定期召开工作例会,听取有关单位的工作情况汇报,对相关工作进行协调和统筹;适时可邀请人大、政协和村(居)民代表参加会议,发挥社会各界的力量。

  2、建立定期督办机制。按照经常性工作日常督办、重大事项专项督办、重大问题重点督办的原则,街道“河长”每两个月开展1次督查,针对河湖管护工作中的问题开展日常督办、专项督办和重点督办,确保工作落实。

  3、建立信息动态管理机制。建立信息定期通报制度,实现上下联动、信息共享;各级河长要定期通过媒体及时公开河长信息、“一河一策”治理方案、重点河湖水质情况、辖区内河湖治理时间表、河湖治理标准等信息,接受群众监督。搭建河长制动态管理系统,实现河道巡查记录查询、问题网上举报、举报处理跟踪、直线反馈销号等功能,用科技手段倒逼各级河长切实履职到位。

  4、建立稳定投入机制。街、村(社区)两级财政要落实河长制办公室专项经费,将河湖巡查保洁等日常管养经费,纳入到年度财政预算。

  五、监督考核

  各级“河长”对所负责河湖保护治理任务的落实情况进行监督考核,考核采用定期考核、日常抽查和社会监督相结合的方式进行,考核以水质水量监测、水域岸线管理、河湖生态环境保护等为主要考核指标。将河湖保护管理工作纳入对领导干部自然资源资产离任审计的主要内容、纳入最严格水资源管理制度考核、水污染防治行动计划实施情况考核以及街对村(社区)绩效考核体系。对工作成绩突出、成效明显的给予表扬;对考核不合格、整改不力的实行行政约谈、通报批评等措施。

  六、进度安排

  (一)宣传动员部署(2017年6月底前)。出台《全面推行“河长制”的工作方案》,明确各级河长和河长联系单位的工作职责。召开动员会,落实有关河长制管理工作任务和要求。加大宣传力度,营造全民监督、全民参与的良好氛围。

  (二)建立组织机构(2017年7月底前)。组建河长制委员会,成立街道河长制办公室,明确人员组成,明确河长制专项经费,并纳入财政预算。建立联席会议制度、督查督办制度、信息发布制度和制定考核实施细则。各村(社区)成立相应机构,明确工作责任。

  (三)实现“一河一档”(2017年8月底前)。河长公示牌全部设立。配合区直部门完成区级河湖的调查摸底,明确工作中急需解决的重点难点,并建立河湖基本情况档案,实现“一河一档”管理模式。

  (四)确定“一河一策”(2017年11月底前)。组织完成综合治理方案的制定,明确治理的重点和难点,分年度确定治理目标和具体措施,实施“一河一策”。

  (五)实施全面管理(2017年12月底前)。全面启动街道、村(社区)两级河长制管理,机构、人员、经费全部到位,联席会议制度、督查督办制度、信息发布制度、社会监督制度和考核细则全面实施,相关部门开始履行河湖综合治理和长效管理的职责。

  中共长沙市岳麓区学士街道办事处

  2017年8月23日

附件1学士街道河长名录.docx

附件2学士街道水库库长名录.docx

附件3学士街道河委会成员单位及职责表.docx

主办单位:长沙市岳麓区学士街道 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-85202266 | 邮政编码:410013 地址:长沙岳麓区学士路8号学士街道办事处 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司