当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

学士街道:有了“明白折”,做个明白人

  2017年12月22日,在岳麓区学士街道学华村村部四楼会议室,召开了岳麓区财政惠农补贴“两卡两折”发放动员会。会议由学华村村委委员李炳坤主持,湖南湘江新区农村商业银行股份有限公司玉江分理处负责人周夜黎,学华村党总支副书记、代理村主任文芝兰,学华村党员、村民代表等百余人参加会议。

  首先周夜黎就学华村现有的情况作出了指导。随后文芝兰就惠农补贴“两折两卡”更换工作强调以下几点:一是鼓励全体村民积极配合国家财政政策,将老存折更换为“明白折”。二是党员同志要起带头作用,响应号召,积极推动惠农补贴“两折两卡”工作,做好身边群众的解释工作。三是发放农村直补金要公开透明,实事求是,自觉接受社会和群众的监督。

  村民鹏说道:“有了明白折,国家惠农(扶贫)补贴什么时候发放、发到手的惠农补贴是什么名称,发了多少,群众一看就明明白白了。”

  据了解,“明白折”是省财政厅、省扶贫办联合金融机构为规范和完善惠农补贴“一卡通”管理而发放。分惠农补贴“明白折”和扶贫补贴“明白折”。其中惠农补贴“明白折”专门用于查看惠农补贴发放情况,扶贫补贴“明白折”专门用于查看建档立卡贫困户的扶贫补贴发放明细。在农村商业银行进行了升级后,“明白折”首发。由原一卡一折变为两卡两折,即在惠农补贴明白卡(折)基础上,该明白折只记录惠农补贴发放明细,不具备存款交易功能,不能用于存取款,专门用于国家发放的财政补贴。村民们可以在提取老存折里面的钱的时候,银行工作人员会提醒村民,顺便更换明白折;或者村民可以直接带本人身份证、户口本、老存折去农商银行直接更换。明白折上每笔补贴项目名称的简写摘要从2个字扩展到4个字以上或补贴项目全称,使补贴项目更详细、内容更具体、明细更清晰,大大提高了各项财政资金发放的透明度和农民群众的满意度。(撰稿: 赵艳波  核稿:王柏然)

  

  

主办单位:长沙市岳麓区学士街道 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-85202266 | 邮政编码:410013 地址:长沙岳麓区学士路8号学士街道办事处 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司