当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

学士街道2018年经济发展工作计划

  2018年,是贯彻执行“十三五”规划的第三年,又是学士街道推行“三年腾飞计划”的最关键一年。学士街道经济工作的总体思路是:紧扣“三融共进”、“五化同步”,科学谋划全街新三年腾飞计划,坚持创建平安环境推进项目建设、创新发展理念推动产业转型、真抓实干护航街域经济增长,实现拥园区发展、护航发展;靠园区发展,同步发展;泛园区发展,自我发展,奋力跻身全区“双快”、全市“十快”街道序列。加快学士街道产业发展的三年计划从一下几方面努力:

  一、产业发展、统计工作

  1、经济指标。力保2017年的经济数据成果,力争如期如质完成上级部门下达的各项经济指标任务。争取实现全社会固定资产投资总额27亿元;争取实现限上社会消费品零售总额15.9亿元;争取实现外贸进出口总额960万美元;争取实现引进市外境内资金形成固定资产投资额24.11亿元;争取实现引进外资1300万美元;争取新增“四上”企业10家。

  2、统计工作。严格落实统计工作制度,积极督促企业及时准确的上报各项统计资料和统计报表,不漏报、不瞒报,确保了辖区内企业报表网上直报率100%;加强名录库维护管理,及时最好新增、变更、注销单位的核实工作,很好的完成名录库的维护工作和“四上”企业的申报工作,做到符合条件,应报尽报;积极参加全国第三次农业普查工作,确保农业顺利普查圆满完成。

  3、招商引资。(1)多渠道全面开拓各项经济形态来源,努力引进总部经济及500强企业 ,摸底辖区内商业楼宇企业注册落地情况,并做好辖区内商业楼宇的二次招商工作,营造辖区内商业氛围,集聚人气,提振消费。(2)全力推进岳麓农趣谷、东山湾仓储物流、汽车4S街区三大项目建设,依托学士投做好相关项目的建设服务工作,力保项目进度如期完成。(3)借中汽零项目契机,做大做强辖区内汽车相关产业,形成汽车街区品牌,变街区目前的房地产一家独大为产业支撑,地产融合、生态农业旅游多方面发展的经济格局。

  (二)综合治税工作

  1、加强税收宣传工作,提高广大业主纳税意识。定期与国、地税部门人员一起走访辖区内企业,向企业宣传发放有关“营改增”政策法规,并尽力帮助企业解决生产、经营中遇到的问题,引导企业走向规模化道路,提高广大企业主的纳税意识。

  2、加强领导,强化责任,抓好落实。针对我街企业数量较多,个体、企业纳税意识薄弱,我办将进一步明确细化分工。同时充分利用岳麓区综合治税平台对税源户籍进行严格管理,强化税源控制,对全街范围内的企业及潜在的税源进行全面清查,以做到监管到户,不漏管漏征。

  3、依法治税,强化征管。一是零散企户方面。继续加强对零散企业的征管力度及时掌握零散企业实际生产经营情况,对企业生产、经营中遇到的问题提供能尽的帮助,通过与工商、国地税部门的联系,配合国地税做好个体零散税收联合征管工作,确保街道基础性税收稳步增长。二是一般纳税人方面。重点突出抓好11家房地产企业、16家建筑企业、7家重点税收企业的税收征管工作,紧盯项目施工许可、外埠企业报验登记、施工进度、税款预缴等环节,确保税收不流失。

  (三)财政工作

  1、科学运筹资金。从严控制人、车、会和修缮购置等一般性经费开支,全面推行政府采购和控购制度,加强对非生产性资金支出的管理,规范收支行为,促进增收节支。按时发放机关、临聘工资及离退休的工资,及时上交养老医疗保险、住房公积金。全面落实惠民惠农政策,关注民生,促进社会主义新农村建设。加强农业基础设施建设,提高农业综合生产能力,改善农村生产生活条件。精心安排,保证各项涉农资金的发放。对农机具购置、老人生活补助等惠民补贴工作做到认真审核,确保各项补贴资金及时足额发放。

  2、加强财政监督。切实加强财政科学化、精细化管理,巩固财政科学化、精细化试点取得的成果,继续深化财政改革,完善监管机制,建立健全财政内部控制和资金运行制约机制,加强重大项目资金审核和跟踪问效,逐步建立以绩效目标实现为导向,以绩效评价为手段,以结果应用为保障的覆盖财政运行全过程预算绩效机制,进一步提升财政运行绩效。加强档案管理,做好各类档案的归档立卷工作,充分发挥档案的使用效率。

  3、加强政治思想建设。进一步提高财政干部队伍的综合素质,继续注重干部思想建设,不断加强政治和业务学习,更新知识,不断充实和提高政治理论水平和业务水平,养成良好的学习习惯,树立良好的学习观念,不断提高财政人员政治理论素质、业务素质,真正建设成学习型、服务型财政队伍。继续做好精神文明建设工作,塑造忠于职守、无私奉献、文明服务的良好干部形象,树立财政行业新风尚,狠抓优质服务。加强廉政建设的学习,把党风廉政建设作为财政工作的重要内容,纳入到财政工作目标管理。

  总之,在以后的工作中,我们将以更加饱满的热情和更加周到的服务,激发干部的工作积极性、主动性,加强团结,珍惜岗位,努力开创新时期经济发展工作的新局面。促进整体工作再上新台阶、再创新水平,为街道经济社会平稳较快发展做出新的更大的贡献。

  中共长沙市岳麓区学士街道工委

  2017年12月20日

主办单位:长沙市岳麓区学士街道 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-85202266 | 邮政编码:410013 地址:长沙岳麓区学士路8号学士街道办事处 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司