当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

学士街道2017年工作要点

  2017年,是学士街道五年规划的达效之年,也是实现 “三年腾飞”的关键之年。街道工作的整体思路是:以“推动三融共进、实现五化同步”为引领,以“服从全区、服务园区、发展地区”为主旨,紧抓“城乡融合”和“新型城镇化”工作主线,立足经济强街、项目立街,拥园区发展、护航发展,靠园区发展、同步发展,泛园区发展、自我发展,奋力担纲全区经济社会统筹发展主力军,实现全区绩效考核排序再夺佳绩。

  围绕上述工作思路和目标要求,主要从三个方面发力:

  一、强调协同发展,建成财源持续增长的实力强街

  (一)以服务园区产业为使命,全力推进项目建设进展。依托“岳麓科技产业园组团”,创新抓项目理念、方法和机制,严守政策标准、操作程序,突出抓好白鹤片区、联丰片区、学泰村学士路东片以及学泰村学士路西片四个片区征拆工作。一是尽快完成扫尾项目。当前全街扫尾项目共计7个,街道全体干部将攻坚克难,确保上半年完成4s城及建工集团等扫尾项目的全面拆迁腾地。二是全面推进新拆项目。今年全街计划新拆项目共计22个,用地面积3939亩,街道将通过试行“片区制”,确保新拆项目的顺利推进。三是全力保障后勤服务。助推园区“先进供给集聚地”发展,服务检验检测产业园建设,助力苏州苏试、中汽检测等项目的投产达效,推动智客空间等转型升级产业发展,解决引进企业相关人员社保、就学、就医、就业等现实问题,提升园区招商环境吸引力。

  (二)以做强公司产业为目标,积极优化产业发展布局。一是推进招商选商。紧扣“绿色发展”“可持续发展”要求,培育长效财源。围绕云栖路国际汽车长廊、中汽基地、东山湾智能仓储基地等项目,积极招商选商,全面推进项目落地建设。二是加快农趣谷建设。力争40亩建设用地指标落地,完成11亩东入口小游园施工建设,完成水车标识、农耕博物馆、景观栈道等工程建设,力争年内开园。三是做大特色产业。借中汽零项目契机,做大做强辖区内汽车相关产业,形成汽车街区品牌。结合美丽乡村建设,力争引入“文氧领地”项目,综合打造具有核心竞争能力的都市田园旅游新名片。

    (三)以引导基层产业为责任,大力盘活集体经济资源。一是着力促进经济结构转型。依托农趣谷都市农业发展大局,精心引进一批有实力、讲信誉、带动力强的现代农业、旅游农业、科技农业项目,培育一批现代农庄、特色基地,大力扶植羊肚菌、观赏金鱼等特色农业种养,深化农业供给侧结构改革,提高农业供给质量。二是着力提升村集体造血功能。激发农村发展内生新动能,理顺长沙市学华现代农业发展有限公司机制,配套建设岳麓农趣谷旅游景区的农产品线下交易平台。加快启动村集体土地建设,推动联丰村两安用地建设开工,明晰联丰村长沙裕丰置业有限公司的经营模式。有效盘活学泰村现有村级物业大楼,壮大村集体经济。三是着力打造特色优质品牌。以盘活“两安用地”为抓手,围绕“岳麓农趣谷”项目,打造集田园观光游、农活体验游、周末节假游、生活创意游为一体的都市田园旅游示范村、现代农业产业示范村。继续做好“天露园”葡萄销售文章,擦亮“天露葡萄”品牌。

  二、提升治理内涵,构建现代化治理的特色强街

  (一)以“小安大爱”为抓手,着力巩固“大平安”格局。一是深化创建内涵,改善人民安居环境。继续落实“小安大爱”创建活动,推动调度指挥中心硬件和“大安全平台”软件“双创新双升级”,构建“大平安”工作格局。持续抓好信访维稳工作,严防恶性群体事件发生。大力开展“两打两禁”及校园周边环境整治等专项行动,继续保持对重点治安问题严打整治的高压态势,狠抓压降发案出实效。二是厘清责任清单,健全安全生产长效机制。紧扣安全生产三大体系建设,严格落实属地责任、部门监管责任。积极部署应急演练和安全教育活动,大力推行安全生产网格化监管模式,健全网格机构,落实网格职责,形成安全生产网格化监管组织体系。探索建立园街安全生产联动机制,深入推进“打非治违”行动。三是提升工作标杆,建立食品安全常态机制。推进全市食品安全示范街道创建,完善食品药品安全常态化监管机制,大力开展食品安全检查,坚决取缔无证经营门店,力争年前食品安全监管持证率、规范率达到100%。持续推进“互联网+”宣传模式,大力开展专题宣传工作,打造食品安全亮点,大力推进“明厨亮灶”工程,在各村(社区)创建食品安全示范门店。

    (二)以城管调度中心为载体,着力升级“大城管”体系。一是加强环境治理。按照区委打造“精美精致”城市要求,落实“门前三包”责任,实现城市主干道“五分钟”快速保洁。严格执行在建工地扬尘责任考核机制,基本实现“路净、车净、工地净”。加强学华村黑臭水体整治,完成黑臭水体整治任务,建设生态水域。强化河道整治,贯彻落实“河长制”工作要求,实现辖区水系“水清、河畅、岸绿、景美”。二是提升环境品质。以文明创建为抓手,将精细化管理由路段向社区主次干道延伸,打造白鹤精品社区。加大学士路等景观打造,规范招牌设置、车位设置,重点整治乱搭建、毁绿种菜。依托网格化管理,完善小区和背街小巷管理长效工作机制,巩固小区提质改造成果。继续推进垃圾分类试点。三是强化造绿增绿。继续秉承建设“绿色学士、洁净学士、幸福学士、宜居学士”的理念,深度结合农趣谷建设,实施新一轮造绿大行动。结合植树节活动,大力宣传造绿增绿,积极投入岳麓区2017年义务植树活动,增强造绿增绿声势。将造绿增绿成效纳入街道对村(社区)绩效考核,调动基层主体参与绿化的积极性,推进绿道建设、庭院绿化建设、“五边”植树绿化等工程。

  (三)以“书香学士”为重心,厚植街域文明城市土壤。一是升级文化阵地建设。继续推进“书香学士”建设,巩固“1+X”公共服务模式,加强已建成的两个24小时市民免费图书馆维护,打造一至两处新馆,致力新增市示范性社区(村)文化活动中心(室)1个。二是打造文明创建亮点。以文明创建为抓手,出台文明创建常态化推进机制。持续保持白鹤小区创建样板,补齐裕园、学士小区等创建短板,形成全街文明创建齐头并进的势头。大力开展群众性文化活动,让群众共建共享文明成果。积极开展系列巡讲、文艺创作、网站专栏等活动,掀起向道德模范、身边好人学习热潮。三是深化志愿服务机制。结合“三服务一线”工作,促进文明创建重心下移,探索实施大团委工作机制,践行“大小学士”理念,大力开展服务团队进网格、宣传活动入网格活动。要求各村(社区)成立志愿者队伍,到群众身边开展服务,打造出城乡互通、街校联动、街企互动的志愿者联盟和品牌。精心组织学雷锋“大小学士”“卫生服务赶集”等特色品牌活动,积极引导辖区内各大高校师生参与精神文明建设。

  三、坚持民生为本,打造福祉不断提升的幸福强街

    (一)以党建引领为纲。一是以“史上最严”的标准巩固党员队伍基石。以更加严格的标准落实党建责任,以提高基层党组织的执行力、凝聚力、战斗力为抓手,以建设学习型、服务型党组织为目标,让全面从严治党落地生根。出台加强党员日常管理的系列办法,建立完善党员发展和不合格党员处置机制,坚持用“硬规矩”推进新作风、改进新常态,以“严进宽出”的党员选拔标准和淘汰机制,全力打造出一支“强根、活血、聚力”的党员队伍。二是以“务实担当”的标准提升引领者队伍素质。统筹推进村(社区)两委同步换届,把换届纪律作为保证换届风清气正的一项关键举措,摆上突出位置,坚持与换届工作同谋划、同部署、同推进、同落实,切实加强组织领导。迅速挑选务实担当的基层组织“领头雁”,切实提升基层党小组长、村民组长、社会组织领头人素质,不断巩固群众基础,强化群众动员能力和民心凝聚能力。加强对换届风气的监督检查,加大对违反换届纪律问题的查处力度,确保换届风清气正。三是以“党建领头”的要求凝聚发展内生动力。纵深开展“党建领头雁”培育工程,通过支部联项目、党员联农户,推动“农趣谷”党小组引领学华村经济发展,打造党建特色品牌。强化斑马塘、学联社区党建品牌创建,深度凝聚辖区党心人心。

  (二)以民生实事为核。纵深推进民生工程实施,确保九龙领仕汇复工进度,年内推动米兰春天启动复建、完成60号令遗留问题处置,推动联丰村、白鹤社区农安房办证问题的解决。与教育局、岳麓科技产业园合力打造集幼儿园、小学、中学为一体的中心学校,加速推进栗山学校建设。升级创业就业服务模式,拟建设就业创业服务平台APP,以斑马塘社区、白鹤社区、学联社区为重点,推动创新创业带动就业示范社区建设。通过“走千家万户,访民心民愿”等活动,推动各项民生实事落地生根、开花结果,不断提升辖区群众满意度和幸福指数。

  (三)以社会服务为要。落实创业富民政策,加大资源共享对接,巩固城乡低保一体化成果。加大推进和完善城乡居民养老保险及城乡居民医疗保险的覆盖面。开展医疗卫生赶集、医疗卫生服务进社区等“享清风拂面,爱无处不在”系列健康卫生活动,打造学联社区新家庭文化屋,推进社区卫生服务中心报建及选址事宜。加强村级卫生室建设,新建学华村卫生室。探索创新社区管理体制和运行机制,优化功能分区与设计,提升社区服务水平。以社区提质提档为契机,重点突出“三服务一线”,优化白鹤社区服务环境,打造学华村、学泰村公共服务平台亮点。

中共长沙市岳麓区学士街道工作委员会

长沙市岳麓区学士街道办事处

2017年4月12日

主办单位:长沙市岳麓区学士街道 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-85202266 | 邮政编码:410013 地址:长沙岳麓区学士路8号学士街道办事处 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司