当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

学士街道:落实“河长”责任 守护绿水青山

  为深入了解“河长”所管理河流治理保护现状,为今后河长制工作的扎实开展奠定基础。2018年1月3日,岳麓区学士街道工委书记、街道总河长罗政,工委委员、人大工委主任殷建国带队深入靳江河沿线,围绕水污染防治、水资源保护、水域岸线管理等开展大巡河,街道河长办以及相关村(社区)负责人陪同巡查。

  巡检中,罗政一行来到靳江河详细了解沿线的基本情况,并听街道河长办相关负责人对靳江河流域防洪建设、沿线水污染治理、生态环境保护推进工作的情况汇报,巡查中对河床高度、水质、两岸绿化及环境卫生、是否存在违章搭建等问题进行了询问,村(社区)分管工作人员分别给予了答复。

  罗政在巡查中指出,全面推行河长制,是推进生态战略行动的重大举措,是建设生态文明、推动绿色发展的重要内容。靳江河作为街道辖区重要河流,流域面积广、流经村(社区)多,街道河长办要积极督促沿河村(社区)切实履行“河长”责任。他提出要求:一是要加大对河道沿线的巡查和管理,对建筑工地、农家乐等要加强宣传教育,合理设置垃圾桶等设施,规范垃圾清运工作,严禁将生活垃圾、建筑垃圾等向河道内倾倒。二是要对水环境治理工作中出现的新问题、新情况和目前存在的薄弱环节等进行排查和梳理,深入分析原因,对症施策,及时整改到位。三是要健全机制,长效管理,加大执法力度,对违规排放的个人和企业要依法进行查处。四是要充分利用各类社会资源和社会力量,做好宣传教育,营造浓厚氛围,努力形成全社会共同参与、主动监督的良好工作局面。

  据悉,“河长制”,即由各级党委、政府主要负责人担任"河长",负责辖区内河流的水环境治理等工作。全面推行河长制,是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是解决我国复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措,是完善水治理体系、保障国家水安全的制度创新。实践也证明了,维护河湖健康生命、保障国家水安全,需要大力推行河长制,充分发挥地方党委政府的主体作用,明确责任分工、强化统筹协调,形成人与自然和谐发展的河湖生态新格局。(撰稿:王柏然 核稿:王柏然)

  

主办单位:长沙市岳麓区学士街道 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-85202266 | 邮政编码:410013 地址:长沙岳麓区学士路8号学士街道办事处 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司