当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

关于印发《学士街道2017年政法工作要点》的通知

各村(社区)、机关各办(站、所):

  《学士街道2017年政法工作要点》已经街道工委、办事处同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  中共长沙市岳麓区学士街道工委

  长沙市岳麓区学士街道办事处

  2017年4月19日

学士街道2017年政法工作要点

  2017年,学士街道政法工作将认真贯彻落实上级关于社会管理综合治理工作的部署要求及会议精神,深入开展创新社会治理,全面深化推进平安建设,继续落实“小安大爱”创建活动,完善立体化社会治安防控体系,排查化解影响社会和谐稳定的突出问题,持续促进综治管理提档升级,为街道发展营造安全稳定的社会环境,为推动岳麓区“三融共进”、“五化同步”战略注入正能量。

  一、强化落实目标责任制,推进综治机构、队伍规范建设

  以落实社会管理综合治理目标责任制为切入点,扎实推进综治工作顺利开展,完善综治工作基层基础设施建设,进一步提高综治工作人员素质,完善各种规章制度,提高工作效率。

  1、结合辖区实际制定年度综治各项工作要点计划;

  2、与社区(村)及辖区单位层层签订综治工作目标管理责任书;

  3、进一步细化综治问责的操作性措施,健全完善“小安大爱”调度指挥中心工作流程、调度会议、治安巡防工作等具体制度办法。

  4、根据实际情况科学调整治安巡防队伍,调整四个特勤巡逻中队,加强对基层综治队伍的教育培训和督查,不断提高基层综治队伍的整体素质、业务水平和工作能力,增强队伍的战斗力、凝聚力,提高综治队伍化解矛盾、维护社会稳定的能力。

  5、抓好“红袖章”平安志愿者建立工作,确保成立一支叫得动、用得上、起作用的志愿者队伍。

  二、全力维护社会大局稳定

  持续抓好信访维稳工作,采取“三到位一处理”的总原则,即诉求合理的解决到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶到位、行为违法的依法处理。高度重视减存量、控增量,加强与派出所、司法所等部门协调合作,密切关注辖区社会稳定风险,推进多元调解化解工作规范化建设。在今年争取完成60号令处遗工作,妥善处理好米兰春天、九龙领仕汇、麓山里小区等一批遗留问题,严格做到重大问题不出街道,力争每一件矛盾纠纷按其处理权限都有交待、化解在基层,确保纠纷调处成功率100%、群众信访办结率100%,不让各类矛盾纠纷激化,严防恶性群体事件发生,

  三、进一步稳固街道社会治安防控体系

  1、积极推进街道社会治理现代化进程。一是与派出所联合进一步完善“学士街道小安大爱调度指挥中心”建设工作,全面推进“1+1”处置模式,进一步扩大“街所联动、小安大爱”的战果和效果。以小安大爱调度指挥中心为核心,收集派出所110报警分类处置信息、各治安站点突发事件信息、街面群体性事件处置现场信息等综合信息,通过电话、对讲机、网络传输发布指挥指令,快速反应、快速集结、快速处置。二是建立起小安大爱综合管理平台。以小安大爱调度指挥中心为核心,建立起街道与派出所、工商、消防、食安等部门多方联动的大安全管理体系,由单向垂直管理变为横向合作,网格化管理,更好的加强人员管理及事件责任把控。实现辖区内各企事业、楼盘、单位及各类大小门店的人口三实信息、社会化监控视频、安全信息采集与动态管理。

  2、实行街、村(社区)双重管理制。一是进一步强化街面巡逻和交通安全维护力量保卫。调整街面巡逻四个特勤中队,负责定点定线巡逻。二是积极督促各村根据实际情况增加本地巡逻协防力量,要求每个村(社区)至少组织5人以上的夜巡志愿者队伍一支,关键是认真履职。重点加强涉农地区夜巡,侧重防火、防盗、防坠水事件,城市区域夜巡注重盗抢、黄赌毒、聚众滋事事件的预防与治理,确保刑事发案率同比去年下降5各百分点,侵财发案率同比去年下降5个百分点。

  3、落实“小安大爱”推进工作部署,组织加强督查,持续执行各物业、企事业单位“最严门岗制度”,形成以制度管事、规范奖惩的“学士铁规矩”。

  4、积极组织各村(社区)主要负责同志带头夜巡工作,保证每个月3-4次带头夜巡,切实改善民意,赢得更多百姓的支持

  四、继续保持对重点治安问题严打整治的高压势态

  1、加强国家安全人民防线建设。成立国家安全领导小组,健全工作机制。严防发生失(泄)密事件、策反案(事)件和叛逃、出走案(事)件。

  2、深入开展“两打两禁”、“打击传销”“打击盗窃”以及校园及周边环境整治工作等专项行动。与各村(社区)、街辖企事业单位签定责任书,落实考核和责任追究制度,建立打击长效机制和基础数据台账,实行“一票否决”; 坚持日常摸排打击和专项打击相结合,同时加大宣传力度,大力开展打击整治专项行动,加大处罚力度,净化一方风气。完善“1+1”街所联动处置模式,全年联合开展专项打击行动50次以上。

  3、着重加大交通安全的排查力度和宣传教育力度。各村(社区)务必建立交通安全教育基地,协助农办和交警中队每月开展危险路段排查并建立工作台账,及时在各危险路段安装限速带、警示牌等方式提醒,建立驾驶员管理台账和违法车辆登记台账。积极组织交通安全宣传工作,与交警部门会同各高校、各楼盘企事业单位共同开展平安“安全路口”评选活动,形成创先争优的良好工作氛围。

  五、继续开展各类“平安创建”活动,形成全民参与格局

  1、加大平安创建宣传力度,按上级部署综治宣传月和平安建设“大走访”活动,除组织社区民警带领网格员定期对居民走访、制作综治宣传标语、横幅等传统宣传方式外,采取积极督促各村(社区)落实“村村通”广播系统播放警示提醒音频、组织物业小区、居民小区内巡逻摩托车载喇叭播放、社区工作人员、物业工作人员在上门服务问询提示、讲座宣讲、宣传展板流动巡展、平安宣传资料发放入户、张贴警示标语等多样化的形式开展平安宣传工作。

  2、针对街道发案实际,进一步强化专题宣传防电诈,重点方向是提高防范意识和降低贪婪念头,重点手段是用侦破过的电诈案现身说法来宣讲其隐蔽性、危害性,重点人群是学生群体和老年人群体,特别是在高校开展宣讲进课堂、进宿舍。

  六、加强特殊人群管控服务管理

  1、加强对刑满释放人员、社区服刑工作、吸毒人员等特殊人群的排查、教育、走访、帮扶、矫正和管理,防止发生脱管漏管或违法犯罪。

  2、加强对精神病人的筛查、救治和管控,严防肇事肇祸重大恶性案事件。

  3、协助团委加强对重点青少年的服务管理,有效预防青少年违法犯罪。建立完善了刑释解教人员信息库,落实接洽帮教制度,逐一签订帮教责任书,落实帮教措施。确保矫正对象能及时改造。积极开展预防青少年违法犯罪活动。

  4、深入开展反邪教警示教育活动,今年将严格按照区“610”办公室的统一部署开展反邪教警示教育的宣传活动。

  七、巩固安全生产基础工作

  1、安全生产网格化监管

  大力推行安全生产网格化监管模式,健全网格机构,明确网格人员,落实网格职责,完善工作机制,形成纵向分级负责、横向按责监管、网格人员责任管理的安全生产网格化监管组织体系,形成工作制度完善、目标任务清晰、责任全覆盖、监管无盲区的网格化监管责任体系。全面摸清和掌握街域内各类生产经营单位基本情况,采集、确认相关信息并录入安全生产监管信息数据库。在每月20号将网格化检查落实情况进行书面通报.

  2、大检查、大督查

  根据安全生产网格化监管情况,开展安全生产大检查、大排查及时消除全街网格内各类安全隐患;依托街道2017年安全生产执法检查计划,开展全街范围内各行业、各领域安全生产大检查、大排查,确保全街安全生产形势持续稳定,杜绝各类安全生产事故发生。

  八、加强安全生产宣传教育培训

  1、加大安全生产宣传力度,发放各类安全生产宣传资料,让安全意识“飞入寻常百姓家”、渗入各行业、各领域,全力打造“平安学士”。

  2、督促配合各村(社区)、各生产经营单位,播放安全生产警示教育片,开展应急救援演练,提高全街各行各业安全生产文化意识。

  3、在全街各主要路口、主要场所、危险路段,设置安全生产警示标志,营造浓厚的安全生产氛围。

  4、全面深入开展安全生产大培训。一是落实从业人员先培训后上岗制度;二是严格落实安全生产监管人员100%持证上岗;三是严格落实领导干部培训制度。街道安委会将组织各类安全生产培训,提高全街安全生产事故应急救援水平。

  九、全力争创安全生产省级示范街道

  2013年学士街道获评市级安全生产示范街道,同时连续三年获区级安全生产一类街道的荣誉。在安全形势持续向好的基础上着力打造安全生产省级示范街道。

  1、严格落实党政领导安全生产“党政同责,一岗双责,失职追责”制度。

  2、实行目标管理责任制。年初与辖区村(社区)、企业单位签订安全生产工作目标管理责任书、承诺书,明确各村(社区)、辖区各单位的安全生产目标和责任,筑牢村(社区)、企业、行业主管部门、街道综合监管的四道安全防线,形成了一级抓一级、层层抓落实的安全责任体系和保障体系。

  3、坚持定期开展安全生产检查。形成多部门联合排查、联点党政领导带队检查、安监站日常巡查等多种形式于一体的定期排查工作体制,严格落实隐患闭环管理和痕迹管理机制。

  政法工作任重而道远,2017年我们将一如既往地重视、宣传、落实各项工作,进一步努力,夯实基础,完善机制,扎实工作,真正开创政法工作新局面,努力为群众营造一个安定、祥和的社会环境,建设人民群众安居乐业的“平安学士”。

主办单位:长沙市岳麓区学士街道 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-85202266 | 邮政编码:410013 地址:长沙岳麓区学士路8号学士街道办事处 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司